北京pvc钙锌稳定剂信息推荐-佳百特新材料

楼主:佳百特新材料  时间:2020-01-18 10:51:03
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

木塑原料选择

(一)主体材料

1、PVC树脂粉:PVC树脂是一种白色粉末,在火焰上能燃烧,离火自熄,介电绝缘性良好,是一种非结晶极性的高分子聚合物,玻璃化温度依分子量大小为75-105℃,其相对分子量越大,黏数就越高,材料的强度、刚度、韧性、耐热及耐低温性越好,但成型加工难,加工性越差,所以发泡制品一般选用黏度低的PVC树脂粉,型号为SG-7、SG-8,平均聚合度(PVC分子量)SG-7分子量850-750、SG-8分子量750-650,主要生产厂家齐鲁石化、天津大沽化、、陕西北园、河南宇航、新疆中泰、唐山三友、长治霍家等。如真空度不够,或是定型模冷却水不够,调整办法为加大该局部的冷却水量,通过水封来提高真空度,来加快墙板制品冷却速度。

2、填充料(碳酸钙):轻质碳酸钙的沉降体积为2.4-2.8ml/g,颗粒微细,呈针纤状,表面较粗糙,比表面大,吸油值高,在60-90ml/㎎;本身现在生产的护墙板很多企业都使用小管料、塑钢料或者发泡板料进行生产,这些料属于二次加工料,塑化极快,适当降低塑化对于生产和制品稳定有一定好处。要选择粒径大小均匀,细度要好,过1250目,白度在93以上,木塑发泡制品一般选择轻质碳酸钙,主要作用如下,

①提高塑料制品的硬度、耐磨性及强度;②提高塑料制品的热变形温度,降低成型收缩率和挤出涨大效应;③提高塑料制品的热稳定性和耐候性;④改变塑料制品的导电及导热性;⑤降低塑料制品成本;⑥赋予塑料本身没有的特殊功能。

主要产地河北、江西、广西等(可选用轻质碳酸钙或选择重钙。重钙体积小、流动性好,选用1500目的重钙)。

3、木粉:过100目的杨木粉,杨木粉的特点是含有较长的纤维丝、细度好、无油性、分散性好、成本低,使产品具有木质感。

4、稳定剂:PVC加工时的核心添加剂,PVC热分解时易放出HCI气体,加入稳定剂解决HCI气体生成,木塑发泡制品一般选择复合铅系列稳定剂,建议使用铅含量在30%以上、内外滑均衡,能够增加制品的稳定性,延长开车周期,防止物料糊料,防止出现废料增加生产成本。设备状态要注意的有(1)主机电流以及机头压力是否合适(2)温控台上的温度及每一个电流表是否可以正常的工作(3)主电机以及减速箱的温度是否过高(4)真空泵是否正常(5)模具的热电偶是否可以插到底(6)水和电是否正常。稳定剂具备优点:

①稳定性持久;动态热稳定时间大于30min;②能有效促进PVC凝胶化且内外滑平衡,从而有效降低添加量,长时间加工无析出;③不降低硬质PVC制品的维卡温度;

④用于硬质制品时与其他添加剂有良好的协同;⑤易分散、不飞尘;⑥使用简单,单包化,方便计量;⑦用量少,一般为4-7份。

5、润滑剂:作用如下,

①降低熔体粘度②减少内生热③脱模作用④延迟塑化作用⑤防止熔体破裂。

选择要求:①分散性②挥发性③适当的相容性④良好的光、热和化学稳定性和高温润滑性⑤对制品的性能无不良影响⑥多功能性⑦不引起颜色的漂移,甚至改善颜色或填料在PVC树脂中的分散性⑧无毒和卫生性⑨具有较好的质量和性价比。

(1)外润滑剂:PE蜡(聚乙烯蜡),PE蜡与树脂的相容性有限,能够从熔体内部迁移到表面,与金属表面有一定的亲和力,这样在熔体表面和金属之间形成了一层相对稳定的隔离层,从而抑制熔体与金属表面的粘连。

(3)评价内外润滑作用的平衡:

①内外滑均不足,特点是熔体粘度较大,塑化扭矩较大,熔体粘壁现象严重。PVC护墙板实用参考配方1、PVC50,塑钢磨粉50,轻钙50,重钙25,铅盐稳定剂3。表现在螺杆上熔融料不好清理,严重的可能提前热分解,制品表面光滑性较差,制品表面易出现水波纹,水波纹呈白色,制品力学性能较低。如果内外滑剂平衡,则熔融料一碰就下来,螺杆表面基本不粘熔体料。

②内外滑剂均过量,塑化扭矩较小,虽然制品表面光滑度很好,但力学性能较低,严重时用手擦试试有油样感觉,表面有析出现象,制品表面易出现水波纹,水波纹呈黑色。

③内润滑剂较少,外润滑剂较多,塑化时间明显延长,塑化扭矩有所增大,制品表面有涂油的感觉,制品变脆。

④内润滑剂较多,外润滑剂较少,塑化时间明显缩短,有较严重的黏附现象,螺杆不好清理,热稳定时间缩短,制品有分解黄线。

6、发泡调节剂:P-503,具有超高的分子量,大大提高PVC熔体强度,可以保持进入熔体的气泡达到均匀的蜂窝结构,防止泡孔塌陷,从而就可以获得低密度的发泡材料。PVC发泡板挤出成型的生产工艺参数应遵循如下原则:1、在冷却定型时水温在10度以下。同时由于气体不会从熔体中逸出,材料表面就会特别光滑有光泽(调节发泡密度,促进物料塑化、增加制品的均实度,调节泡孔结构均匀)。

7、AC(黄):复合黄色发泡剂ADC/AC,偶氮二甲酰胺,受热后分解产生气体调节制品的密度。

注:不建议使用AC发泡原粉。

(二)回料、废料选择,选择塑钢、小管、发泡制品回料并磨粉,降低成本,增加制品硬度。

佳百特专注于pvc发泡行业,尤其针对 WPC/ SPC地板,生态木,WPC快装墙板,pvc橱柜板,广告板,门板等。公司有从业十多年且经验丰富的专业售后工程师数名,为您解决各种疑难问题。

PVC发泡制品挤出成型的原理

生产发泡制品主要是观察物料的状态和泡孔结构(塑化需要达到95%以上,泡孔越密实越好)

PVC发泡挤出制品是指用PVC树脂、稳定剂、加工助剂、发泡剂等经挤出机塑化、压缩剪切挤出,有特定的发泡工艺而成形的表面坚硬、内心发泡的制品。称之结皮发泡板。

PVC发泡挤出成型主要采用化学发泡剂。聚合物熔体挤出口模前,发泡剂分解所得气体溶解于聚合物熔体中;挤出口模后,熔体内压力下降,温度降低,使融入熔体的气体处于过饱和的状态,发生相分离,形成大量泡孔而发泡。离开口模后即被冷却定型模中的冷却水强制冷却,使其表面形成硬质皮层,而熔体在内部迅速发泡扩张形成发泡层。(1)外润滑剂:PE蜡(聚乙烯蜡),PE蜡与树脂的相容性有限,能够从熔体内部迁移到表面,与金属表面有一定的亲和力,这样在熔体表面和金属之间形成了一层相对稳定的隔离层,从而抑制熔体与金属表面的粘连。所得制品其表皮厚度为0.3-0.5mm,表皮的厚度会随熔体温度、冷却速度、牵引速度等的不同而变化。由于发泡剂在接近PVC熔融温度(约180度)的条件下发泡,但又要求发泡必须发生在PVC熔融之后,所以必须使发生在相同温度下的发泡和熔融这两个过程相互分开,才不会造成相互干扰,影像制品的质量。为防止熔体提前发泡,应尽可能使发泡阶段后推,含有发泡剂的熔体必须从机头挤出后才膨胀。同时机头内的压力要应高于气体气体发泡的压力。若熔体在机头内发泡气体逸出将破坏已形成的泡孔,导致表面粗糙。

PVC发泡板挤出成型的生产工艺参数应遵循如下原则:

1、在冷却定型时水温在10度以下。水温过高,制品表面硬度,不够冷却不充分易变形。

2、PVC发泡配方中通常用AC发泡剂。④内润滑剂较多,外润滑剂较少,塑化时间明显缩短,有较严重的黏附现象,螺杆不好清理,热稳定时间缩短,制品有分解黄线。配方中的铅盐稳定剂可使AC发泡剂的热分解温度减低由200度降至170度左右,然而PVC的熔融温度高于170度,这就要求挤出温度介于PVC熔融温度和AC分解温度之间。一般熔体的温度要比实际的温度高30度左右。

3、一般选择较低的挤出温度,即称低温挤出工艺。

4、物料既要在挤出机内完全塑化,又要防止AC过早分解产生气体而引起气体的逸散和泡孔直径变大,致使出现熔体脉动现象。发泡点的位置已控制在成型模头内,并尽可能移向模唇口,以利于离模发泡。

5、只有获得较小的泡孔结构,才有降低密度的空间。要想获得较小的泡孔结构、泡孔致密均匀、达到一定发泡倍率的制品,主要取决于物料的状态塑化的程度和发泡剂的浓度,质量的流率、挤出温度和挤出压力等因素的控制,它们之间的关系如下:

发泡剂浓度增加,发泡倍率随之增加,密度减小。另一方面发泡剂浓度增加又与上述1、项的原则背离,其发泡点将远离模口。

6、提高质量的流率发泡点移向模唇口,有利于产品的质量提高韧性密度会有所降低。但值得注意的是对挤出压力不会产生影响。

7、采用适宜的低温挤出工艺,产生的气泡直径小、数量多,可形成优良的泡孔结构。在实际生产中干混料的混料质量往往通过以下几项指标进行评价和控制:①表观密度②表观白度③热稳定时间④挥发分含量⑤流变性能⑥筛余物⑦干流性上述干混料指标中,干混料的白度能够反映配料的计量准确与否,更重要的是反映原料的初步凝胶化程度。有了优良的泡孔结构才会生产出密度低的产品。挤出温度过高,使气体分散不均匀,形成不稳定的气体,同时泡孔直径变大、数目减少;挤出温度过低,造成物料塑化不彻底或达不到AC发泡剂的分解温度而产生不了大量的气体,会导致密度过高。

8、控制模唇温度是调节模唇口熔体压力的有效办法。模唇口温度降低,熔体压力升高物料剪切经理延长,发泡点向模唇口移动,有利于离模发泡对制品的韧性也会相应地提高,但是,模唇温度高低对气泡的数量没有影响。

9、模唇口熔体压力也是控制发泡倍率的决定因素。在同一配方中,口模的压力升高,发泡倍率变小:压力降低,发泡倍率增大。在实际生产中,通常模唇口熔体压力是通过改变牵引速度、模温机的温度来实现的。

10、挤出压力增加,气泡数量增多,发泡倍率也随之加大。挤出压力又与气泡直径成反比,挤出压力增大气泡直径变小。在实际操作中,同步提高螺杆喂料转速即能加大挤出压力。

集成墙板厂房要求

1、厂房墙体高度4米以上,主生产线车间要求长度大于30米,宽度大于6米;

2、 混料车间及原材料仓库要求长度大于6米,宽度大于6米;

3、表面处理车间要求长度大于12米,宽度大于6米;

4、成品仓库要求总面积为500平方米,

5、安装一个50吨的冷却风塔在室外的,与设备通过管道相联,其安装面积为16平方米,安装高度大于1米。

6、安装一个贮气罐与空压机,通过管理与设备相接,通气管道一般选用PP-R压力管或PVC压力管或钢管,管道的耐压应大于1.25Mpa,选用Ф20mm的管道即可。

7、在室内挖一循环用水池,也可以用冷水机产生循环用水,混料机和真空定型台都要用到大量的冷却水,主管道可选用2寸半或3寸钢管,支管可根据设备的水泵进水口的大小来定,排水管道可先用110mm的PVC压力管。挤出机的定型台下方应挖主排水沟。7、AC(黄):复合黄色发泡剂ADC/AC,偶氮二甲酰胺,受热后分解产生气体调节制品的密度。本生产线用水为循环用水,无污水产生。

以上车个车间的总面积为1000平方米,考虑到设备的增加和产品各环节的运输,建议厂房总面积不小于1500平方米,且至少有一个方向的长度不小于30米。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 47.69
楼主发言:532次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!