南岸区维氏硬度计值得信赖-重庆礼之鑫科技有限公司

楼主:礼之鑫  时间:2020-01-21 21:36:19
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
压痕位置变化很大,压痕不在视场内测量中应注意的几个问题布氏硬度计常见故障及解决方法介绍压痕位置变化很大,压痕不在视场内

硬度计压痕位置变化很大,压痕不在视场内用以下顺序分别调整:

    ①调整主轴下端的活动间隙,出现这种情况的原因是由于压头、测量显微镜、工作台三者轴心不同造成的由于压头固定在工作轴底端。以导向座下端面不直接接触主轴锥面为准;

    ②调整转轴侧面螺钉使工作轴和主轴同(轴)心,调好后,试块上压出一压痕,观察其在显微镜中位置,并记录;

    ③轻轻转动工作台(保证试块在工作台上不移动)显微镜下找出试块上不转动的一个点,此点即为工作台轴心;

    ④稍松开升降丝杆压板上的螺钉和底部螺丝,轻移整个升降丝杆,使工作台轴心与测量显微镜中记下压痕的位置重合,然后固紧压板螺钉和调整螺丝,压出一压痕相互对照。重复以上步骤,直至完全重合为止。

测量中应注意的几个问题

      a、机械式测微机构测量目镜,测量时应单向转动测微手轮,消除空回对测量的影响。

b、对于同时测定型的测微目镜,操作者应注意两块分划板刻线重合时,测微读数零位是否正确,如不正确,应规正微分简或测量后加以读数修正。

c、对数字式测微目镜,在每次开机后应使两块分划板刻线无线接近,中间有条细微的缝,似看到似看不到,然后按“清零”键,使读数归零。

d、当压痕两条对角线长度不等时,应测量两条对角线长度,并取其平均值。

e、在旋转测量显微目镜使其分划板的移动方向和压痕待测对角线平行后,可在此对角线垂直方向上移动工作台,使对角线落在分划板十字线交点移动的轨迹上,但在用此交点进行瞄准时,则应转动测微目镜的手轮,而不应移动工作台。

f、操作人员应严格训练,经常以标准显微硬度块校验自已的瞄准准确度。

布氏硬度计常见故障及解决方法介绍

1、测定的硬度值与标准硬度块示值不一致 造成这种故障的原因及排除方法:

(1)布氏硬度计安装不水平,应将布氏硬度计调至水平;

(2)钢球表面不光洁或直径超过允差,应用千分尺挑选合格的钢球换上;

(3)压痕测量装置误差偏大,应调整压痕测量装置的允许误差,使其≤±0.5%;

(4)砝码不能垂直放置,砝码与硬度计后盖擦靠,应检查吊环是否挂在重点刀刃上,且吊架吊杆是否平直,否则应将吊环挂于重点刀刃上,校直吊架吊杆;

(5)主轴与试台平台垂直度,主轴轴线与升降丝杆轴线同轴度超差,应分析视其情况进行主轴与试台平台垂直度、主轴轴线与升降丝杆轴线同轴度的调整。

2、布氏硬度计反复加卸载荷 造成这种故障的原因及排除方法:

(1)按键开关顶杆过长,转向开关A、B触点与A1、B1触点不能脱开,应调节顶杆长度并固定之;

(2)换向开关安装位置不当,活动挡板不能触动换向开关上的销子,造成换向开关不换向,应调整换向开关的安装位置。

3、布氏硬度计载荷全部加上时停机此种故障原因为换向开关接触点有烧蚀现象,造成接触点接触不良,应对接触点加以清理打磨或更换新的换向开关。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 23.42
楼主发言:843次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!