镇江焊接工业机器人常用解决方案-无锡固途自控

楼主:无锡固途自控  时间:2020-01-21 21:38:12
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

高效、自动化焊接技术的现状

     20世纪90年代,我国焊接界把实现焊接过程的机械化、自动化作为战略目标,已经在各行业的科技发展中付诸实施,在发展焊接生产自动化和过程控制智能化,研究和开发焊接生产线及柔性制造技术,发展应用计算机辅助设计与制造技术等方面,取得了长足的进步。由初始的单变量调节(自动焊时间或自动焊电流)发展为多变量调节,即在自动焊过程中同时对自动焊电流、自动焊时间和自动焊压力进行调节。

     (1)熔化极气体保护焊逐渐取代手工电弧焊将成为焊接的主流。焊接控制系统的集成是人与技术的集成和焊接技术与信息技术的集成。预计未来10年内,实芯焊丝占焊材消耗量的比例会由现在的15%增长到30%;药芯焊丝由现在的2%增长到20%;埋弧焊焊材也将在10%的水平上继续增长。其中药芯焊丝的增长幅度明显加大,在未来20年内会超过实芯焊丝,最终将成为焊接中的主导产品。

     (2)高效、节能并能够自动调节焊接参数的智能型逆变焊机将逐渐取代手弧焊机和普通晶闸管焊机,而且焊机的操作趋向于简单化、智能化,以符合当今淡化操作技能的趋势。

焊接变形的基本形式有收缩变形、角变形、弯曲变形、波浪变形和扭曲变形等。焊接过程中,对焊件进行不均匀加热和冷却,是产生焊接应力和变形的根本原因。减少焊接应力与变形的工艺措施主要有:

     一、预留收缩变形量 根据理论计算和实践经验,在焊件备料及加工时预先考虑收缩余量,以便焊后工件达到所要求的形状、尺寸。

     二、反变形法 根据理论计算和实践经验,预先估计结构焊接变形的方向和大小,然后在焊接装配时给予一个方向相反、大小相等的预置变形,以抵消焊后产生的变形。

     三、刚性固定法 焊接时将焊件加以刚性固定,焊后待焊件冷却到室温后再去掉刚性固定,可有效防止角变形和波浪变形。此方法会增大焊接应力,只适用于塑性较好的低碳钢结构。

     

埋弧焊有以下优点

(1)生产效率高。埋弧焊可以使用较大的电流,电弧的穿透能力较强,焊缝熔深大。埋弧焊热量集中,焊接速度快,生产效率比手工电弧焊提高5-10倍。

(2)焊接质量高而且稳定。焊接规范可自动控制调整,保持稳定。焊剂保护效果好,防止空气对熔池金属的侵害。加上电流大,熔池金属与渣反应充分,使其成分均匀。埋弧焊焊缝金属质量高,性能稳定,且外表成形美观。

(3)节省材料和电能消耗。电弧在焊剂层下燃烧,热量的散失减少,消耗的电能也就减少。必要时可以使用防飞溅剂另外,中薄板焊接时可以不开坡口,焊丝金属没有飞溅损失,没有焊条头,所以能节省大量焊接金属材料。

(4)改善劳动条件,降低劳动强度。因为电弧在焊剂层下燃烧,焊接时看不见弧光,焊接烟雾也很小,所以,劳动条件得到很大的改善。

(5)由于埋弧焊焊接时,电弧区不可见,因此对接头的加工和工件装配要求严格。埋弧自动焊一般要求在平焊位置进行焊接,对于位置狭窄的焊缝及薄板焊缝,采用埋弧焊有一定的困难。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 52.57
楼主发言:366次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!