低能量满夯价格合理-德州久森基础工程有限公司

楼主:久森强夯  时间:2019-12-08 14:02:26
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
强夯地基处理膨胀土地​地基强夯加固质量的多道瞬态瑞雷波CT检测​强夯地基处理有哪些值得注意强夯地基处理膨胀土地

久森地基强夯施工队伍就在您身边,强夯设备随时调遣,欢迎来电咨询,靠谱单价到久森基础工程有限公司。

膨胀土地基基本处理方法

  1 换土法

  即将膨胀土全部或部分挖掉,换填非膨胀黏性土、砂砾土、砂土或灰土以及其他性能稳定、无侵蚀性的材料,消除或减小地基胀缩变形。该法本质是回避膨胀土的不良工程特性,从源头上改善地基,是膨胀土地基处理方法中最简单而且有效的方法。

  2 垫层法

  该法与换土法施工过程基本相同,主要应用于较薄的膨胀土层及主要胀缩变形层不厚的情况,但对膨胀土层较厚的地基可采用部分挖除,铺设碎石垫层、砂垫层抑制膨胀土的升降变形引起的危害,其作用主要是减小地基胀缩变形和调节膨胀土地基沉降量,具有补偿功能。强夯的影响深度和水平影响距离与单击能密切相关,一般随单击能的增加而增加。此外,砂土层还具有防止地下水毛细作用上升的作用,避免地基受膨胀作用的影响。

  3 压实控制法

  膨胀土压实需考虑压实后的干容重关、含水量、压实的方法、附加荷载等因素,但在实际施工中因目前的压实设备基本均能满足压实功的要求,采用该法的工程一般荷载不大,因此附加荷载也不大,故后两个因素可忽略。但因膨胀土具有湿胀干缩的性质,且该性质具有反复性,压实到较大容重后湿水必然带来更大的膨胀。强夯置换墩处理大面积地基加固之前应根据场地进行强夯试验,确定强夯机具、夯锤的重量及落距。因此,使用该法施工时一般是在含水量略高于自然含水量的情况下进行压实,压实在一个相对低容重的标准。压实法需在现场作试验,建立含水量、干容重、膨胀潜势之间的关系,以指导施工。并应特别注意控制含水量,以免含水量过大导致水分向下层缺水的土层中转移,导致膨胀。

  4 土质改良法

  即利用石灰、水泥或其他固化材料通过与膨胀土的物理化学作用进行膨胀土的改性处理,以达到降低膨胀土膨胀潜势、增强强度和水稳性的目的。具体来说,石灰的固化作用是由于盐基交换、次生碳酸钙胶结性、粘土颗粒与石灰相互作用形成新的含水硅酸钙、铝酸钙等新矿物而显现出来;水泥的固化作用是由于钙酸盐与铝的水化物和颗粒间的胶结作用,胶结物逐渐脱水和新生矿物的结晶作用,从而降低膨胀土的液限,增大膨胀土的塑限和抗剪强度;NCS固化材料除具有石灰、水泥的优点消除土的胀缩性外,还有吸水增强作用,改善土的压实性并生成微型加筋结构,提高土的强度。二、开夯前应查看夯锤重和落距,以保证单击夯击能量契合规划要求。

  5 湿度控制法

  湿度控制法是通过控制膨胀土含水量的变化,保持地基中的水分少受蒸发及降雨入渗的影响,进而抑制地基的胀缩变形。当前较成功的保湿方法有四种,即暗沟保湿法、预浸水法、全封闭法及帐幕保湿法。

​地基强夯加固质量的多道瞬态瑞雷波CT检测

根据瑞雷波的频散特征,采用速度一深度剖面法可以探测出两个测点间不同频率成分f对应的相速度V。V随有效穿透深度H的变化。强夯施工的过程中要严格按照施工方案进行、对于突发的问题及时给与正确的分析处理、施工的过程中要聘请专业的技术人员进行监督,并且采集相关的数据和情况的记录,实现整个环节的有效监督和操控,确保施工的有效开展。相速度V反映了其对应深度H之上介质的性质,将深度H以上的土体等效为均质土体,建立相速度V与土体物理力学参数(譬如,压实度λ或湿陷性系数δ)之间的相关关系,即可利用实测瑞雷波相速度对地基加固质量做出评价。

  为实现地基强夯加固质量的多道瞬态瑞雷波CT三维连续扫描成像检测,在南水北调工程漳古段SG3标段中选择适当的场地进行现场瑞雷波方法试验检测。所选的试验场地位于里程桩号(75+100) ~(75+155+155)区段范围。可提高地基土的强度(一般地基强度可提高2-5倍)、降低土的压缩性(压缩性可降低2-10倍)、增加密实度(可到达90%以上)、加固影响深度可达到6~10米、改善砂土的抗液化条件、消除湿陷性黄土的湿陷性等。 该段工程场地士层主要为Q壤土(局部夹黏士)、砂壤土,地表至深度4.3~9.5m具有湿陷性,自重湿陷系数0~0.05,湿陷系数0~0.108,具有轻微至强湿陷性。渠道中部挖除后,该段场地自重湿陷量0~48mm,湿陷量51~635mm,属于I (轻微)级~Ⅱ(中等)级非自重湿陷性场地,湿陷性土主要分布于地表至深度4.5~6.5m。为消除地基土体的湿陷性,对地基进行了强夯加固处理。

 在工程现场,按照一定的测点间距布置测线,多条测线构成测网覆盖全场。在地面用锤击方式激发瑞雷波,布置检波器拾取同一条测线上各测点的瞬态瑞雷波。例如一些丘陵地带,这里的地质比较疏松,一些沙土地质经过常年的冲刷,表面虽然看不多有沟壑,但是内部有一些冲刷。同一测线上多个测点两两组合,形成连续分布的测点对,提取各测点对间传播的瑞雷波相速度一深度分布 (Vk-H),形成对测线下一定深度范围内土体的瞬态瑞雷波CT扫描。采用瑞雷波相速度的空间分布三维成像,由此反映地基土体强夯加固的效果。

久森地基强夯施工队伍就在您身边,强夯设备随时调遣,欢迎来电咨询,靠谱单价到久森基础工程有限公司。

​强夯地基处理有哪些值得注意

 1、场地地表下是否有地下水:如果强夯场地地表下有地下水,强夯过程需要有排放地下水的措施,如挖集水坑、排水沟等进行抽水排水;如果没有排除地表下的地下水,强夯过程,土体中的空隙水将无法被挤压排出、土体的空隙率将很高、密实度差,场地经强夯后无法达到设计要求。同时,随着液压捣固机的组装,夯实后的桥台回填质量完全满足要求,装配式液压捣固机是用缓冲垫撞击地面板上的静压。

 2、排查场地周边建筑物、地下管线情况,是否设置隔震沟:由于强夯对地面的挤压作用比较大,所以必须排查强夯区域场地周边建筑物、地下管线、市政设施情况,以面强夯破坏现有建筑物基础、地下管线和市政设施,如果有上述构筑物等,则应设置隔震沟,由于设计规范和施工规范没有涉及强夯隔震沟如何设置的内容,笔者依据个人工程实践认为隔震沟的深度宜为强夯影响深度的0.7倍以上或者宜现场试验决定,隔震沟的开挖需符合土方放坡稳定要求。强夯地基的处理规模应大于根底的平面尺度,每边超出根底外缘的宽度不宜小于3m。

 3、开工前检查夯锤重量、形状、面积、锤底静接地面积:由于强夯机械的型号各种各样,而且不同的夯锤其重量、面积、形状、锤底静接地面积也不相同;夯锤的重量不同、面积不同,强夯过程将造成夯锤对地面的冲击力不同,所以施工、监理人员必须检查锤型号是否符合设计要求,这是有些工程人员不重视、不注意的。关于选用铸锤强夯来说,满足接地静压力是很简单的,需要说明的是,强夯和强夯置换之间没有一条不行逾越的距离,而是一个大工艺条件下针对难度相对较大不同地质条件不同规划要求下的两个产品,强夯置换是施工且要求构成置换墩的一个工艺。

 4、施工过程夯点的布置、间距问题: 强夯的夯点布置放样需符合设计要求,夯点形状、间距(一遍强夯或者二遍强夯)都需符合设计要求,夯点夯锤之间重合、叠加的部位需符合设计和施工规范要求,如果夯点间距过大或者夯点布置形状将改变将改变地基处理的积率,使有部分土体的地基处理效果变差。利用膨胀土作为建筑物的地基时,若在施工中没有采取必要的措施进行地基处理,往往会给建筑物带来危害,主要表现为建筑物的基础外移、房屋开裂(山墙倒八字形缝,外纵墙下部水平缝)、地坪开裂等事故。

 5、检查核实夯击能:强夯的夯击能必须达到设计要求,即夯锤的锤重、面积、夯锤提升高度需满足设计所要求的冲击能,施工、监理人员需旁站核实强夯夯击能量。

 6、检查记录点夯累计夯击数、最后两夯的平均沉降量:由于部分工程人员对设计条文不理解,没有重视控制核查点夯的累计夯击数和最后两击平均沉降量,使得场地强夯后地基处理深度无法达到设计要求,土体颗粒的密实度和孔隙率也不能达到密实要求,这是我们工程人员要理解和注意的。对细颗粒土不宜超过10—20mm落距宜大于4m,一般为4—6m。

 7、地基处理范围(宽度和长度)需符合设计要求:由于基础的受力范围为1.5~3倍基础宽度所以建筑地基处理的范围需符合设计要求、如果不能处理得到的或者无法处理的建筑物、构筑物地基需进行另外的地积处理(如置换法、桩基础、水泥搅拌桩等)。

 8、个别土质情况不同的夯点:如果强夯过程由于土质情况不同导致累计沉降量比较大的夯点需进行回填补土、强夯处理,采用多次夯击、最后三击的平均沉降量需符合设计要求。

 9、强夯点夯后需进行低夯能量的满夯:强夯点夯完成后,需推平场地、以低能量满夯,把场地表面的松土夯实,所以满夯后无需进行场地平整,这是一项施工内容和工序,无需再进行场地平整以增加建设成本。

久森地基强夯施工队伍就在您身边,强夯设备随时调遣,欢迎来电咨询,靠谱单价到久森基础工程有限公司。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 75.54
楼主发言:889次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!