鄂州精益道场择优推荐「多图」

楼主:精卓咨询  时间:2019-12-07 07:58:40
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

用价值分析重新理解目视管理

当初,我们在进行目视管理的时候,需要制作很多标志,但往往只是为了制作而制作,现场是多了很多标志,但没有实现目视的结果。后来从价值与流程的角度看,制定了目视实施的流程,一下子就变得简单明了。

(1)确定目视点,员工需要进行目视的站立点、工作点;

(2)确定目视区域;

(3)确定目视区域中的目视对象;

(4)进行目视区域和目视对象的5S;

(5)依据目视对象与目视点之间的距离,确认目视标志的内容与大小。

目视管理的价值就是让员工在自己的工作点或是站立点能够不经任何辨别就能获得现场的必要信息。

必须彻底改革公司的使命与价值

前段时间,参加了复旦的精益论坛,与会人员向演讲嘉宾问得多的就是如何让员工能够参与,如何让领导能够真正支持,或是如何持续进行精益到场等问题。公司高层对精益到场的期望是消除浪费,降低成本,提高效率等这些方面。但员工很快可能就发现,效率是提高了,自己的收入待遇却并没有变化,相反是工作量的增加。精益并没有与公司的绩效管理结合在一起,也没有与公司日常的管理结合在一起,重要的是精益到场推行的目标,与员工的价值是背离的,员工自然拒绝变革。

基于精益到场有这么多的优势,各大小企业已先后开始在自己公司或企业内部实行精益到场:

在2009年,南通醋酸纤维有限公司正式启动精益到场项目,开始构建以精益到场理念、工具、方法为基础,结合南纤到场、管理、文化特点,不断优化制造和管理流程,持续改善、精益求精的流程型制造企业到场方式。比如,南纤在作业现场和办公场所面展开了以“整理、整顿、清扫、清洁、素养”为核心的5S管理工作,编制了办公及现场目视化(VCS)管理标准,到场现场变得整洁、有序。还给各个规格的标准件储藏盒粘贴标识,使物件取用更加方便,既节约了时间,又提高了效率;工具橱内的常用工具采用凹凸管理,标识清晰,一目了然;利用机架立柱空间增设摆放支架,既有效利用了空间,又使得现场和谐美观;车间地面用黄、绿色设置了专用参观通道,指引行进路线……为显著地是“颜氏挂钩”——使常用物品挂起来一目了然,既整洁又方便以及“颜氏取样棒”——既不影响浆液的品质,又能浪费问题。经过多方的努力,南通醋酸纤维有限公司已经成功实施精益改进项目数百个,在精益到场取得了阶段性成效。

南通万达锅炉为实行精益到场方式也采取了不少措施:为提高班组长的现场管理技能,更好现场5S整顿工作的开展,提升员工的5S思想观念,满足企业对现场作业环境及安的需要,适应企业发展和市场的需要,增强企业竞争力,按照年度培训计划举办了八期班组长培训,主题就为“5S精益到场现场管理与改善”。

精益到场的核心理念也就是精益到场的管理思想,也就是精益思想,通过到场过程整体优化,改进技术,理顺各种流程,杜绝超量到场,消除无效劳动与浪费,充分、有效的利用各种资源,降低成本,改善质量,达到用少的投入实现大产出的目的。

试试标准作业,这个发现异常的工具相当犀利。

新东西法则---在圣诞节收到锤子作为礼物的孩子认为这个世界上任何东西都可以用敲敲打打来研究一下他们的材质。得知标准作业可以帮助他们发现异常(更重要的是他们可以说出异常以炫耀自己的洞察力),不知不觉中它们已经变成了精益的布道者。制定标准让别人去执行,这个美差多数人还是比较乐意去做的。所以在整理混乱的现场管理时别忘记标准作业这位"犀利哥"。 另外,在必要时增加主管的标准作业。

别忘记大野耐一是如何训练他的基层主管的---大野耐一圈的应用。

混乱的现场中一定有他们主管的贡献,所以千万别忘记训练他们。他们是现场的所有者,是精益推动的关键人物和核心力量或是主要障碍。要训练他们了解现场,理解现场,熟悉现场,增强现场管理的手感。反复让他们站在圈内观察,直到具备三十分钟内发现三十个问题,并能利用下一个三十分钟解决一个问题。

五步:用小时产能记录表和绩效管理目视板来检查和巩固你的成效。

六步:必须有一个成员熟悉项目管理,否则你的项目举步维艰。

别忘记你是在主导一个项目,你必须培养其中的一位,使他成为一个的项目管理者,帮你去管理计划,跟踪进度,协调资源,记录过程并能使用PPT呈现精益推动团队的绩效。如果培养起来比较漫长的话你至少要让他掌握项目聚焦,拟定计划,里程碑,分工,工作成果验收,反馈,问题解决流程及沟通。也许精益推动小组成员的培养会是给对方额外的惊喜。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 85.14
楼主发言:511次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!