农田水肥一体化品牌今日行情

楼主:广西宏振灌溉  时间:2020-01-13 07:56:50
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

滴灌施肥有哪些注意的事项呢?有什么要点值得大家了解的?

一、滴灌施肥时,先滴清水,等管道充满水后开始施肥。施肥结束后立刻滴清水20-30分钟,将管道中残留的肥液全部排出(可用电导率仪监测是否彻底排出)。如不洗管,可能会在滴头处生长青苔、藻类等低等植物或微生物,堵塞滴头。

二、大棚或温室长期用滴灌施肥会造成地表盐分累积,影响根系生长。可采用膜下滴灌抑制盐分向表层迁移。

三、注意施肥的均匀性。滴灌施肥原则上施肥越慢越好。特别是对在土壤中移动性差的元素,延长施肥时间,可以极大地提高难移动养分的利用率。在旱季滴灌施肥,建议施肥时间2-3小时。在土壤不缺水且保证均匀度的前提下,越快越好。

四、注意安全施用。要防止肥料烧叶片和根系,特别是容易出现烧叶现象的喷灌和微喷灌施肥。通常控制肥料溶液的EC值在1-3ms/cm,或每方水溶解1-3公斤,相当于稀释350-1000倍,或喷施肥料后喷一次清水。淋施浇施时同样要防止浓度过大烧根烧苗。有些种植户一方水加入70公斤水溶肥料淋菠萝,造成根系死亡。生产中最保险的办法就是用少量肥做试验,发现对叶片有伤害时降低浓度应用。对一些大的种植户购买手持电导率仪来监测肥料浓度是一种可行的办法。滴水压低,节水,可以用于对生长不同植物的地区,对每棵植物分别灌溉,但对坡地需要有压力补偿,用计算机可以依靠调节不同地段的阀门来控制,关键是控制调节压力和从水中去除颗粒物,以防堵塞滴灌孔。特别对水源盐分浓度高的地区更加实用。

实施效果省肥节水、省工省力、降低湿度、减轻病害、增产高效

一、水肥均衡

传统的浇水和追肥方式,作物饿几天再撑几天,不能均匀地'吃喝'。而采用科学的灌溉方式,可以根据作物需水需肥规律随时供给,保证作物'吃得舒服,喝得痛快'!

二、省工省时

传统的沟灌、施肥费工费时,非常麻烦。而使用滴灌,只需打开阀门,合上电闸,几乎不用工。

三、节水省肥

水肥一体化,直接把作物所需要的肥料随水均匀的输送到植株的根部,作物'细酌慢饮',大幅度地提高了肥料的利用率,可减少50%的肥料用量,水量也只有沟灌的30%-40%。

四、减轻病害

大棚内作物很多病害是土传病害,随流水传播。如辣椒疫病、番茄枯萎病等,采用滴灌可以直接有效的控制土传病害的发生。滴灌能降低棚内的湿度,减轻病害的发生。

五、控温调湿

冬季使用滴灌能控制浇水量,降低湿度,提高地温。传统沟灌会造成土壤板结、通透性差,作物根系处于缺氧状态,造成沤根现象,而使用滴灌则避免了因浇水过大而引起的作物沤根、黄叶等问题。

肥一体化技术说到底,作用是节本增效,只是一种辅助手段。现在各种新技术层出不穷,种庄稼还是要以作物为本,只有熟悉了作物的生长周期和喜好,明白土壤、天气等环境因素与作物的关系,才能更好的运用这些技术,栽培出更好的庄稼。肥一体化技术说到底,作用是节本增效,只是一种辅助手段。现在各种新技术层出不穷,种庄稼还是要以作物为本,只有熟悉了作物的生长周期和喜好,明白土壤、天气等环境因素与作物的关系,才能更好的运用这些技术,栽培出更好的庄稼。滴灌与地面灌溉和喷灌相比,具有下面的特点:1.省水省工,增产增收。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 96.91
楼主发言:173次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!