武汉精益训练道场诚信企业推荐-精卓咨询

楼主:精卓咨询  时间:2019-12-07 11:16:03
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

精益到场需要改变的不只是到场, 而是整个管理

自从2007年初步接触到TPS,我们工厂致力精益到场的推行与实施年了。从对5S的照抄,到理解、实现, 再到单元到场与单件流的实现……从刚开始凌乱的点滴改善,到现在系统化、流程化的改善。精益到场所带来的决非是到场方式的冲击与改变,而是整个管理流程的重新思考与变革。在这当中,我们也在不断反思为什么员工就不积极参与改善呢?为什么5S的维持就那么难呢?……参加过好几次精益到场的交流后,发现不仅我们有这样的困惑,几乎所有的公司都有这样的困惑,为什么呢?

VSM不仅可以分析到场制造活动,同样可以用VSM与价值活动分析企业的管理流程,重新思考我们的使命、价值、愿景与战略,一下子豁然开朗:传统工作职责描述、绩效管理、目标管理、培训管理、授权管理……,管理者往往被很多管理的方法所迷惑,这些方法之间往往没有统一的价值。如果用拉动管理和价值链、价值活动分析的方法,则可以清晰地理解这些方法。否则,可能只是因为大家说这是一个好企业所必需的管理方法,我们公司也要学习,也要使用;但所有的管理方法本身并不是增值的,于是往往成为了一种管理浪费。

从拉动管理的角度看现有的管理架构,则发现存在诸多的管理浪费与不足。传统的推动到场产生了大量的浪费和库存,但顾客可以挑选只是自己需要的价值。同样,传统的推动管理产生了大量管理浪费,过度的考核,过度的控制,过多的战略,等待的浪费,决策的浪费……所有这些,既不增值,也不是必需的。如果我们为员工制定一个没有增值的绩效,只会让员工被动地进行工作,阻碍员工主动地改善。对员工而言,他的价值是绩效决定的,而不是他实际增值的结果,那为什么要参与改善呢?除非绩效管理改变。

基于顾客需求的拉动到场

JIT的本意是:在需要的时候,仅按所需要的数量到场,到场与销售是同步的。也就是说,按照销售的速度来进行到场,这样就可以保持物流的平衡,任何过早或过晚的到场都会造成损失。过去丰田使用“看板”系统来拉动,现在辅以ERP或MRP信息系统则更容易达成企业外部的物资拉动。戴尔公司就是这方面的杰出代表,当你通过网上或电话下了电脑的定单以后,戴尔的到场流程就被拉动起来,任何被需要的配置都可在一周内到场出来并交付与你。

满足顾客需要

几乎每个企业都把“满足顾客需要”写入公司宣言中,但多半是说得多,做得少。满足顾客需要就是要持续地提高顾客满意度,为了一点眼前的利益而不惜牺牲顾客的满意度是相当短视的行为。丰田从不把这句话挂在嘴上,总是以实际行动来实践,尽管产品供不应求,丰田在一切准备工作就绪以前,从不盲目扩大规模,保持稳健务实的作风,以赢得顾客的尊敬。丰田的财务数据显示其每年的利润增长率几乎是销售增长率的两倍,而且每年的增长率相当稳定。

建立无间断流程以快速应变

建立无间断流程,将流程中不增值的无效时间尽可能压缩以缩短整个流程的时间,从而快速应变顾客的需要。在这方面,国内企业与丰田的差距非常大。笔者房贷还清时,到某国有商业银行的网点去拿房产证,工作人员告诉我需要一个月后才能拿到,如果嫌慢自己就到分行跑一趟。拿一个房产证居然要一个月时间,令人难以想象:银行处理房产证的有效时间也许总共不超过10分钟,其他时间躺在办公桌、公文袋里睡大觉。若是丰田公司,它会怎样做?,工作人员会在我的房贷快要还清的时候与我联系,恭喜我即将还清,并答应在我付清后一笔的当天将房产证办好并送到我手中,然后在房产证送来时与我沟通,看看我是否还有什么财务需求可以帮得到忙的,并根据我的财务状况提供专业建议。事实上,丰田的汽车售后服务正是这样做的。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 78.93
楼主发言:897次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!