崇左小区灌溉设备供应商价格行情“本信息长期有效”

楼主:广西宏振灌溉  时间:2019-12-07 08:12:50
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

滴灌是将水一滴一滴地、均匀而又缓慢地滴入植物根系附近土壤中的灌溉形式,滴水流量小,水滴缓慢入土,可以大限度地减少蒸发损失,如果再加上地膜覆盖,可以进一步减少蒸发;滴灌条件下除紧靠滴头下面的土壤水分处于饱和状态外,其它部位的土壤水分均处于非饱和状态,土壤水分主要借助毛管张力作用入渗和扩散。对于灌溉水泵的选择首先要根据水源地情况选择水泵的类型,其次就是根据灌溉面积考虑水泵的扬程和流量,确定好以上条件,微喷、滴灌就可以达到理想效果。

但如果滴灌时间太长,根系下面可能发生浸透现象,因此滴灌一般都是由高技术的计算机操纵完成,也有由人工操作的。滴水压低,节水,可以用于对生长不同植物的地区,对每棵植物分别灌溉,但对坡地需要有压力补偿,用计算机可以依靠调节不同地段的阀门来控制,关键是控制调节压力和从水中去除颗粒物,以防堵塞滴灌孔。科学的观点:提倡采用滴灌或渗灌,不仅有利于树体发育,而且还节水、省工、省时,减少病害发生。水的输送一般用塑料管,应该是黑色的,或覆盖在地膜下面,防止生长藻类,也防止管道由于紫外线的照射而老化。

为了在大面积土地上进行喷灌,就要在灌溉土地上建立起一个喷灌系统。它一般包括水源、动力机、水泵、渠道系统及喷头等部分。

   1、喷灌系统的组成

   (1)水源—不论是河流、渠道、塘库、井泉、湖泊都可以,但必须水质清洁.

   (2)水泵—要把水喷洒到空中而且变成细小的水滴,这就要求水流具有一定的压力,这就需水泵。

   (3)动力机—水泵需要有动力机带动才能工作。动力机可采用柴油机、拖拉机、电动机等。

   (4)管道系统—其作用是把经过水泵加压以后或自然有压的水送到田间去,因此要求能承压和通过一定的流量,常分成干、支、竖管和配有一定的弯头。三通、四通、闸阀、接头和堵头组成。

   (5)喷头—是喷灌的专用设备,其作用是把管道中有压的集中水流分散成细小的水滴均匀地散布在田间。

   2、喷灌系统的分类

   按照喷灌系统的主要组成部分在灌溉季节中可移动的程度,可分为固定式、移动式和半固定式三类。

   (1)固定式喷灌系统

   即喷灌系统的水泵和动力机构成固定的泵站、干管和支管多是埋在地下的,喷头将在固定的竖管上。

   该系统每亩投资较高,竖管对机耕及其他农业操作有一定的影响,但使用时操作方便,生产效率高,占地少,结合施肥和喷洒药比较方便,尤其对较陡的山丘区,以及利用自然水头喷灌的地方和灌溉次数频繁的蔬菜或经济作物地区较为适用。

   (2)半固定式喷灌系统

   即水泵、动力机和干管做成固定的,支管做成移动的。这样单位面积投资远低于固定式喷灌系统。

   (3)移动式喷灌系统

   这种喷灌系统在田间仅布置有水源,而动力机、水泵、干管、支管和喷头都是可以移动的。提高了设备利用率。这种形式结构简单、使用灵活,单位面积设备投资低,只是移动机组和管道劳动强度大,路渠面积较多。

一是吸收快,肥效好、养分利用率高。传统施肥就好比吃钙片补钙,而肥水一体化则是喝液体钙,高下立判;

二是在一定程度上避免了肥料的挥发损失;

三是减少了肥料在地里的残留,缓解了水体污染;

四是节约了人力物力,尤其是肥料和灌溉水的使用量,降低了生产成本。大面积的喷灌、滴灌技术运用能缩减人力成本,而且据华南农业大学张承林教授研究,灌溉施肥体系比常规施肥节省肥料50%~70%;

五是对减少病虫害有一定帮助。水肥一体化技术有助于调节田间湿度,减轻病虫害的发生。对土传病害(茄科植物疫病、枯萎病等等,会随流水传播)也有很好地控制作用。

办法看似简单,预期收效却很诱人,管理得好的能增产30%-80%,但水肥一体化是项综合性的技术,涉及到农田灌溉、作物栽培等多方面,想要运用好还真不容易。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 75.28
楼主发言:794次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!