江苏青蛙种苗高性价比的选择-重庆市半亩田生态农业有限公司

楼主:半亩田青蛙养殖  时间:2019-12-09 02:27:49
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
青蛙养殖前景青蛙养殖的意义

1、青蛙的营养价值及市场需求

随着社会的发展,居民生活水平不断提高,越来越多的人们开始注重高品质的生活,无论是饮食还是穿着都讲究健康舒适,已不再是过去那个吃饱穿暖的时代,当今更加注重的是健康舒适。青蛙进入冬眠期时,所有的蛙类都会找到自己合适的地方挖洞穴进行冬眠。从营养健康、口感品质、食用价值角度来说,虾、蟹、蛙类等水产品在市场上颇受欢迎,青蛙尤胜鸡肉,故称“田鸡”,其含有丰富的蛋白质、糖类、水分和少量脂肪,肉味鲜美,蕴含丰富的钙和磷,有助于青少年的生长发育和缓解中老年骨质疏松,所含维生素E和锌、硒等微量元素,能润泽肌肤。

青蛙学名黑斑侧褶蛙,属于两栖类蛙科动物,分布广泛,在我国的华北、华中、华南地区的平原和丘陵上都能够看到它们的踪影。近年来,由于受到环境污染、人工捕杀食用的影响,青蛙的数量日趋减少。它营养价值高,可以说是全身是宝,很多人盯上了之一市场,准备养殖青蛙。许多地方都有食用青蛙的习惯,市场需求空间较大,人工养殖逐渐兴起,这不仅成为保护、发展、繁衍青蛙的有效途径之一,同时,也成为迎合市场需求和保障农民创收的新项目。青蛙养殖规模可大可小,利润丰厚,市场目前正处于急速发展阶段。

2、青蛙的养殖效益

随着人工养殖的快速兴起,养殖技术日趋成熟,青蛙的亩产量普遍能达到1000-2000㎏之间。半亩田农业是重庆规模较大的青蛙养殖区域,由于养殖效益可观,故近年来以重庆为中心在全国各地快速扩张。

青蛙养殖前景

       近年来,人民生活水平日益提高,青蛙因为其较高的食用价值,市场需求迅速上升。有人做过粗略调查,在青蛙活动旺季(5 - 8月),仅重庆地区青蛙每天“地下消费”量在5吨(约10万只)以上,四川成都约6吨以上,武汉夜市每天10万斤左右。

       过度地捕食导致野生青蛙的数量直线下降,青蛙种群的生存状况十分令人堪忧。同时,自然界中的野生蛙体内寄生着一种曼氏裂头绦虫,极易危害人体健康。为了合理利用这一经济两栖动物资源,人工养殖青蛙势在必行。

高额利润,庞大需求,人工驯养遇阻

       诸多种类的食用蛙中,野生青蛙由于肉质甜美、质地紧实其受欢迎程度远高于其它品种。繁殖种蛙可使用2-3年,实际养殖过程中为加快换代速度,养殖户大多用当年养殖青蛙作为下年的繁殖种蛙。加上数量稀少和法律保护,售价长期居高不下的野生青蛙每斤可卖到20-40元,高额的利润让很多有远见的人看准了野生青蛙养殖这一致富项目。然而,野生青蛙野性强,人工驯养难度高,活性饵料的问题难以解决,不少实力有限经验欠缺的养殖户血本无归。

       由于青蛙市场目前主要依赖飞法捕捉,因此供不应求,市场缺口很大,鲜活产品不能满足市场需求,加工企业由于资源有限,无法 进行青蛙产品的深加工,导致加工技术落后,为此应进行大量人工养殖青蛙来满足加工企业的发展。

多方合作,立体生态养殖,前景一片大好

       公司采用新型生态立体养殖模式,以生态农业产业化为主体,建立起生产、推广、销售于一体的完整的生态产业链。前期注重肥水,做到水质“肥、活、嫩、爽”,进而保证水体溶氧量,条件允许情况下,保持适度换水,培育优良水质。新繁殖的美蛙品种,具有生长快,易饲养,病害少等优点,易管理、收益高,用工低而深受养殖户关注。目前主要经营项目:商品蛙,青蛙种苗,青蛙饲料,蛙油合作,商品蛙种苗销售及协助养殖户销售成品蛙。

青蛙养殖的意义

1、补充野生资源的不足

蛙类在各类自然水域中都有分布,野生的自然资源本来是相当丰富的,但是近年来,随着蛙类多种功能被不断开发,市场需求量大增,售价也越来越高,导致人们竞相捕捉。生产实践中养殖从业者一般选择稻田改造作为养殖场地,因为这样的底质能保证所建造的蛙池能够蓄水。由于过度捕捞,加上大量施用农药和耕作制度的改变,天然水域里蛙类的资源逐年减少,过去“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的情景,现在在农村已经很难再见到,因此人工养殖蛙类,可以补充野生资源的不足,为人类提供更好更多的优质蛙产品。

2、具有重大的生态效益

要想保护好一种产品,首先是要得到种群的扩张,人工养殖蛙类就是保护蛙类资源,维护生态平衡,真正使各种蛙类常在,永续利用,使蛙资源达到良性循环,这是一种具有重大生态效益的行为。

3、培养农村新的经济增长点

通过人工养殖蛙类,可以有效地吸纳农村富余的劳动力,带动相关产业如饲料产业、原料产业、饮食产业、工业产业的迅速发展,可以这样说,对培养农村新的经济增长点具有重要意义。目前主要经营项目:商品蛙,青蛙种苗,青蛙饲料,蛙油合作,商品蛙种苗销售及协助养殖户销售成品蛙。例如我国东北地区是青蛙的天然分布区,而且森林资源丰富,林内没有污染,因此东北的青蛙是哈士蟆中优质的品种,尤其是蛙油,更是天然的名贵药材。东北森林资源丰富,适宜青蛙养殖的占到50%以上,在青蛙资源日益锐减,青蛙产品供不应求的情况下,可以大力开发林区青蛙资源,培养、扶持青蛙养殖业,对于繁荣林区经济,培养农村新的经济增长点,拓宽人员分流渠道,解决下岗职工再就业等有着重大的战略意义和现实意义。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 90.09
楼主发言:905次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!