六安深水钻井服务为先“本信息长期有效”

楼主:华胜钻井工程  时间:2019-12-08 10:47:38
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
钻井的用语卡钻的概念什么是缩径卡钻钻井的用语

1、井:以勘探开发石油和自然气为目的的,在地层中钻出的具有一定深度的圆柱形孔眼。

2、井口:井的启齿端。

3、井底:井的底端。

4、裸眼:未下套管部门的井段。

5、井深:从转盘补心面至井底的深度。

6、井壁:井眼的圆柱形表面。

7、环空:井中下有管柱时,井壁与管柱或管柱与管柱之间的圆环形截面的柱状空间。

8、井眼轴线:井眼的中央线。

9、井身结构:指的是钻头钻深、相应井段的钻头直径、下入的套管层数、直径及深度、各层套管外的水泥返高以及人工井底等。

10、人工井底:设计的最下部油层下的阻流环或水泥塞面

11、井的种别:按一定依据划分的井的总类。失水量大,泥饼厚,粘附系数大,一旦停止循环,不活动钻具,钻具就会与井壁泥饼接触,时间增加则会使接触面积和深度加大,泥饼对钻具的粘附力增加,导致钻具无法上下活动和转动,但能够开泵循环,且泵压正常稳定。按钻井的目的可分为探井和开发井等;按完钻后的井深可分为浅井(<1200m)、中深井(1200~3000m)、深井(3000~5000m)和超深井(>5000m);按井眼轴线外形可分为直井和定向井。

卡钻的概念

 六安市华胜钻井工程有限公司专业从事工程降水、大中小型深井、地源热泵井、水源热泵井、降水工程、水空调冷风机及各种通风降温换气,顶管施工工程等业务,经过不懈努力,凭借过硬的技术、完善的服务、良好的信誉,现成发展成为一家颇具规模的专业化钻井公司。2)旋转式导向系统(RSS)旋转式导向钻井工具直接引导钻头沿期望的轨迹钻进,从而避免钻柱躺在井壁上滑动,使井眼得到很好的清洗,同时允许根据地层选择合适的钻头。

    钻井过程中,由于各种原因造成的钻具陷在井内不能自由活动的现象,称为卡钻。在塑性蠕变地层包括盐层、膏层或含膏岩层、塑性泥岩地层在一定的应力和温度作用下,具有明显的塑性蠕变能力。主要有键槽卡钻、沉砂卡钻、井塌卡钻、压差卡钻、缩径卡钻、落物卡钻、砂桥卡钻、泥包卡钻及钻具脱落下顿卡钻等。地层构造情况、钻井液性能不良、操作不当等都可能造成卡钻,必须针对具体情况进行分析,以便有效的解卡

什么是缩径卡钻

 六安市华胜钻井工程有限公司专业从事工程降水、大中小型深井、地源热泵井、水源热泵井、降水工程、水空调冷风机及各种通风降温换气,顶管施工工程等业务,经过不懈努力,凭借过硬的技术、完善的服务、良好的信誉,现成发展成为一家颇具规模的专业化钻井公司。数十个液化二氧化碳钢瓶、每个钢瓶出口装减压阀联集到总管汇上,翻开各阀门,液态二氧化碳在瓶内压力的作用下灌注入钻杆内,从井内钻杆出口处,敏捷气化并胀大。

    缩径卡钻常发生在膨胀性地层和渗透性孔隙度良好的井段。由于钻井液性能不好,失水量大,在井壁易形成胶状疏松的泥饼,当泵排量小,钻井液上返速度低时,易在泥饼上面沉淀较多的粘土颗粒岩屑及加重剂,致使井径缩小。

   缩径卡钻的主要表现是:钻井遇阻的位置固定,循环时泵压增大,上提困难,下放容易,起出的钻杆接头的上部经常有松软的泥饼。滑动式导向工具组合方式:钻柱+MWD/LWD+动力钻具+钻头。采用低密度低固相低失水的优质钻井液,或混油其中,并在下钻遇阻井段划眼以扩大缩径处的直径,常活动钻井钻具则可有效的预防缩径卡钻。在塑性蠕变地层包括盐层、膏层或含膏岩层、塑性泥岩地层在一定的应力和温度作用下,具有明显的塑性蠕变能力。钻井中如钻井液形成的液柱压力不足以抵抗其塑性变形时,容易迅速产生严重的缩径卡钻。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 31.45
楼主发言:452次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!