襄城区开源mes系统的行业须知「多图」

楼主:诚佰网络  时间:2020-02-15 02:19:42
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
MESA在MES定义中强调了以下三点:|MESA提出的MES功能组件和集成模型诚佰网络|MF-MES改进了生产流程诚佰网络|中小型制造业MES选型要点分析MESA在MES定义中强调了以下三点:|MESA提出的MES功能组件和集成模型

MESA在MES定义中强调了以下三点:

1)MES是对整个车间制造过程的优化,而不是单一的解决某个生产瓶颈;

2) MES必须提供实时收集生产过程中数据的功能,并作出相应的分析和处理。

3)MES需要与计划层和控制层进行信息交互,通过企业的连续信息流来实现企业信息全集成。

1990年11月,美国先进制造研究中心AMR(Advanced Manufacturing Research)就提出了MES(制造执行系统)概念。MES产品(HM-MESoft)的功能实时数据采集存储能将生产装置几乎所有类型控制设备的实时数据通过实时数据采集接口获取,并发送存储在实时数据库中,供HM-MESoft的其他功能模块甚至企业ERP系统调用处理。1997年,MESA提出的MES功能组件和集成模型,包括11个功能,同时规定,只要具备11个功能之中的某一个或几个,也属MES系列的单一功能产品。2004年,MESA提出了协同MES体系结构(c-MES)。

诚佰网络|MF-MES改进了生产流程

(1)改进了生产流程,减少了手工作业单、统计等环节,以及人工造成的差错,解决生产业务数据录入滞后的问题,车间管理效率大幅提升。

(2)生产过程的即时记录,清晰物料的流向和状态,半成品/产品能够根据记录进行有效的追溯,如追溯产品使用的工艺工序、原料提供商、批次、操作员、生产时间等。任意视角和环节的前追后溯,故障定位及责任界定明确,管理到位。

(3)半成品/产品,以及生产过程能够进行有效追溯,通过记录的生产数据,统计分析产品、设备、材料供应、人力资源等的数据,为决策、提高生产效益提供准确的数据依据。

(4) MF-MES覆盖了生产现场的大部分管理活动,使信息流、财务流和控制流得到了协同,改进了生产管理手段。

诚佰网络|中小型制造业MES选型要点分析

中小型制造业MES选型要点分析

① 价格因素

中小企业的资金有限,所以在选择MES的时候,首先要考虑的就是价格因素。专业性的产品,在行业中具有很强的特点研究和针对性开发,其产品的模块设计、流程设计及管理要求,都很很强的行业特点。MES系统的投资一般包括软件费用、服务支持费用、二次开发费用、因实施延误而损失的收益等。价格方面要综合考虑软件的性能、功能、技术平台、质量、售后服务与支持等,需要做投资效益分析,包括资金利润率、投资回收期。要考虑实施周期及难度,避免造成实施时间、二次开发或用户化时间过长而影响效益的兑现。在此基础之上加以平衡,选择性价比较高的解决方案。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 80.80
楼主发言:664次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!