按摩培训班服务介绍

楼主:康立中医康复培训学校  时间:2019-12-12 08:19:48
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
推拿保健的作用点穴按摩:推拿保健的作用

  (1)疏通经络。《黄帝内经》里说:“经络不通;病生于不仁,治之以按摩”,说明按摩有疏通经络的作用。如按揉足三里,推脾经可增加消化液的分泌功能等,从现代医学角度来看,按摩主要是通过刺激末梢神经,促进血液、淋巴循环及组织间的代谢过程,以协调各组织间的功能,使机能的新陈代谢水平有所提高。

  (2)调和气血。明代养生家罗洪在《万寿仙书》里说:“按摩法能疏通毛窍,能运旋荣卫”。这里的运旋荣卫,就是调和气血之意。因为按摩就是以柔软、轻和之力,循经络、按穴位,施术于人体,通过经络的传导来调 节全身,借以调和营卫气血,增强机体健康。现代医学认为,推拿手法的机械刺激,通过将机械能转化为热能的综合作用,以提高局部组织的温度,促使毛细管扩张,改善血液和淋巴循环,使血液粘滞性减低,降低周围血管阻力,减轻心脏负担。

  (3)提高机体防御能力。如小儿痢疾,经推拿时症状减轻或消失;小儿肺部有干湿性罗音时,按揉小横纹。掌心横纹有效。有人曾在同龄组儿童中并列对照组进行保健推拿,经推拿的儿童组,发病率下降,身高、体重、食欲等皆高于对照组。以上临床实践及其他动物实验皆证明,推拿按摩可以提高人防御力的作用,可增强自身的抗病能力。

  也正是由于按摩能够疏通经络。使气血周流、保持机体的阴阳平衡,所以按摩后可感到肌肉放松、关节灵活,使人精神振奋,消除疲劳,对保证身体健康有重要作用。

对症按摩例:

   按摩上背时,可以刺激到治肺部疾病的肺俞穴;治心脏疾病的心俞穴;能宽胸理气的督俞穴;以及  有理血、宽中和胃的膈俞穴。

  按摩下背部时,可以刺激的治肝疾病的肝俞穴;治胆囊疾病的胆俞穴;键脾、和胃、化湿的脾俞穴等等。

  按摩左右肩胛刺激到的穴位,对治头部、面部疾病等,都有一定的理疗作用;

  按摩背的侧部,也可以起到宽胸理气、治肋间疼痛的疾病;还可以尽量挺胸,肩胛向后,按摩颈肩部的大椎、风门等穴位,可以治椎病、颈肩综合症。

  按摩背部的各个穴位都达到疏通经络通窍、促进血液循环,并可以反射性调节内脏活动、增强内脏的功能。只要坚持背部按摩,都收到了明显的治疾病和保健的效果。

  长期坚持背部按摩,还可以减肥,起到身体保健长寿的效果,当然,还有种说法,长期按摩能治血压等,不过自我感觉还是在减肥上面有很大效果。

点穴按摩:

    传统中医认为胖症乃饮食不节、久坐少动、七情所致。实际上引起胖的主要原因是正气虚衰。一般情况较轻的可无症状,中重度患者则不想动、好睡觉,容易疲劳,换气困难,动则气促,汗多,怕热等等。

  点穴是古老的中医技法,中医经络学说有着悠久的历史,近年越来越受到关注。点穴减肥是通过按摩特定的穴位,调整特定区域的经络,通过调节五脏及分泌等达到减肥的目的。点穴,主要集中在腹部,其他部位还包括包括头部、腿部、手臂和脚步的几个穴位,点穴时有轻微酸麻感,不会有太多不适。而按摩能够减少皮下脂肪的积聚,加快脂肪的代谢和吸收,对消化系统、分泌系统、神经体液代谢、糖代谢等都具有双向高速作用。只要对症施术,索源求本,按摩对胖和消瘦都会产生相应的功效

  点穴是古老的中医技法,中医经络学说有着悠久的历史,近年越来越受到关注。点穴减肥是通过按摩特定的穴位,调整特定区域的经络,通过调节五脏及分泌等达到减肥的目的。点穴时有轻微酸麻感,不会有太多不适。点穴的作用主要在控制饮食,减轻、舒缓胃部的饥饿感,而按摩能够减少皮下脂肪的积聚,加快脂肪的代谢和吸收,对消化系统、分泌系统、神经体液代谢、糖代谢等都具有双向高速作用。

  所以将点穴+按摩组合起来能在不伤害身体的情况下达到很好的减肥效果,成为时下的时尚减肥方法之一。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 74.10
楼主发言:348次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!