凭祥小区灌溉系统设计农业灌溉

楼主:广西宏振灌溉  时间:2019-12-06 06:12:19
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

滴灌施肥有哪些注意的事项呢?有什么要点值得大家了解的?

一、滴灌施肥时,先滴清水,等管道充满水后开始施肥。施肥结束后立刻滴清水20-30分钟,将管道中残留的肥液全部排出(可用电导率仪监测是否彻底排出)。如不洗管,可能会在滴头处生长青苔、藻类等低等植物或微生物,堵塞滴头。

二、大棚或温室长期用滴灌施肥会造成地表盐分累积,影响根系生长。可采用膜下滴灌抑制盐分向表层迁移。

三、注意施肥的均匀性。滴灌施肥原则上施肥越慢越好。特别是对在土壤中移动性差的元素,延长施肥时间,可以极大地提高难移动养分的利用率。在旱季滴灌施肥,建议施肥时间2-3小时。在土壤不缺水且保证均匀度的前提下,越快越好。

四、注意安全施用。要防止肥料烧叶片和根系,特别是容易出现烧叶现象的喷灌和微喷灌施肥。通常控制肥料溶液的EC值在1-3ms/cm,或每方水溶解1-3公斤,相当于稀释350-1000倍,或喷施肥料后喷一次清水。滴灌的主要特点是量小,每小时流量为2-12升,因此,一次灌溉延续时间较长,周期短,可以做到小水勤灌。淋施浇施时同样要防止浓度过大烧根烧苗。有些种植户一方水加入70公斤水溶肥料淋菠萝,造成根系死亡。生产中最保险的办法就是用少量肥做试验,发现对叶片有伤害时降低浓度应用。对一些大的种植户购买手持电导率仪来监测肥料浓度是一种可行的办法。特别对水源盐分浓度高的地区更加实用。

利用滴灌系统施肥,要认真研究肥料的溶解性。不溶、溶解度低、或在某种条件下极易发生反应而形成沉淀的肥料均应该避免选用。

大部分固态化肥包衣。为了避免包衣对滴灌系统产生堵塞,选取少量样品放入溶解罐中搅拌,然后观察包衣的溶解情况。如果溶解后包衣物质沉淀到罐底,在施用时,让注肥器吸取上层溶液,不要搅动肥料溶液整体。

水肥一体化技术是将灌溉与施肥融为一体的农业新技术。而使用现代灌溉技术,只需要打开阀门,合上电闸,完全实现自动化,几乎不用工。水肥一体化是借助压力系统(或地形自然落差),将可溶性固体或液体肥料,按土壤养分含量和作物种类的需肥规律和特点,配兑成的肥液与灌溉水一起,通过管道系统供水供肥,均匀准确地输送至作物根部区域。

通过可控管道系统供水、供肥,使水肥相融后,通过管道和滴头形成滴灌、均匀、定时、定量,浸润作物根系发育生长区域,使主要根系土壤始终保持疏松和适宜的含水量,同时根据不同的作物的需肥特点,土壤环境和养分含量状况;作物不同生长期需水,需肥规律情况进行不同生育期的需求设计,把水分、养分定时定量,按比例直接提供给作物。这个地区高山与盆地相间,形成封闭的内陆河流域,一般年降水量不足200mm,而年蒸发量高达2000~3000mm,是我国最干旱的地区,这里没有灌溉就没有农业。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 19.74
楼主发言:250次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!