塔器诚信企业

楼主:华阳化工机械  时间:2020-01-18 12:22:16
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

 塔设备的分类及一般构造

    随着炼油、化工生产工艺的不断改进和发展,与之相适应的塔设备也形成了形式繁多的结构和类型,以满足各种特定的工艺要求。新型填料一般比塔板的通量大、效率高,因此在完成相同分离任务时,可以采用比较小的塔径和更低的塔高。为了便于研究和比 较,人们从不同的角度对塔设备进行分类。如按工艺用途分类,按操作压力 分类,也可按其内部结构进行分类。 1、按操作压力分为加压塔、常压塔和减压塔。 塔设备根据其完成的工艺操作不同,其压力和温度也不相同。但当达 到相平衡时,压力、温度、气相组成和液相组成之间存在着一定的函数关系。在实际生产中,原料和产品的成分和要求是工艺确定的,不能随 意改变,压力和温度有选择的余地,但二者之间是相互关联的,如一项 先确定了,另一项则只能由相平衡关系求出。从操作方便和设备简单的角度来说,选常压操作好,从冷却剂的来源角度看,一般宜将塔顶冷 凝温度控制在30~40℃以便采用廉价的水或空气作为冷却剂。所以塔设 备根据具体工艺要求,设备及操作成本综合考虑,有时可以在常压下操 作、有时需要在加压下操作,有时还需要减压操作。

塔壳体需进行应力校核的截面:1.塔裙座基础环板处裙座壳体的横截面;2.通过裙座开孔水平中心线的裙座壳体较小截面;3.裙座与塔体封头对接接头截面;4.不等直径塔变截面交界处塔壳横截面(一般取锥形变径段的小端截面);5.等直径塔变壁厚交界处塔壳横截面(即同一厚度段的底部横截面);6.塔的下封头切线处;7.裙座过渡段的底截面。与普通筛板相比,垂直筛板为气液两相提供了很大的不断更新的相际触表面,强化了传质过程。

塔器的维护保养

1、应按包机制所要求的内容进行维护保养。

2、操作人员严格按操作规程进行启动、运行及停车,严禁超温、超压、并做到:

(1)坚持定时定点进行巡回检查,重点检查:温度、压力、流量、仪表灵敏、设备及附属管线密封;整体震动情况。

(2)发现异常情况,应立即查明原因,及时上报,并由有关单位组织处理,当班能消除的缺陷及时消除;

(3)经常保持设备清洁,清扫周围环境,及时消除跑、冒、滴、漏;

(4)认真填写运行记录。

3、维修工人每天上岗巡回检查一次,检查维护重点:

(1)各零部件是否完整,温度计、压力表、流量表等是否正确灵敏;

(2)整塔振动情况;

(3)及时消除跑、冒、滴、漏和设备缺陷;

(4)做好检查记录,对暂不能消除的缺陷,应提出报告。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 100.99
楼主发言:283次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!