黑龙江频谱分析仪常用解决方案-国电仪讯

楼主:国电仪讯  时间:2020-02-22 12:40:50
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

分析仪在电子检测分析中应用很广,而它更是有着起不同作用的多种分类。 频谱分析仪是用来分析各频率上的信号强度的,比如一台FM发射机标定的频点为153.000MHz,如果在153M附近2M的位置上看到频谱反应都比较高,说明发射机的带宽有2M左右,而且如果发射机在发射时看到51M、102M、204M、255M等频率上都有较高起伏,说明发射机的带通滤波不佳,没有滤除三次谐波(以上频率仅举例,相关频点与发射机的倍频方式有关)。

模拟的频谱分析仪称扫频仪,即相当于一台不停的变化接收频率的接收机,然后将各频率上接收的场强幅度显示出来。数字式的频谱分析仪是先进行宽频采样,然后通过DSP做FFT处理实时得到频谱信息。

网络分析仪是比较多的,但不管是以太网的还是手机GSM网的等等,只有数字网络才会用到网络分析仪,它是基于协议的,正常捕获网络中的数据,然后根据各项指标进行分析,例如以太网的网络分析仪中,会有宽带占用,发送包,接收包数量,TCP包,UDP包,ICMP包,IGMP包等等,用以分析网络中的数据流向。例如监控ARP攻击可以分析大量发送ARP包的MAC地址和IP地址。

网络分析仪可以应用在滤波器测量,各种信号电路的增益,相位测量,微波电路的反射系数等测量。

天津国电仪讯科技有限公司(以及下属公司:天津宸恩精仪电子科技有限公司)是一家以给客户提供综合测试技术服务和SMT工程相关配套设施服务的电子科技公司

频谱仪和EMI接收机

预选器

频谱仪预选器是低通或YIG滤波器,结构简单,目的是滤除镜像频率;EMI接收机预选器是一组复杂的带通滤波器和低噪声放大器,目的是提高脉冲响应动态范围,要求满足CISPR16。

检波器

频谱仪常用检波器有峰值、平均值、RMS值、采样值等;

EMI接收机的检波器必须包含标准规定的峰值、准峰值、CISPR-AV和CISPR-RMS。

中频带宽

频谱仪中频带宽定义点是-3dB;

EMI接收机的中频带宽定义点是-6dB。

迹线频点对应方式/本振频率扫描方式

频谱仪的本振扫描是连续的(本振步进频率间隔足够密),迹线上的每一个显示点的频率值是起始频率+SPAN/扫描点数,对应迹线频点间隔内的M个频率点,每个频率点对应N个采样点,迹线上的每一个显示点的电平对应这M*N个点之内电平包络采样值的检波计算值;

EMI接收机的本振扫描是步进的,频率和电平是完全对应的。

频点间隔/步进

一般要求频点间隔步进小于1/2的中频带宽;如果接收机的步进设置不满足此要求,可能会有频点漏掉未测得数值;如果频谱仪的频点间隔不满足此要求,如果是峰值检波器,不会漏掉频点,但频率值误差较大,如果是其它检波器,电平不准确。

天津国电仪讯科技有限公司(以及下属公司:天津宸恩精仪电子科技有限公司)是一家以给客户提供综合测试技术服务和SMT工程相关配套设施服务的电子科技公司

13兆赫信号源。一般来说,可以使用示波器来判断13兆赫的存在信号源电路,和振幅的信号源是正常的,但是,不能用一个示波器去检测13兆赫的频率信号源电路是正常的,用频率计有或没有13兆赫可以确定信号源电路,信号源的频率是准确的,但它不能判断信号源的振幅与频率计是正常的。然而,频谱分析仪的使用可以解决,因为一个频谱分析仪不仅可以检查信号源的存在,并能判断准确的频率信号源,也可以判断信号源的振幅是正常的。同时它还可以确定信号源,尤其是VCO信号源是纯粹的。可见光谱分析仪在手机维修的过程中是非常重要的。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 12.30
楼主发言:969次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!