十堰生产管理咨询客服

楼主:精卓咨询  时间:2019-12-09 04:52:52
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

CELL单元生产管理(Total Productive Maintenance and Management)自1970年诞生开始,企业界一直存在着一种疑惑:CELL单元生产管理是不是只有大企业才能实施呢?当然这个疑问并非无故产生,在1988年以前,我们在国外确实很难发现有中小企业在实施CELL单元生产管理活动的案例,在中国的情形又如何呢?到2004年为止,听到实施CELL单元生产管理有一点成绩的公司,仍然是属于大企业的天下,这样的情势,颇有让人觉得CELL单元生产管理是大企业的专利,也让很多中小企业主对于导入CELL单元生产管理总是抱着既爱又不知如何爱起的矛盾心理,笔者在各地进行 CELL单元生产管理主题演讲的过程中,今年度对这个问题的感受尤其强烈;到底中小企业能不能导入CELL单元生产管理?

现在生产员工可以提出意见,与技术人员一改基准,这个过程本身也是对基准了解、熟悉的阶段,基准在生产现场能否得到贯彻意味着三个阶段以来的成果能否得到巩固。笔者编制的三阶段诊断书对三个阶段的诊断重点就在要求生产员工能流利地说出清扫、润滑、紧固、点检的部位,周期,标准,以及合适的路线,甚至于每班开机前小组自编的自主保流程、开机过程中自主保流程、停机后自主保流程。相当多的小组成员文化水平并不高,但他们还是以自已理解的方式记下了这些基准,并能表述清晰,体现出了强烈的参与意愿与责任心。

CELL单元生产管理势在必行

然而遗憾的是,至今为止,还有很多人认为,CELL单元生产管理是一种业务,是一项额外的工作,甚至可做可不做,CELL单元生产管理不就是刻字做现况板吗?其实这完是误解。因此,在推进初期抵触情绪很大,为什么要做?有些人认为完是浪费(把企业老板当傻瓜),尽做表面工作;有的阳奉阴违,做些突击活动;有的出于人情关系,只好支持某人的工作……那时,CELL单元生产管理是一种上级(top)要求的被动式的活动。只有那些敢于一个“吃螃蟹”的人,开始关注CELL单元生产管理,并进行试验,然后逐步地扩大,直至尝到螃蟹的美味。可惜的是很多人因为太忙,没有时间“吃螃蟹”,他们忙于处理人事关系、品质不良、设备故障等等。可他们没有好好思考过究竟为什么这么忙?是不是天天都在处理层出不穷的新问题?为什么不能亡羊补牢?为什么不能举一反三?为什么不能做一些预防对策?为什么不能来一次根本性措施?

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 66.05
楼主发言:754次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!