浙江厌学心理辅导学校高性价比的选择-新目标教育咨询

楼主:新目标教育咨询  时间:2020-01-14 15:14:16
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

对长辈教育抱无所谓态度的孩子

此类孩子对父母,师长的教育,充耳不闻,当耳边风。

方法:首先要让孩子理解父母的一片苦心,理解父母、师长的任何一种教育方法都是为了他们的健康成长;其次,要在感情融洽的气氛中进行教育,消除他们的“敌意”,使他们愿意听从教导;三要给孩子以说话的权利,让他说原因,说理由,哪怕是不正确或不真实的;四要多一点宽容,教育之后,还会做错事,要给予改正的机会,要耐心,要等待;五是教育孩子的语气要坚定,父母两人说话口径要一致,有的父母嘻嘻哈哈,有的漫不经心,有的轻描淡写,有的各唱各的调,这都不利于教育。有些家长认为,只要孩子在外打1架,就是错误的,就要惩罚,其实家长忽略了倾听的习惯,不让孩子倾述。

其实很多时候,选择正确科学的方法来有效地引导孩子很重要。因为在每个孩子的成长历程中,父母都扮演了非常重要的角色。在他们牙牙学语,蹒跚学步以及懵懂时期,他们首先与外界接触的,就是家庭。良好的家庭氛围和教育就像是一把坚实的庇护伞,帮助孩子在美好纯粹的“粉红色的泡泡”中健康成长。所以,请相信你的孩子,用你坚定的眼神和耐心的陪伴响亮地告诉他:“你能行!而随着年龄的增长,尤其是进入青春期后,孩子似乎突然间发生了巨大的变化,令家长们不知所措。”

许多调查材料表明,这几年我国的青少年1犯1罪主要表现出这样一些特点。

(1)青少年11犯1罪在整个刑1事案1犯中占的比例越来越大,青少1年1犯1罪年增长率超过5%。

(2)犯1罪年龄呈下降趋势,且团伙性犯1罪居多。据有关数据分析,从1998年到2003年,青少年作案平均年龄下降2岁,由17.6周岁降为15.7岁。14~16岁青少年1犯1罪状况日益突出,14岁以下的犯1罪案例也明显增多。

(3)闲散青少年等群体违1法犯1罪凸显。团中央对2 361名青少年罪犯调查后发现,闲散青少年为1 445人,占61.2%,成为青少年1犯1罪的主体。

(4)家庭问题和失学、辍学问题对青少年违1法犯1罪的影响明显。有人告诉小编,一次月考,他考试时有个同学向他丢了个纸团要答案,他自己害怕就对着他打口语说不干并且边用脚将纸团踢开,没想到被监考老师看见了,直接判作1弊被全校通报。近年来,失和、失教、失德、失才的家庭逐渐增多。中1央1社会治安综合治理委1员会在对全国18个少管所和监1狱的调查中发现,有26.6%的青少年罪犯来自破碎家庭,有近一半的青少年罪犯没有完成九年义务教育(于滨,2004)。

(5)因非1法网吧、毒1品等不良因素导致的青少年违1法犯1罪上升。最1新统计,因互联网传播不1良1信1息诱发的未成年人犯1罪增加了5倍多。

青少年心理分析-如何让孩子快乐起来

1、父母找一件能让自己精神放松的事情去做

比如在晚间散步、读本好书、听优美的乐曲、一起下厨、出外垂钓等,无论何事,只要能在精神上感到快乐就行。再次,耐心教导:即耐心教育与疏导,通过讲道理,使孩子明白自己的一些“主见”并不那么好,并不那么符合社会道德与规范,从而自愿放弃自己的“主见”,克服自己的毛病,逐步走向成长之路。父母是孩子的一面镜子,父母自己在感受快乐的同时,也是在向孩子展示生活中有很多快乐的事情,假如父母整天愁眉苦脸,孩子有怎么能够感受到快乐呢。

2、赞美过程,而不是结果

如果孩子总是得在父母的肯定下寻找到快乐,那么他以后很可能会陷入固步自封的境地。一般规律是,孩子在小学以前天真无邪,凡事都愿同父母汇报,无隐私可言。所以,作为父母,不能仅仅对孩子考得好、这次全对、第1一1名之类的不吝褒奖之辞,更重要的是,要给孩子足够的信任,鼓励他去冒险,去尝试新事物,去鼓励他们在过程中付出的努力,父母爱子女是无条件的,孩子做得好或者不好并不是那么重要。

3、创造欢聚时光

现在很多人都把经历放在电脑和手机的世界当中,使得全家人在一起玩乐、畅谈的时间越来越少。这类孩子主要是学习方法使用不当,他们不懂得正确、科学有效的学习方法,而是用一些保守、单一的学习方法,从而导致学习效率低。建议家庭在寻找固定时间聚集,一起去玩,踏青赏花,烧烤野炊,在这个过程中父母尽力和孩子成为朋友,谈一些好玩的事情,减轻孩子的 压力,而不要只把话题捆绑在学习和未来上面。

如果孩子长期保持闷闷不乐的心绪,希望家长可以重视起来。带孩子到专业的青少年心理咨询中心进行调整和疏导,帮助孩子健康快乐成长。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 49.76
楼主发言:373次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!