鞍山仿古家具信赖推荐「在线咨询」

楼主:富美轩  时间:2020-01-25 07:20:43
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

红木家具中的宫廷文化:按做过历代皇帝对审美,能工巧匠们使用优质的红木材料,发挥最精细的工艺技术,从形、意、神三个方面来创造出了宫廷红木家具,宫廷红木家具也强烈地反映着宫廷文化。宫廷文化在红木家具中的体现主要有两个方面:

一、料实形大。因为红木材料自古以来就价格昂贵,所以民间制作红木家具都是惜料如金;而皇室有的是钱,所以不惜工本,选料是好的,而且均用大料和整料。在家具的造型上,更是大气恢弘,庞大威严,显示出"九五之尊"的皇家风范。

二、雕饰繁华。能工巧匠们利用皇宫里的青铜器、瓷器、玉器和书画等物件,汲取并继承其国粹精华,移植到红木家具中来,创新了当时的红木文化。这一点在清代家具中表现得尤为明显。明清以来,皇宫总是使用和收藏好的东西包括红木家具,因为红木家具的确是人世间不错的家具。因此在我们的生活空间中,合理应用红木,可令我们感觉到听学上的和谐。

不论是老家具还是新家具都不断在涨价,所以,收藏者有财富上的安定感和自豪感。任凭风浪起。谈资丰富,个人人格魅力增加。对下一代的精神气质、修养影响巨大,有收藏文化传承家庭背景的人,多有教养,见过钱,不张狂,知识渊博,眼光开阔。只要是真正的木头所制作的家具,出现轻微的开裂是很正常的现象,红木家具也是如此,红木家具多采用名贵红木制作而成,而木质特性就是如此,不开裂的木头是不存在的。在做工的细节方面要体现榫卯结构合理,板块拼结严密,表面打磨平滑细腻。一般红木会细微开裂,但是不会炸裂,裂穿,稍微修补一下即可恢复美观。

红木家具除了定期保养外,还需要专业保养。红木家具怕酸怕碱,比如饭桌,有酱油、醋等滴到,得立即用半干的软棉布拭擦。红木也怕刮伤,家里有小孩的,不要让玩具等锋利的物品靠近。有些市民为了保护漆膜不被划伤,为显示木材纹理,一般在台面上放置玻璃板。折结构自然美:中国传统家具,很讲究自然美,在结构方面不用钉、不靠胶,以榫卯斗合方式组成一体,不仅有控制木材变形、缩涨的功能,更有经久耐用之功效。红木家具摆放的位置有讲究,应远离门口、窗口等空气流动较强的部位,特别不能受到阳光的照射。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 68.06
楼主发言:759次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!