百色园林灌溉设备的用途和特点-广西宏振灌溉

楼主:广西宏振灌溉  时间:2020-01-19 09:24:20
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

蔬菜生长需要保持良好的土壤通气状况,使土壤保持一定的氧气浓度。喷灌是一种机械化高效节水灌溉技术,它利用专门设备把水加压或利用水的自然落差将有压水送到灌溉地段,通过喷头喷射到空中散成细小的水滴,均匀地散布在田间进行灌溉。一般而言,作物根系适宜的氧气浓度在5%~10%以上,如果土壤水分过多,通气条件不好,则根系发育及吸水吸肥能力就会因缺氧和二氧化碳过多而受影响,轻则生长受抑制、出苗迟缓,重则沤根、烂种。

蔬菜的生长需要大量的有机和无机肥料,如果土壤水分过少,有机肥料不易分解,养料不能以作物能吸收的离子状态存在。过滤器反冲洗有2种控制方式,一种为自动控制,一种为计算机手动控制。此时,化肥也往往使土壤溶液浓度过高而造成烧苗。因此,经常保持适宜的土壤水分,对肥料中氮素有效性提高则有明显的作用,如喷灌地土壤硝态氮含量常常比同等施肥的畦灌地高。

由于滴头流量小,水分缓慢渗入土壤,因而在滴灌条件下,除紧靠滴头下面的土壤水分处于饱和状态外,其它部位均处于非饱和状态,土壤水分主要借助毛管张力作用入渗和扩散,若时间控制得好,基本没有下渗损失,而且滴灌时土壤表面湿润面积小,有效减少了蒸发损失,节水效果非常明显。如节水灌溉工程建设虽然大规模开展,但很多没有真正实现水肥一体化。由于滴头流量小,水分缓慢渗入土壤,因而在滴灌条件下,除紧靠滴头下面的土壤水分处于饱和状态外,其它部位均处于非饱和状态,土壤水分主要借助毛管张力作用入渗和扩散,若时间控制得好,基本没有下渗损失,而且滴灌时土壤表面湿润面积小,有效减少了蒸发损失,节水效果非常明显。

目前,山地丘陵水肥一体化主要模式有两种。需水特点:西瓜幼苗期需水量较少,一般采取控水蹲苗的措施,以促进根系下扎和健壮。一是重力式水肥一体化,其优点是利用地形特点依山修建蓄水池、混肥池,不需要额外动力可实现灌溉施肥,使用成本低。缺点是修建成本大、水池清洗难、自动化程度低。二是泵加压式水肥一体化,其优点是可突破地形限制,自下而上灌溉施肥。缺点是需要动力支持,使用成本高,修建成本大,不可移动。

与此同时,我国水肥一体化发展也存在不少障碍。7、滴灌设备安装完成后,要安排专人管理严禁他人私自拆装,开闭阀门。如节水灌溉工程建设虽然大规模开展,但很多没有真正实现水肥一体化;先进灌溉施肥设备投资较大,农民承担不起;在建工程普遍存在设计不科学、设备配置不合理现象;已建工程使用效率低,肥料使用不当,过滤系统负担重,失修报废现象严重;农民认识不够,管理不善,不能按照操作规程操作,出现滴头被堵塞等问题。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 56.57
楼主发言:884次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!