广州红木家具翻新在线咨询「多图」

楼主:嵘辉家具维修  时间:2019-12-08 08:01:52
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

缅甸花梨沙发维修案例:

     沙发角在搬运过程中不小心刮花,座椅转角处已经爆裂出很长的一条口子,经过本公司专业师傅的维修之后,破损处已经看不到了,家具恢复到原来的样子,新的一样。赞叹红木家具的高雅,传统工艺的精湛,我们才能欣赏到一件件巧夺天工的产品!将家具风干之后,如果表面有损伤、刮伤,可以补些颜色相同的漆,或可以擦上亮光漆,又可以多一层的保护,甚至有家具专业的保养漆,对木质的保养、防霉、防虫蛀。中国古典家具传统维修技法,结合国内外现代先进技术加以创新,实现修复无痕的技术工艺,破损修复处理颜色一致,整套翻新则达到以旧变新的效果。

     什么是红木家具包浆?

  每个行业都有自己各自的行话,而对于家具行业来说,它也有自己领域中特性的语言。当家具行外人听到这些新鲜的词语,必然会向家具行家细细请教这里面的含义。那么今天,我们就一起学习家具文化中的一个词语——包浆,来探讨红木家具中的包浆这个问题。

  包浆是什么?

 

        包浆,在古玩圈子里是个使用频率较多的词语,俗称“传世古”,指金属表面由于氧化、锈蚀以及汗液的作用,随时间的推移自然形成的一层化合物,有黑古铜等多种色泽,使器物有一种自然的陈旧感。可以这么说,包浆是在时间的磨石上,被岁月的流逝运动慢慢打磨出来的,那层微弱的光面异常含蓄,若不仔细观察就很难分辨得出来。曾有这样的案例:一些造假者在床的四条腿子中放置铁块等重物以添加家具的全体分量,遇到这种状况,可随身携带一块吸铁石,在用料厚重的部位试探,假如有吸附力,则要留神。

  而包浆在家具行业中,也称作“皮壳”经长年累月气候冷热干湿不等的条件下,通过空气氧化而使器物形成一种肉眼可见的表皮,加之几代人长久使用触摸这层皮壳闪现出一种自然的光泽感,且柔和浑成无一丝做作的感觉。

  如果你细看仿作家具,它的光泽却没有这种自然的包浆。紫檀、黄花梨等一些名贵木材,本身有些油性,年深月久,油质外泄,和空气中的尘土、人们触摸的汗渍,互相融会成了“包浆”,自然形成的包浆,摸上去没有丝毫寒气,反而有温润如玉的滑溜感。

  事实上,像这些本身没有“油性”的玉器、印石、铜件、砚台、瓷器等传世古玩经过长时间的把玩,能产生包浆,那木器家具产生包浆的可能性更大。

  那么,我们以红木家具的包浆为例吧。

  红木家具怎么形成包浆?

  包浆的形成,主要还是由人们把玩、擦拭、使用频繁所引起的,这里面事件和人物是包浆形成的必不可少的因素。一些老家具上通常都会有包浆,而红木家具的包浆也就是这样子形成的。

  也有可能有假“包浆”

  古家具因为年代的久远,家具表面与空气充分接触而发生氧化,颜色变深,而且表面发亮,这就是包浆;造假者通过频繁擦拭做出来的假包浆,虽然亮度有了,但氧化程度远远不够,很容易辨认。

  对于表面做旧的颜色,只要利用一些工具,于不显眼处轻轻刮去表层,就能看出表层下新木的颜色来。任何做旧的痕迹都是造作的,缺乏自然性的过渡,只要仔细观察、认真鉴别,就能够辨清真伪,避免上当。

  用以上的一种方法同样适用于识别红木家具“包浆”的真假情况。

  打蜡有利于红木家具形成包浆

  上蜡能够加快木材的氧化,容易生成包浆,为红木家具形成一层天然的保护膜,而在包浆形成的同时,家具的色泽会慢慢变深,越发具有亲近感,令家具更加古香古色,而上漆是在家具表面加了一层隔膜,无法自然形成包浆。

  红木家具一定要舍得使用,经过人体的触摸可以加速生成包浆,让家具表面越发光滑莹润。在使用红木家具一个月后,应从里到外给家具打上天然木蜡,然后每一季度用带蜡的擦巾擦拭补蜡,平时可用干燥的抹布擦拭灰尘,尽量不接触水及水汽。同时也要注意避免将过烫、过热的物品放在家具表面。因为湿布中的水分和空气中的灰砂混合后,会形成颗粒,一经摩擦,容易磨损家具表面。

红木知识:红木家具驻美有“术”

红木家具之美,木材之美是“底子”,还需要各种工艺的打磨,让木材表面呈现出人文魅力,红木家具“美容术”,包括家具本身的打磨、上漆或上蜡,还包括在使用过程中颇有讲究的保养,不仅需要精湛细腻的技术,更融合了创造者和使用者的艺术价值取向。“美容术”不仅延长家具本身的寿命,也让红木家具迎合使用者的审美取向,成为传统文化的“代言者”。上漆:环保生漆可以延长红木家具的使用寿命通常人们所说的“上漆”指的是红木家具中的传统擦漆(也称揩漆)。

打磨工艺,打磨到位,

表里如一

硬木家具的制作工序是选材(选取材料)、下料(将木材裁成制作时所需要的尺寸)、开榫(使用机器或人工开榫头)、凿眼(凿卯眼)、沾水打磨、刹活(在家具榫卯结合安装前,用一种小型手锯将所有榫卯结构部位都再拉一遍,使其结合时肩口严密牢固)、使鳔(使用鱼鳔做成的胶水上胶)、检查打磨、油工。在这其中,与打磨相关的就有多道程序,可见打磨对于红木家具制作的重要性。经过多种打磨工具和不同打磨工序后,家具要做到“轮廓匀称,棱角齐平,整体协调,纹理面清晰、纹路相合,榫卯连接润泽通润、无牛毛刺。打磨到位的家具,可以做到通体润泽、表里如一。红木家具使用中不要在大台面上覆盖玻璃板,玻璃板会将台面封闭,使台面的这一面不与外界空气接触,这样台面的两面将会缩涨不均而造成变形,也容易导致发霉,特别是用厚重玻璃板将使台面受到额外的压力。”

烫蜡工艺,保护水分,

光滑如绸

蜡饰工艺是指在家具表面通过封蜡的方式进行保护家具和美化的一种方式。其具体做法是在打磨光平的坐椅、素架上,把蜡烘热,边烘边把蜡涂上,使蜡质浸入木质的内部,再用干布用力擦抹,把浮蜡和棕眼处理掉。经过这样蜡饰的家具,表面光滑如镜,能显示木材的优良质地、细腻纹理、典雅色泽等自然美。蜡饰后的紫檀坐椅,在一定角度光线投射下,呈现一种柔和美妙如丝绸般的色泽。烫蜡后的家具经过人手抚摸,受到空气的氧化,颜色变化很快,其色泽自然透亮温润,更能体现红木本色,感觉就像与自然界融合,红木家具也像有了生命一样。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 31.98
楼主发言:258次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!