棉纸专业拷贝纸印刷

楼主:佳穗包装制品  时间:2020-02-17 04:55:15
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
这里所造的棉纸质量优良,用途广泛,远近闻名。今天,我们就一起走进下孔村,去探寻一下这门古老的手工技艺。下孔村位于芦苇河的下游,是阳城县东部的门户。这里水源丰富,桑林茂密,为造纸业的兴起发展提供了得天独厚的有利条件。采访老艺人:把水分挤完以后,放到这个圪杈上,就一张一张揭的,把它刷到墙上,刷的平整,这个男女劳力,小孩都能干,一个小时后把它揭下来,一张一张摞的齐齐的,80张为一刀。阳城棉纸的起始年代已经无法查证,但是清朝雍正年间泽州知府朱樟所写的《下孔行》中就已经有了“碧栏杆外梨花重,粉墙低蚕纸乾”的诗句,诗人还在“蚕纸”二字后加了“村人多以造纸为业”的夹注,可见当时下孔的造纸业已经十分兴盛。

很好的考虑到了工作人员平时作业中可能遇到的问题,很大程度上提高了工作人员的工作效率。单就扎钞纸在全国各地有着很多种叫法。市场上业务员有称宣纸扎钞纸、扎票纸、汉皮棉纸和棉纸扎钞纸等等。银行和经销商有称捆钱条、腰条纸、纱纸条、扎钞条、扎把纸、捆钞带等等莫衷一是,众说纷纭。各地按各地的习惯称谓,经常会造成认识和理解上的混淆。例如:银行说要扎把纸会错认为是机用扎把纸,捆钞带会错成机用塑料捆钞带。90年代中期,由于各类集体和个体行业迅速发展,村里大部分劳动力发生转移,加之造纸原料、市场价格等因素,家庭手工造纸逐渐冷落下来。为了方便交流和沟通,我们认为称“棉纸扎钞纸”应该更通俗易懂一些。

使用白棉纸的历史悠久

白棉纸是云南地区传统的生活用纸,原料取自当地树木的树皮,当地人称这种树为“马三”。据说,用这种纸来包装普洱茶的做法,是由茶马古道上的“鹤庆商帮”与马帮在上四十年代最推广开来的。

这种白棉纸透气性非常好,带着一股淡淡的木香味,有防虫蛀的功效,因此云南及缅甸一些庙里的经文、经典都是用这种纸张来抄写的,保存几百年几乎没有任何问题。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 13.71
楼主发言:347次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!