广州专业实木家具翻新常用指南

楼主:嵘辉家具维修  时间:2019-12-08 10:11:58
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

                                               红木家具打蜡好还是上漆好?工艺很重要

       红木家具是打蜡好还是上漆好?消费者在选购红木家具时常常会纠结这个问题。事实上,这个问题很难轻易下孰优孰劣的定论,就像有人爱青菜有人爱萝卜一样,有些顾客喜欢上漆后的光泽与质感,也有人更爱打蜡后的自然古朴。

上漆:环保生漆可以延长红木家具的使用寿命

通常人们所说的“上漆”指的是红木家具中的传统擦漆(也称揩漆)。一直以来,红木家具就有“南上漆北打蜡”的说法。

上漆在南方比较常用,一则南方空气湿度大,往往需要通过上漆来保护家具,二则可以起到装饰效果。

许多人闻漆色变,觉得上漆就一定不环保,其实上漆作为一种传统手工艺

上漆以天然生漆为主要原料,其有极强的附着力、抗酸碱、耐腐蚀性能,对家具具有很好的保护作用,并能产生良好的装饰效果,这从大量的出土物上可以得到佐证。

尤其在南方,由于气候比较湿润,为了防潮,很多家具的表面都擦上一层薄薄的生漆,大大地延长了红木家具的寿命。

而且,经过多次反复的打磨擦漆、上色等纯手工做法对红木家具进行表面处理,做出来的红木家具木纹清晰、平滑流畅、色泽清莹光澈,手感舒适,不仅提高了红木家具的升值空间,而且增强了其艺术欣赏价值。

具体到制作工艺上,漆匠在上漆前需要对家具表面进行打磨,由于最终要用漆将家具表面覆盖住,因此上漆前打磨的主要目的是使木材表面平整,而不是光滑,相对于打蜡,上漆前的打磨要简单一些。

家具表面打磨平整和除尘后,将漆均匀地擦在上面就能达到光滑明亮的效果。

打蜡:精细打磨可以成就古朴自然之美

和上漆一样,打蜡也是红木家具制作工序中重要的一环。“通常人们所说的‘打蜡’主要是指的是烫蜡。

烫蜡是红木家具的另一种传统表面涂饰工艺。很早的时候,人们把蜡涂在家具表面后,用火把蜡烤熔了,把蜡烫在家具表面,所以叫做‘烫蜡’。

后来有了喷灯,烤蜡就方便了。再后来用电吹风,直到现在,这仍然是北方最常用的熔蜡方法。

烫蜡后的家具经过人手抚摸,受到空气的氧化,颜色变化很快,其色泽自然透亮温润,更能体现红木本色,感觉就像与自然界融合,红木家具也像有了生命一样。”

李其芳表示,目前,许多红木家具多采用打蜡工艺,不过能否正确地烫蜡往往体现出红木家具制作企业的工艺水平的高低。

在烫蜡之前,需要对家具精心打磨,一般用多种不同规格的砂纸分别打磨很多遍,打磨到位之后才开始上蜡。

先将蜂蜡一点点地融化,使其尽量均匀地覆盖在家具表面,然后顺着木纹一点点地赶下来。

赶的时候特别讲究方向,不能横一下竖一下地随意赶,否则蜡就会不均匀、不美观,起不到很好的保养效果。

真正好的烫蜡,还有一道工序,就是用工具将家具的细节处刮均匀,如家具边缘、拐角、雕刻、缝隙等处都要刮到位。

红木家具是上漆好还是打蜡好?

目前在红木家具制作过程中,无论上漆还是打蜡均有运用。消费者在选购时不应拘泥于上漆还是打蜡,而应该更多的关注工艺本身是否完美。

因为无论是“上漆”还是“打蜡”,都是对家具的保养,谈不上谁好谁坏,最关键的是在操作中要严格按工序流程操作,研究其中的学问,注意细节,绝不可为了节省成本而“偷工”,因为红木家具不仅仅是使用,还是收藏品,对工艺要求应该精益求精。

当然,无论打蜡或者上漆其实都有各自的利弊。比如打蜡对家具的干燥要求更高,如果干燥不好,家具就会出变形开裂,不如上漆家具保护得好。

打蜡后的家具在使用过程中要多加小心,一旦有热的、烫的水或者容器搁置在烫蜡的红木家具上,就容易出白圈,也不如上漆家具保养起来省心。

但是,上漆工艺会对家具进行着色,给部分造假者提供了一定的空间。而且就个人喜好来说,有的人可能认为上漆家具颜色死板,不如打蜡家具色泽天然。因此,消费者可根据自己喜好自由选择。

红木家具遇水后该怎么办?

    在平常的生活中,红木家具遇水的现象是在所难免的,特别是台风气候时,沿海地区常常受台风的影响,雨水过量进入房子致使红木家具泡水严重,如果处理的不妥当,红木家具就很有可能变形,影响到红木家具使用寿命和收藏。那么红木家具遇到水该如何处理呢?小编教您几招。打蜡有利于红木家具形成包浆?上蜡能够加快木材的氧化,容易生成包浆,为红木家具形成一层天然的保护膜,而在包浆形成的同时,家具的色泽会慢慢变深,越发具有亲近感,令家具更加古香古色,而上漆是在家具表面加了一层隔膜,无法自然形成包浆。

红木家居遇水问题处理

如果您的红木家具遇水很厉害,那么请千万记住:请直接送到专业的、有售后维修能力的红木家具店修复!因为依托专业才是首要办法之一,这样也是保护红木家具价值的方案。

红木家居遇水问题处理

红木家具遇到水,千万不要搬到太阳底下去曝晒,一般的木质家具晒后会发生热涨冷缩的现象,有些局部会因此开裂、变形,外表会更加残损不堪,而且红木家具的整体构造或许也已经损坏掉了,也许其支撑力也会大不如前。

红木家居遇水问题处理

还有一些红木家具中带有金属部分是最怕生锈的,遇了水之后一定要将其擦干,每一个接缝、卡椎等大小面积都是不可遗漏的,并用防锈剂擦拭,才能延长使用寿命。

红木家居遇水问题处理

如果是红木办公家具遇水,则将办公家具风干以后,如果外表有破损、刮伤,可以补些颜色一样的漆,或可以擦上亮光漆,又可以多一层的保护。

红木家居遇水问题处理

遇到水的红木家具采用自然风干的办法,不然就是使用除湿机,把红木家具的水分完全蒸发掉,起码先恢复到干的状态,不然没有风干,放久了,家具内部又有可能发霉。

家具维修主要是针对家具结构或面漆发生的一些损坏进行维修处理。广州嵘辉家具维修有限公司主要针对实木家具、红木家具 各个部位损坏的维修。尤其在南方,由于气候比较湿润,为了防潮,很多家具的表面都擦上一层薄薄的生漆,大大地延长了红木家具的寿命。家具维修行业一直以来都是以游击队的形式在市场上工作,没有行业规定也没有标准,广州嵘辉家具维修有限公司经理文先生 ,是红木家具资深人员,已有二十几年的丰富行业经验,他注意到这个问题立马确定了公司的发展方向,把公司建立成市场标准化、专业化的服务公司,公司的服务宗旨是“顾客至上,诚信服务“,让您省时,省力,省心!

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 56.86
楼主发言:813次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!