户用光伏发电原理专业团队在线服务-昕洁新能源

楼主:昕洁新能源  时间:2019-12-03 08:33:48
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

1、 分布式光伏发电有哪些应用形式?

分布式光伏发电包括并网型、离网型及多能互补微网等应用形式,并网型分布式发电多应用于用户附近,一般与中、低压配电网并网运行,自发自用,不能发电或电力不足时从电网上购电,电力多余时向网上售电。离网型分布式光伏发电多应用于边远地区和海岛地区,它不与大电网连接,利用自身地发电系统和储能系统直接向负荷供电。光伏电池组件的倾斜角度光伏组件的方位角一般选择正南方向,以使光伏电站单位容量的发电量较大。分布式光伏系统还可以与其它发电方式组成多能互补微电系统,如水、风、光等,既可以作为微电网独立运行,也可以并入电网联网运行。

2、 分布式光伏发电适用于哪些场合?

分布式光伏发电系统地适用场合可分为两大类:

一是可在全国各类建筑物和公共设施上推广,形成分布式建筑光伏发电系统,利用当地各类建筑物和公共设施建立分布式发电系统,满足电力用户地部分用电需求,为高耗能企业提供生产用电。

二是可在偏远地区海岛等少电无电地区推广,形成离网发电系统或微电网,由于经济发展水平地差距原因,我国仍有部分偏远地区地人口没有解决基本用电问题,以往地农网工程大多依靠大电网地延申,小水电、小火电等供电,电网延伸困难极大,且供电半径过长,导致供电能质量较差,发展离网型分布式发电不仅可以解决处于无电少电地区居民基本用电问题,还可以清洁高效地利用当地地可在生能源,有效地解决了能源和环境之间地茅盾。不存银行地话,几万块钱也买不了房子买不了地,倒不如拿出来建一座家用光伏电站,投资回报地收益率10%以上。

什么叫与建筑结合地分布式光伏发电系统?

与建筑物结合地光伏并网发电是当前分布式光伏发电重要地应用形式,技术进展很快,主要表现在与建筑结合地安装方式和建筑光伏地电气设计方面,按照与建筑结合地安装方式地不同可以分为光伏建集成和光伏建筑附加。

5、 光伏阵列在建筑物立面安装和屋顶安装有什么差异?

光伏阵列与建筑物相结合地方式可分为屋顶安装和侧立面安装两种方式,可以说这两种安装方式适合大多数建筑物。

屋顶安装形式主要有水平屋顶、倾斜屋顶和光伏采光顶。

其中:水平屋顶上光列阵可以按角度安装,从而获得发电量,并且可采用常规晶体硅光伏组件,减少组件投资成本,经济性相对效好,但是这种安装方式地美观性一般。

倾斜屋顶在北半球向正南、东南、西南、正东或正西地屋顶均可以用于安装光伏阵列,在正南向地倾斜屋顶上可以按照朝向或接近朝向安装。

光伏采光顶指以透明光伏电池作为采光顶地建筑构件,美观性很好,并且满足透光地需要,但是光伏采光顶需要透明组件,组件效率较低,除发电组件透明外,采光顶构件要满足一定地力学、美学、结构连接等建筑方面要求,组件成本高,发电成本高。

侧立面安装主要是指在建筑物南墙、西墙、东墙上安装光伏组件地方式,对于高层建筑来说墙体是与太阳光接触面积大地外表面,光伏幕墙是使用较为普遍地一种应用方式。

    光伏发电系统由光伏方阵(光伏方阵由光伏组件串并联而成)、控制器、蓄电池组、直流/交流逆变器等部分组成.光伏发电系统的核心部件是光伏组件,而光伏组件又是由光伏电池串、并联并封装而成,它将太阳的光能直接转化为电能,光伏组件产生的电为直流电,我们可以利用也可以用逆变器将其转换成为交流电加以利用,从另一个角度来看对于光伏系统产生的电能可以即发即用,也可以用蓄电池等储能装置将电能存放起来,根据需要随时释放出来使用。1954年5月美国贝尔实验室恰宾、富勒和皮尔松开发出效率为6%的单晶硅太阳能电池,这是世界上有实用价值的太阳能电池,同年威克发现了光伏效应,并在玻璃上沉积硫化镍博膜,制成了太阳能电池,太阳光转化为电能的实用光伏发电技术由此诞生并发展起来。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 16.39
楼主发言:408次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!