十堰cell健康管理咨询客服-重庆精卓企业管理咨询有限公司

楼主:精卓咨询  时间:2019-12-06 09:47:48
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

CELL单元生产管理起源于“员质量管理(TQM)”。TQM是W·爱德华·德明博士对日本工业产生影响的直接结果。德明博士在后不久就到日本开展他的工作。作为一名统计学家,他初只是负责日本人如何在其制造业中运用统计分析。进而如何利用其数据结果,在制造过程中控制产品质量。初的统计过程及其产生的质量控制原理不久受到日本人职业道德的影响,形成了具有日本特色的工业生存之道,这种新型的制造概念终形成了众所周知TQM。

当TQM要求将设备维修作为其中一项检验要素时,发现TQM本身似乎并不适合维修环境。这是由于在相当一段时间内,人们重视的是预防性维修(PM)措施,多数工厂也都采用PM,而且,通过采用PM技术制定维修计划以保持设备正常运转的技术业已成熟。然而在需要提高或改进产量时,这种技术时常导致对设备的过度保养。它的指导思想是:“如果有一滴油能好一点,那么有较多的油应该会更好”。这样一来,要提高设备运转速度必然会导致维修作业的增加。

而在通常的维修过程中,很少或根本就不考虑操作人员的作用,维修人员也只是就常用的并不完善的维修手册规定的内容进行培训,并不涉及额外的知识。

接下来的工作,选取合适的机床开展样板线活动,目的是培养教练员,树立样板机制。我公司样板线的选取原则首先必须是重点设备,并具有代表性;其次是该班组员工素质较高,有参与热情。按我公司具体情况,选取4条示范线,发布示范线管理办法,教练员管理办法,示范线进度计划。

示范线分三个阶段开展活动,每个阶段由动力部CELL单元生产管理推进工程师编制详细的推进计划,时间节点,并在每个阶段活动开始时发布该阶段诊断书。各示范线小组长由车间设备管理人员担任,成员是班组长与生产工人,他们在现场开展活动时,体现出了强烈的责任心与改变现状的愿望,笔者作为一名CELL单元生产管理推进工程师屡受感动,也激发了许多拓展CELL单元生产管理的想法。

相反,那些重视CELL单元生产管理的部门,他们的管理者开始轻松起来,有时间做一些部门的规划,有时间给员工做些培训,有时间CELL单元生产管理做得好的爱心圈的成员一般都思想进步、活跃,跟他们聊起来,能充分地感受到他们充满自信和上进的健康心态、观点。我相信他们回到宿舍,或者以后离开公司去到其他地方也会自觉地开展CELL单元生产管理活动,用CELL单元生产管理观点进行思维。因为在他们看来,CELL单元生产管理与正常生活工作不是孤立开来的,做好CELL单元生产管理就是搞好自主保,可以减少设备故障;做好“两整三清”就是注重基本,能够维持现场良好的生产秩序;做好“可视化”就是形成管理的氛围,能够防止loss的发生;做好“主题活动”就是培养解决主要矛盾或问题的能力,把内外顾客品质因素降到极限。这是每个企业正常生产期待的目标。因此,CELL单元生产管理就是本职工作,把自己该做的做好、做彻底,并遵守化、生活化。CELL单元生产管理是一种管理哲学,是管理革新的,能够培养员工自主管理的意识,是教导员工积极生活的法宝,CELL单元生产管理是企业四要素“人、机、料、法”调合的结晶。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 70.00
楼主发言:270次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!