天河区客厅家具保养诚信企业

楼主:嵘辉家具维修  时间:2019-12-06 13:26:59
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
​【红木家具常识】黄花梨保养的“五防”和“三不”客厅家具保养【百科知识】红木家具保养切记过犹不及【百科知识】红木家具保养切记过犹不及客厅家具保养客厅家具保养客厅家具保养红木家具保养知识​【红木家具常识】黄花梨保养的“五防”和“三不”客厅家具保养

说到黄花梨,真可谓算得上是木材中的榜眼呢。其名贵程度仅次于紫檀。那么对于黄花梨用具的使用者和对黄花梨制品的爱好者,亦或是黄花梨木的收藏爱好者来说,那么黄花梨的保养就显得尤为重要了。

今天

小编就给大家讲讲

黄花梨应该怎么保养!

“五防”

防止被阳光直射暴晒,以免造成木材龟裂、变形和酥脆

防过度干燥:以避免黄花梨木材因干裂而造成变形

防潮湿:以免造成黄花梨木材因为过渡潮湿而膨胀,黄花梨潮湿后,如果不及时吹干,久而久之就会腐烂

防火:黄花梨做成的各种木制品,都是易燃之物,需要严格注意防火,以免损伤、烧毁

防虫蛀防鼠咬:木制品经常会遇到虫蛀和鼠咬的情况,这方面需要特别注意。

“三不”

不要在黄花梨制品面上堆压重物,避免家具扭曲和变形

不要随便用湿布擦拭或用水冲洗黄花梨制品;更不能用碱水、酒精等具有腐蚀性的化学品来对黄花梨进行擦拭,以免破坏、损毁木材的纤维

在挪动黄花梨制品时,一定要轻抬轻放,切忌生拉硬拖,以避免黄花梨造成损坏。

这些保养方法,你掌握了吗?只有通过对黄花梨的细心保养,才能使黄花梨制品更加经久耐用,更有欣赏价值和收藏价值。

【百科知识】红木家具保养切记过犹不及【百科知识】红木家具保养切记过犹不及客厅家具保养客厅家具保养

近几年,红木家具因其特殊的材质和细致精湛的工艺,以及收藏保值功能越来越受到人们的喜爱。红木家具如人,使用正确的方法精心保养,才能延长其使用寿命,留存红木家具的百年风采。但是很多人会过度保养红木家具,反而容易对其造成一定的损伤。

一、红木家具不怕缩涨,怕损伤。

红木木材多产于热带,制成红木家具后,材质硬、密度大,在空气干燥的气候下,家具常常出现干缩开裂。

干燥过头的木料,冬天不会收缩,但湿润的夏季来临时,反而会出现严重变形甚至断裂。

红木家具干收湿涨的特性让家具不仅会出现缩涨,还在换季时发出咯吱响声,这些都是非常正常的事情。

红木家具只要不被恶意破坏,用上几百年都不会烂掉,特别是其榫卯结构很难彻底垮掉。即使坏了,一经修复又完好如初。但家具的表面面板如桌面、椅面,一般是脆的,容易碰伤碰裂,会影响美观。因此在整体搬动时,要注意抬高于地面,防止拖拽撞击。

二、有雕花的红木家具无需刻意打理。

有雕花的红木家具,因为雕刻工艺的精美,观赏性大大提升。但是,部分消费者害怕日常清理难,这个担心也是多余的。在表面清理时,只需用软毛刷来刷就可以了。注意不能用湿布和硬毛刷,这样会损害雕花。而且在擦拭的时候尽量顺着木纹的方向,这样雕花看起来更加美观。红木家具是一种名贵家具用材,因色泽庄重,纹理精细美观,结实耐用受到人们的喜爱。

三、烫蜡工艺的红木家具不需频繁擦蜡。

众所周知,用烫蜡工艺处理过红木家具的表面后,家具不仅体现出木料本身的优美花纹,还呈现出光泽亮丽感。当家具出现磨损甚至刮伤时,处理办法也是以蜡复旧。虽然蜂蜡是绿色环保的,在红木家具的日常保养中,也不需要太多太频繁的擦蜡保养。这是因为一件红木家具出厂时,已经经过了无数次技术工人的反复打磨上蜡完成,在日常保养中太频繁擦蜡,反而会破坏木质,且触摸起来手感还会过于油滑,少了正常状态下的温润之感。保养方案三:上漆?因为南方气候湿润,为了防潮,苏作红木家具的表面基本上都擦上一层薄薄的生漆。

客厅家具保养红木家具保养知识

越是珍贵的物品越要懂得保养

红木家具因为有着优美的外形和很高的收藏价值,有着非常浓厚的艺术气息而受到了大家的喜爱。红木家具虽然经久耐用,但也要合理使用,妥善保养,才能延长使用寿命。

而在炎热的季节中,红木家具也怕热,红木家具需要降温?那么,怎样有效而且更实用的让红木家具安全度过这三伏天呢?不妨试试以下几种方式:

防光防热                 

炎热的季节中,红木家具要防止温度、湿度的过度变化和强烈的光照等。建议将家具远离热源或空调风口,以避免巨大的温差使家具损坏或过早老化。同时,可对家具的摆放位置进行调整,避开直射的阳光,必要时用窗帘遮挡。实木抽屉、拉门可能会因过度膨胀而难以开合,可以在抽屉、拉门边缘和底部滑道上涂抹蜡或石蜡。”冬天的北方家家家户户都生有暖气,人离暖气近些很舒服,但红木家具得离暖气远些,以免因温度高而引起木材过分缩水,导致开裂。

防用核桃油                

选用专业红木家具保养护理蜡

因为它们蕴含容易被木质纤维吸收的天然香橙油,可锁住木质中的水分,防止木质干裂变形,同时滋养木质,从而使红木家具由里到外重放光彩,延长家具寿命。

注:炎热的季节中使用核桃油滋养红木家具很容易在红木家具板面留下汗迹,所以,三伏天里红木家具保养不要用核桃油。

定期清洁                

红木家具保养要求定期清洁除灰,但清洁红木家具时切忌直接用湿布擦拭。因为红木家具板面一般都是脆的,湿布中的水分和空气中的灰砂混合后会形成颗粒,很容易刮花红木家具板面,影响红木家具美观,所以日常清洁红木家具时,要用质地细软的毛刷先将灰尘拂去,再用棉麻布料的干布轻轻擦拭。?保养红木家具—选择保护剂因为红木家具本身的古典气息很具有收藏价值,而在制作红木家具的时候都会用一定的保护油漆涂料保证红木家具的光泽度。

防变形                

我们需要储存的衣物比较多,特别是冬季的衣物比较厚重,但橱柜内存放的衣物不能超过门框,如果经常往衣柜里硬挤硬塞衣物可能会导致柜门变形。

忌放置热水杯              

为了保护红木家具的面板不被划伤,又要显示它的纹理,一般应在台面上放置厚玻璃板,且用小吸盘垫隔开。红木家具表面避免长期放置过于沉重的物品,放置瓷器铜器等装饰物品时要特别小心,垫一块软布。

桌面上不宜铺塑料布之类不透气的材料。热水杯等过热的物品不能直接放置在台面上,会留下不容易去除的痕迹。有颜色液体,如墨水等要避免撒在桌面上。尤其要提醒家里的孩子,避免磕碰和硬物刮划红木家具。

增湿排湿要适宜              

如果家位于酷热的内陆,则红木家具保养则要注意增加湿度,可以在摆放有红木家具的室内养鱼、养花,既有美化室内环境的作用,又能起到调节室内空气湿度的效果,有条件的也可用加湿器喷湿;

如果家位于潮湿闷热的沿海,红木家具保养则要注重除湿,以防止红木家具受潮膨胀,通常情况下会采取开空调排湿。

修理找个懂行的来“延寿”              

要想让红木家具“延寿”和 “驻颜”,也可以把它交给专业养护人员。红木家具若出现漆膜划损、碰损,应及时找专业人员修补。

潮湿的天气会使红木家具出现反潮现象,要等待干燥的天气才能进行。如果有的家具部位裂痕太深,靠专用胶或其他材料无法修复,可换一块红木,照样可体现红木家具的原有价值。修理红木家具切忌随便找个不懂行的人修理。

珍贵的红木家具保养方法很多,做好上面几点就可以让您的家具更好的传承下去。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 78.41
楼主发言:465次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!