单向碳纤维布性价比出众

楼主:迪固建筑  时间:2020-01-22 06:20:17
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

碳纤维布加固法能够针对不同构件,起到不同的加固作用。首先,碳纤维布较高的抗拉强度可由于受弯构件的加固中,例如梁、板,通过将碳纤维布粘贴至底部受拉区,可有效代替或补充钢筋的受拉性能,提高受弯构件的承载力。另外在楼板开洞中,若洞口对板受力影响小时,还可在洞口周边粘贴碳纤维布作为后加补偿筋进行加固。在粘贴碳纤维布时,我们常常会用到浸渍胶,该胶的作用就是充分浸润碳纤维布,并使其与基材有效粘结,形成统一整体共同发挥作用。

碳纤维布还可通过环向围束或沿轴线粘贴至受拉边缘的方式分别对轴心受压与大偏心受压构件起到加固效果,当钢筋混凝土延性不足需要抗震加固时,也可采用碳纤维布环向围束的方式加固。而对小偏心受压构件以及墙体来说,碳纤维布仅能承受拉应力而无法承受压力,因此对二者的抗压加固是起不到作用的。除了以上的几点,我们在选购碳胶的时候也要考虑生产厂家,巧力拥有专业的研发部门和技术部,所生产的产品均通过了安全性鉴定报告,为您的加固工程保驾护航。

需要注意的是,碳纤维布加固,是通过浸渍胶的粘接作用令碳纤维布与混凝土基材形成整体共同受力,以起到加固效果。也就是说,浸渍胶对最终加固效果有直观的影响。不同种类的浸渍胶可能会影响到加固系统的使用年限,以及复杂环境下加固系统的耐久性。执行标准《纤维片材加固修复结构用粘接树脂》JG/T166-2004。因此,涉及结构安全的加固中,碳纤维布与配套浸渍胶的选择应当慎重。

碳纤维布加固法是将抗拉强度极高的碳纤维用环氧树脂沿受拉方向或垂直于裂缝方向粘贴在要补强的结构上,形成一个整体,碳纤维材料与原有钢筋混凝土共同受力增大结构的抗裂、抗剪、抗弯以及抗压能力,提高结构的强度、刚度、抗裂性和延伸性,达到结构补强和改善结构受力的目的。另外,采用该工法,可大大提高建筑物的使用寿命,降低加固成本,因此该加固工艺备受青睐。

同样的碳布在不同的加固构件中抗拉强度是有可能是不一样的,一级碳布抗拉强度设计值在重要构件中取1600MPa,在一般构件中取2300MPa。很多人疑惑,为什么越是重要对的构件设计值反而越小呢,首先要明白抗拉强度设计值是在受力计算时计算的值。一级碳布的抗拉强度标准值是3400MPa,已经是确定的,那么在计算时取值越小肯定是越安全的,所以导致重要构件的抗拉强度设计值小于一般构件的抗拉强度设计值。在原子层面的碳纤维跟石墨很相近,是由一层层以六角型排列的碳原子所构成。设计单位对抗拉强度设计值更关注一些,因为在受力计算时,用到的都是抗拉强度设计值。

碳纤维布的区别

规范中对碳纤维布按照性能高低分为三个等级,从抗拉强度来看,I级与II级碳纤维布抗拉强度用标准值来衡量,而III级碳纤维布整体强度相差较大,因此采用平均值的形式体现,不利于结构加固。在实际应用中,I、II级碳纤维布还存在不同克重与厚度之分,虽然在抗拉强度等性能方面数值相同,但实际加固效果是存在差距的。首先确定碳布和配套浸渍胶的等级首先我们要知道碳纤维布有一级300g、一级200g、二级300g和二级200g四种规格,配套浸渍胶两种等级。

碳纤维布,克重为300g与200g的理论厚度分别为0.167mm与0.111mm,相当于粘钢加固中型号相同,厚度不同的两块钢板。而结构加固不仅与材料强度有关,还与材料的截面面积有直接关联。对一般构件来说,同为100mm宽的I级碳纤维布,在受弯构件正截面计算中,能够提供的力要相差(0.167-0.111)×100×2300=12880N,因此在实际选用时,需根据具体加固需求来选择碳布克重。在抗剪加固中需要注意不同构件的构造措施须满足要求,同时梁与方型柱的棱角必须打磨成圆弧状,防止出现应力集中影响碳纤维布受力性能。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 79.25
楼主发言:486次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!