上海离心风机诚信商家

楼主:津鼓风机  时间:2020-01-11 07:51:29
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

离心风机的滚动轴承

1、组成

滚动轴承一般由内圈、外圈、滚动体和保持架等四大件组成,对于密封轴承,再加上润滑剂和密封圈(或防尘盖),又称六大件。

2、寿命

滚动轴承是有一定的工作寿命的,在运行过程中,由于各种原因可使轴承损坏,如安装不当、润滑不当、其中混杂水分和灰尘等,都可使轴承过早损坏。在安装润滑和维护都正常的情况下,绝大多数的轴承是由于承受反复应力的作用而疲劳损坏。滚动轴承的寿命是指一个轴承中任一滚动体或任一滚道出现疲劳剥落前的工作总转数,或指一定转速下的工作小时数。第1、选对材质的风机很重要因为不同的物料及分离要求,需要选用不同的机型。

滚动轴承的额定寿命L与轴承承受的当量动载荷P有关,负荷越大,寿命越短。L还与轴承自身能承受的额定动载荷C有关,额定载荷越大,寿命越长。轴承寿命还与温度系数、转速和润滑、安装质量、维护制度有密切关系。

3、轴承工作状况

轴承在按一定的工作转速转动时,必定承受风机传递的径向和轴向载荷。 轴承在按一定的工作转速转动时,会产生径向或轴向跳动。

根据轴承使用的工作状况:径向载荷、轴向载荷、转速要求、径向跳动和轴向跳动等参数来选用不同类型的轴承,才能发挥轴承的功能,并能延长轴承的使用寿命。

4、滚动轴承的配合

一般而言,轴承内孔与主轴的配合采用基孔制,配合公差为H7/k6(过渡配合);轴承外径与轴座孔的配合采用基轴制,配合公差为G7/h6(间隙配合)或Js7/h6 (过渡配合)。

一般,轴承内外圈的上偏差均为零,故在配合种类相同的前提下,内圈与轴颈的配合较紧,外圈与外壳孔的配合较松。

5、滚动轴承的失效型式

a.疲劳剥落:是正常失效型式,它决定了轴承的疲劳寿命,它可以根据使用寿命,由基本额定动载荷限定载荷能力;

b.过量变形:它使得轴承在运转中产生剧烈的振动和噪声,它可以由基本额定静载荷限定载荷能力;

c.磨损:它使轴承游隙、噪声、振动增大,降低轴承的运转精度,一些精密机械轴承,则用磨损量来确定轴承寿命,磨损尚无统一的计算方法。

d.轴承损坏的因素有:介质温度、极限转速、安装对中不良、润滑不良而造成,可以安装测试仪器和传感器进行检测,作出早期诊断和预警。

6、风机滚动轴承的选用原则

选用滚动轴承必须从类型、尺寸、精度、游隙、计算寿命和配合尺寸等方面来进行综合并且合理的选择,既能可靠地起到支撑作用,具有与使用要求相配的使用寿命,又不致造成不必要的增大和浪费。  

通常可按以下步骤进行选用设计:

根据工作条件和受力情况确定轴承的结构型式;

根据支撑型式和轴承的工作特性确定轴承的类型和精度; 通过轴承结构设计、强度和寿命的计算,确定轴承的型号; 验算轴承的载荷能力和极限转速。

离心风机的风量调节方式

离心风机是一台直流式调速电机,其速度的快慢是通过可调电阻改变可控硅的导通角度,再由可控硅控制整流后到达电机两端的电压,以达到控制速度的目的,电机转速不稳,从原理上分析,主要有以下的四种情况,一起来了解一下。

1、四个整流二极管中的某一只有问题

2、电机转子与整流子之间有碳粉或碳刷本身不良等,本着先易后难的修理原则,首先测量可调电阻,阻值随调节而有规律的变化,证明电位器是好的,再测量可控硅也未发现问题,由于该二极管是大电流金封管,一端上螺丝紧固在电路板上,另一头用线焊接到电路板上,从电路板上拆下时,发现正负极有松动现象,再一边测量一边摇动,证实该二极管时好时坏。为了核算体系附加阻力的值,需求丈量出口风筒的长度、风机离心风机出口的面积和风机的送风面积。

3、可控硅出现问题的也不少,通常是击穿短路,开路,不能触发或内部接触不良等。

4、可调电阻,柜式离心风机因可调电阻安装在控制面板上,使用频率非常高,时间长了,出现接触不良的情况很普通。

大家在操作过程中如果发现风机出现了速度不稳现象,不妨以上面提及的四点作为排查方向,迅速找出原因,提高维修保养的效率。

风机大类里面两种不同的产品是轴流风机和离心风机,这两种产品主要功能也都得对环境内空气进行通风换气的设备,下面具体看下轴流风机和离心风机如何区分?

一、轴流风机和离心风机排风方向不同:轴流风机的排风方向是沿着轴的方向直排,风机的进风口和排风口是在一条轴平行线上,离心风机的排风方向是垂直于进风口方向的,可以实现360度规定方向排风。

二、轴流风机和离心风机安装难度不同:轴流风机的安装比较简单,一般是直接安装在墙上或者连接风管。离心风机安装比较复杂。

三、轴流风机和离心风机风量和风压的不同:轴流风机的风量风压比较小,基本上没什么风压,而离心风机的风量风压都比较大,如果是管道弯头多,抽风距离和送风距离都比较远,管道阻力大,就要使用离心风机。

四、轴流风机和离心风机外观形状不同:轴流风机外观基本上呈圆筒状,离心风机的外观呈蜗牛状。

五、轴流风机和离心风机电机连接方式不同:轴流风机的电机连接一般都是在风机的机体内,离心风机的电机都是靠轴连接,一般是外置在风机抽风筒外。

离心风机和轴流风机主要区别在于:

1、离心风机改变了风管内介质的流向,而轴流风机不改变风管内介质的流向;

2、前者安装较复杂;

3、前者电机与风机一般是通过皮带带动转动轮连接的,后者电机一般在风机内;

4、前者常安装在空调机组进、出口处,锅炉鼓、引风机,等等。后者常安装在风管当中、或风管出口前端。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 94.13
楼主发言:938次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!