南宁园林灌溉管材品牌价格合理「在线咨询」

楼主:广西宏振灌溉  时间:2020-01-10 10:29:15
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

滴灌施肥有哪些注意的事项呢?有什么要点值得大家了解的?

一、滴灌施肥时,先滴清水,等管道充满水后开始施肥。施肥结束后立刻滴清水20-30分钟,将管道中残留的肥液全部排出(可用电导率仪监测是否彻底排出)。如不洗管,可能会在滴头处生长青苔、藻类等低等植物或微生物,堵塞滴头。

二、大棚或温室长期用滴灌施肥会造成地表盐分累积,影响根系生长。可采用膜下滴灌抑制盐分向表层迁移。

三、注意施肥的均匀性。滴灌施肥原则上施肥越慢越好。特别是对在土壤中移动性差的元素,延长施肥时间,可以极大地提高难移动养分的利用率。在旱季滴灌施肥,建议施肥时间2-3小时。在土壤不缺水且保证均匀度的前提下,越快越好。

四、注意安全施用。要防止肥料烧叶片和根系,特别是容易出现烧叶现象的喷灌和微喷灌施肥。通常控制肥料溶液的EC值在1-3ms/cm,或每方水溶解1-3公斤,相当于稀释350-1000倍,或喷施肥料后喷一次清水。淋施浇施时同样要防止浓度过大烧根烧苗。有些种植户一方水加入70公斤水溶肥料淋菠萝,造成根系死亡。地下水一般是指潜水和层间水,潜水又称浅层地下水,其补给来源主要是大气降雨,由于补给容易、埋藏较浅,便于开采,是灌溉水源之一。生产中最保险的办法就是用少量肥做试验,发现对叶片有伤害时降低浓度应用。对一些大的种植户购买手持电导率仪来监测肥料浓度是一种可行的办法。特别对水源盐分浓度高的地区更加实用。

(1)泵房要用水泥砂浆砌牢固、打水泥地面,普通的泥砌墙基易被泵房积水冲坏,不安全。预留排水口,保持干燥。开窗采光,安装电灯照明,同时做到整洁美观。

(2)水泵选择比理论设计的压力流量参数大25%;注意深井泵、加压泵的电控箱保护(如低压、过载、雷电、漏电等)。

(1)泵房要用水泥砂浆砌牢固、打水泥地面,普通的泥砌墙基易被泵房积水冲坏,不安全。预留排水口,保持干燥。开窗采光,安装电灯照明,同时做到整洁美观。

(2)水泵选择比理论设计的压力流量参数大25%;注意深井泵、加压泵的电控箱保护(如低压、过载、雷电、漏电等)。

水肥一体化推广也有很多年了,但效果一直不尽如人意。近年来,随着农业的持续升温,各种资金的流入,家庭农场,中、大型农场的不断增加,这项技术也越来越受到重视。

水肥一体化技术以喷灌、滴灌技术为基础,将灌溉和施肥融为一体,根据土壤墒情、作物需肥规律和特点,将适当比例的肥料和灌溉水兑在一起,将肥水均匀、定时、定量地喷洒在作物生长区域。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 31.94
楼主发言:187次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!