十堰分布式光伏发电前景在线咨询「在线咨询」

楼主:昕洁新能源  时间:2019-12-03 07:07:03
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

光伏发电如何由量向质转变?湖北光伏发电厂家下面给大家介绍下:

1、降本增效

通过降本增效提高发展质量,实现光伏行业优胜劣汰,遏制非理性扩张,进一步巩固光伏产业在全球地位,培育一批光伏制造领军企业。降低非技术成本,促进地方政府落实支持光伏产业发展的各项政策,改善营商环境,降低融资成本,据调查统计,多数光伏企业融资成本在8%左右,部分企业甚至高达10%,而境外融资成本多在3%~5%左右;提高组件效率,应用黑硅、PERC、MWT、单片、半片、双面、叠瓦等各种新技术,尽量提高组件的转换效率;提高逆变器效率,提高逆变器MPPT效率,降低逆变器自身损耗;太阳能辐射量情况光伏电池组件转换效率一定的情况下,光伏系统的发电量由太阳辐射强度决定。提高光伏系统效率,目前我国大部分电站的系统效率在80%左右,低于发达国家85%的系统效率。

以目前的电价水平,如果系统成本降到每瓦4元,系统效率提高到85%以上,融资成本5%以下,大部分地方都可以实现平价上网。

2、掌握核心技术

中国有着全世界最全面、最完善的光伏工艺产业链,新的技术往往能在中国强大的产业链整合能力之下得到迅速的发展,但是中国在新型电池的研究上面还与国外存在差距,多数新型电池的技术都是由国外引进后才发展的,我国包括黑硅、PERC、N型技术等所需的关键设备仍依赖进口,因此我们需要加大研发投入,推出自己的核心技术;2、电池单元:由于技术和材料原因,单一电池的发电量是十分有限的,实用中的太阳能电池是单一电池经串、并联组成的电池系统,称为电池组件(阵列)。在系统设计方面,我们要有开发自己的设计软件,同时提高光伏功率预测技术提高系统效率。

3、解决消纳问题

弃光限电无法得到根本解决,原因有三:

一,新能源发电的发展速度明显超越了新能源发电对传统煤电的替代速度;

二,西部地区资源丰富,但是消纳水平有限,然而我国却没有形成东、中、西部协同消纳市场,输电通道建设严重滞后;

三,现有电网调峰能力及灵活性不足,省间交易存在壁垒。因此需要电网公司加强电网、输电通道的建设,消除省间壁垒,建立全国范围内的协同消纳市场。

4、光伏发电向能源管理方向转变

光伏发电向能源管理方向转变,以全球能源互联网为核心,构建现代能源体系,光伏并网并非只有卖电一条路径挣钱,把光伏、储能、能源互联网和能源管理系统做成一个平台,则多了几条路:

一是增加电价峰值时间,

二是减少停电损失,

三是改进电网电能质量,

四是构建多能互补热电联动的微网系统,

五是监测和控制所有用电设备,可以提升员工的体验、优化企业的能源效率、降低能耗成本。

       光伏发电是利用半导体界面的光生伏应而将光能直接转变为电能的一种技术。主要由太阳电池板(组件)、控制器和逆变器三大部分组成,主要部件由电子元器件构成。太阳能电池经过串联后进行封装保护可形成大面积的太阳电池组件,再配合上功率控制器等部件就形成了光伏发电装置。高潮起:1900-1920年,世界上太阳能研究的重点仍是太阳能动力装置。

  光伏发电的主要原理是半导体的光电效应。光子照射到金属上时,它的能量可以被金属中某个电子全部吸收,电子吸收的能量足够大,能克服金属内部引力做功,离开金属表面逃逸出来,成为光电子。硅原子有4个外层电子,如果在纯硅中掺入有5个外层电子的原子如磷原子,就成为N型半导体;一,屋顶太阳能发电不同于火力发电或者风力发电,因为这些发电方式会受到很多因素的影响和限制,而使用太阳能进行发电,不会受到任何地域和海拔因素的限制,只要是有阳光的地方,就能够利用太阳能进行发电。若在纯硅中掺入有3个外层电子的原子如硼原子,形成P型半导体。当P型和N型结合在一起时,接触面就会形成电势差,成为太阳能电池。当太阳光照射到P-N结后,空穴由P极区往N极区移动,电子由N极区向P极区移动,形成电流。

   光电效应就是光照使不均匀半导体或半导体与金属结合的不同部位之间产生电位差的现象。它首先是由光子(光波)转化为电子、光能量转化为电能量的过程;其次,是形成电压过程。

  无论从世界还是从中国来看,常规能源都是很有限的。中国的一次能源储量远远低于世界的平均水平,大约只有世界总储量的10%。太阳能是人类取之不尽用之不竭的可再生能源,具有充分的清洁性、安全性、相对的广泛性、确实的长寿命和免维护性、资源的充足性及潜在的经济性等优点,在长期的能源战略中具有重要地位。太阳能光伏支架作为光伏发电站的重要组成部分,它承载着光伏电站的发电主体,起着十分重要的作用。

分布式光伏发电的影响有哪些?

1、对电网规划产生影响。分布式光伏的并网,加大了其所在区域的负荷预测难度,改变了既有的负荷增长模式。大量的分布式电源的接入,使配电网的改造和管理变得更为复杂。

2、不同的并网方式影响各不相同。离网运行的分布式光伏对电网没有影响;并网但不向电网输送功率的分布式光伏发电会造成电压波动;并网并且向电网输送功率的并网方式,会造成电压波动并且影响继电保护的配置。

3、对电能质量产生影响。分布式光伏接入的重要影响是造成馈线上的电压分布改变,其影响的大小与接入容量、接入位置密切相关。光伏发电一般通过逆变器接入电网,这类电力电子器件的频繁开通和关断,容易产生谐波污染。

4、对继电保护的影响。中国的配电网大多为单电源结构,多采用速断、限时速断保护形式,不具备方向性。在配电网中接入分布式电源后,其注入功率会使继电保护范围缩小,不能可靠地保护整体线路,甚至在其他并联分支故障时,引起安装分布式光伏的继电保护误动作。三,进行屋顶太阳能发电的时候,只需要发光能转换成电能就可以了,方式比较简单。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 60.49
楼主发言:215次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!