流量在线监控给您好的建议

楼主:粤绿环保  时间:2020-01-27 22:24:45
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

生活废水净化处理方法,包括以下步骤:

处理后的生活废水装载于泡沫分离塔中进行鼓泡处理,并分离泡沫层,取下层生活废水。

由于生活废水中通常含有大量各种的乳化剂,这些具有表面活性的乳化剂长时间存在与水体中,使得生活废水形成了较为稳定的水包油乳化液,若直接实用油水分离塔中的填料对其进行吸油,由于油水一体,吸附效率较低。马懿以白酒废水为处理对象,研究不同pH值、絮凝剂投加量和1%CaCl2对白酒废水的COD去除效果。为了解决这一技术问题,本发明在对生活废水除去颗粒状杂质后,再对其进行泡沫分离。由于乳化剂具有很强的表面活性,当液体产生气泡后,乳化剂会集中于气液界面(泡沫表面)上,若对泡沫进行收集,能够有效降低生活废水中乳化剂的含量,从而生活废水的乳化性能大大降低,水包油体系瓦解,油相与水相分离,最后再使用填料对生活废水进行吸油,净化效率得到大幅提高。

污水处理技术

升流式厌氧污泥层反应器

该反应器的构造为上、中、下三个区,下部为污泥床区,中部为悬浮污泥区,上部为气、固、液三相分离区。废水先由反应器底部进入向上流过污泥床区与大量的厌氧细菌接触,其中的有机物被分解成沼气。一方面能够除去颗粒状杂质以净化水质,另一方面能够颗粒状杂质的去除有利于后续步骤中的泡沫分离以及油水分离:在泡沫分离中若有大量颗粒杂质的存在,会影响生活废水的起泡性,从而导致无法对生活废水中的乳化剂进行分离。废水再向上流经悬浮污泥层,使残余的有机物继续得到分解。含有沼气、污泥和液体的混合液向上流过设在上部的三相分离器进行固、液三相分离。沼气在气室被分离并通过导管排走,污泥在三相分离器的测定区被分离,并返回到污泥床区,使反应器可持足够的生物量。处理过的上清液由反应器顶部出水渠排走。该技术的优点是其内部培养生产甲烷活性高、沉降性能好的厌氧颗粒污泥,能产生大量沼气,是产能型的废水处理装置。反应器内不设机械搅拌,不装填料,构造较为简单,运行管理方便,不需要任何能耗。而且由于其氧菌世代期长,在降解有机物过程中,合成菌体细胞量很少,所以产泥量很少,可降低污泥处理费用。

为什么COD与BOD是污水处理中常用的污染指标

由于COD(化学需氧量)与BOD(生气需氧量)能够综合性地反映水中所有有机物的数量,此类检测仪器也比较多,检测方法简单,较短时间内就能拿到检测结果,在因此被广泛用于水质检测分析上,成为水质监测的重要指标,也是环境监测水体的重要依据,在污水处理中我们大家听到比较多的。厌氧消化池,主要用于处理污泥和粪肥,不宜用于生活和工业废水的处理。

实际上,COD(化学需氧量)不只单单反应水中有机物,它还能表示水中具有还原性质的无机物质,如:硫化物、亚铁离子、亚硫酸钠等。利用微生物特有的新陈代谢功能和物化综合效应,快速吸附、消化、分解、去除污水中污染物质,达到净化水质之目的。比如污水中的亚铁离子在中和池中没有完全去除掉的话,在生化处理出水中,有亚铁离子存在,出水COD(化学需氧量)可能会超标。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 41.41
楼主发言:547次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!