宁明农田水肥一体化厂家畅销全国「多图」

楼主:广西宏振灌溉  时间:2020-01-10 07:49:21
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

       滴灌是按照作物需水要求,通过低压管道系统与安装在毛管上的灌溉器,将水和作物需要的养分一滴一滴,均匀而又缓慢地滴入作物根区土壤中的灌溉方法。滴灌不破坏土壤结构,土壤内部水、肥、气、热经常保持适宜于作物生长的良好状况,蒸发损失小,不产生地面径流,几乎没有深层渗漏,是一种省水的灌溉方式。滴灌的主要特点是量小,每小时流量为2-12升,因此,一次灌溉延续时间较长,周期短,可以做到小水勤灌;光伏提水系统可以在无市电的偏远地区供电,为进入滴灌系统的前期做好铺垫。需要的工作压力低,能够较准确地控制水量,可减少无效的棵间蒸发,不会造成水的浪费;滴灌还能自动化管理。

       节水、节肥、省工。滴灌属全管道输水和局部微量灌溉,使水分的渗漏和损失降低到低限度。同时,又由于能做到适时地供应作物根区所需水分,不存在外围水的损失问题,又使水的利用效率大大提高。灌溉可方便地结合施肥,即把化肥溶解后灌注入灌溉系统,由于化肥同灌溉水结合在一起,肥料养分直接均匀地施到作物根系层,真正实现了水肥同步,大大提高了肥料的有效利用率,同时又因是小范围局部控制,微量灌溉,水肥渗漏较少,故可节省化肥施用量,减轻污染。对于高大果树通常围绕树干修一渗水小沟,均匀湿润果树周围土壤,小管灌溉器流量为80~250L/h。运用灌溉施肥技术,为作物及时补充价格昂贵的微量元素提供了方便,并可避免浪费。滴灌系统仅通过阀门人工或自动控制,又结合了施肥,故又可明显节省劳力投入,降低了生产成本。

       控制温度和湿度。传统沟灌的大棚,一次灌溉量大,地表长时间保持湿润,不但棚温、地温降低太快,回升较慢,且蒸发量加大,室内湿度太高,易导致蔬菜或花卉病虫害发生。因滴灌属于局部微灌,大部分土壤表面保持干燥,且滴头均匀缓慢地向根系土壤层供水,对地温的保持、回升,减少水分蒸发,降低室内湿度等均具有明显的效果。采用膜下滴灌,即把滴灌管(带)布置在膜下,效果更佳。常年灌溉是农业发展的必要条件,排水是改良盐碱地和控制灌区地下水位和防止次生盐碱化的必要措施。另外滴灌由于操作方便,可实行高频灌溉,且出流孔很小,流速缓慢,每次灌溉时间比较长,土壤水分变化幅度小,故可控制根区内土壤能够长时间保持在接近于适合蔬菜、花卉等生长的湿度。由于控制了室内空气湿度和土壤湿度,可明显减少病虫害的发生,进而又可减少药物的用量。

      保持土壤结构。在传统沟畦灌较大水量作用下,使设施土壤受到较多的冲刷、压实和侵蚀,若不及时中耕松土,会导致严重板结,通气性下降,土壤结构遭到一定程度破坏。砂砾料过滤器是用洗净、分选的砂砾石和砂料,按一定的顺序填进金属圆筒内制成的,对于各种有机或有机污物、悬浮的藻类都有较好的过滤效果。而滴灌属微量灌溉,水分缓慢均匀地渗入土壤,对土壤结构能起到保持作用,并形成适宜的土壤水、肥、热环境。

      改善品质、增产增效。由于应用滴灌减少了水肥、药物的施用量以及病虫害的发生,可明显改善产品的品质。总之,较之传统灌溉方式,温室或大棚等设施园艺采用滴灌后,可大大提高产品产量,提早上市时间,并减少了水肥、药物的施用量和劳力等的成本投入,因此经济效益和社会效益显着。筛网多用尼龙或耐腐蚀的金属丝制成,网孔的规格取决于需滤出污物颗粒的大小,一般要清除直径75微米的泥沙,需用200目的筛网。设施园艺滴灌技术适应了高产、高效、优质的现代农业的要求,这也是其能得以存在和大力推广使用的根本原因。

水肥一体化推广也有很多年了,但效果一直不尽如人意。近年来,随着农业的持续升温,各种资金的流入,家庭农场,中、大型农场的不断增加,这项技术也越来越受到重视。

水肥一体化技术以喷灌、滴灌技术为基础,将灌溉和施肥融为一体,根据土壤墒情、作物需肥规律和特点,将适当比例的肥料和灌溉水兑在一起,将肥水均匀、定时、定量地喷洒在作物生长区域。

滴灌:

在葡萄园架面上或地表面设置滴灌管道,在每株根系上方设置滴头,通过滴水方式慢慢渗入土壤之中,滴灌减少水分了径流损失,节约用水50%以上,并可与施肥相结合,同时可与计算机相配合进行自动调控、按植株生长结果需要合理供水。一些地区将地面复膜与滴灌相结合,实行膜下滴灌,节约用水更为显著。2)水均匀,能有效控制灌溉器出水量,可使水均匀度达到85%以上。从综合效益分析,滴灌可能将成为今后葡萄园采用的主要灌溉方式。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 99.23
楼主发言:538次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!