十堰tpm管理信息推荐-精卓咨询

楼主:精卓咨询  时间:2019-12-09 09:10:38
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

根据调研,笔者认为上述五项工作除开展设备点检在我国企业得到较面实行外,其他均不适合中国国情,只能局部执行或根本行不通。现简述如下。

(1)点检是重要的预防性措施。点检一般分为日常点检和定期点检,分别由操作工和专职点检员按点检周期进行。据日本企业的经验,运行设备60%-80%的故障可得到及时发现和排除,避免停机造成生产损失。这对设备正常使用无疑是重要的预防性维护措施。我国企业开展设备点检同样取得了良好效果。

(2)作为现场管理的“5S”是不面的。“5S”是指设备现场管理的五项工作,即整理、整顿、清扫、清洁和素养。其中“整理”与“整顿”、“清扫”与“清洁”,其含义相似或重叠(尽管日文汉字与中文汉字含义不尽相同,但也相近),而“素养”又不具体、明确。所以在中国企业推行“5S”并不理想,有的企业为弥补不足而提出“6S”或“7S”。其实这大可不必,为什么非要在日本人划的圈里转呢?笔者认为,中国企业总结出的现场管理五项要求,即清洁、检查、调整、润滑和排除小故障,比日本的“5S”更面、更适用。

衡量TPM的一个重要指标就是设备综合效率OEE(OverallEquipmentEfficiency),而OEE则是设备性能效率、时间效率与合格率三者的乘积,所以想要提升设备的综合效率,就不能忽视了对质量的改善TPM自主保活动是实施TPM管理后为了维持或者保持设备的正常运转,企业员工自动组织人员对设备进行定时间检查,以便提早检查出设备存在的隐患。下面是TPM咨询专家关于TPM自主保管理有五大性质的介绍:

TPM自主保的五大性质

一、集合性

TPM管理由一些相对独立而又相互依赖的活动内容组成,这就是我们所说的TPM八大支柱,即:个别改善、自主维修、专业维修、初期管理、质量管理、安与环境管理、事务改善、教育TPM培训。这些活动既有区别,又有联系,相互制约,相互促进,例如维修管理影响着环境管理,环境管理又影响着质量管理,各项活动相互交织在一起,形成一个错综复杂的链和环。

三星式TPM在国内实践应注意的事项

当然,国内效仿三星TPM也要因地制宜,不可照搬照抄,因为三星推行TPM是建立在资金和场地有保障的情况下进行的,大量的可视化看板管理,需要场地及投入必要的资金,这对于有些企业是根本做不到的。因此效仿三星要避免东施效颦:

一是定位问题。许多企业推行TPM活动的定位还只处于经营者提倡的口号之下,只做表面的文件性工作而忽略了实质性的现场改善活动,终导致TPM活动的夭折。

二是局观念。TPM活动是员参加的活动,不管是制造部门还是管理部门都需积极参与并通力协作,不能各自为政,站在个人或本部门的立场想怎么做就怎么做,要考虑整体效应,否则有可能造成各部门之间的人力物力的浪费和相互削弱,使TPM不能有序的展开,企业的终目标难以达成。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 50.12
楼主发言:812次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!