重庆精密设备货运比较深圳到上海物流公司“本信息长期有效”

楼主:京晨物流  时间:2019-12-08 10:01:15
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
电商物流发展迅猛快递包装能否回收?两会后,物流运输行业将有哪些变化?电商的仓储物流管理怎么做才合理电商物流发展迅猛快递包装能否回收?

经常网购的人应该都有一个烦恼,家中的快递包装箱堆积如山,当作废纸卖,却不值几个钱。

   不久前,广州一家快递公司想出向客户回收快递包装箱的点子。记者了解,这样的环保做法,被不少消费者拍手叫好,但是真正实施起来,却是难度很大。

   攒下包装箱给快递公司回收可行吗?     家住朝晖路的钱女士是“网购达人”,光“双11”就收到了10多个包裹。“一堆的包装盒留着也没啥用,扔在门口越积越多,直接扔掉又觉得可惜了,可真的卖给收破烂的才几毛钱。”

   那么,是否可以考虑让快递公司回收呢?消费者即使得不到多少经济回报,但这样的做法至少是绿色环保的。钱女士把这个建议转达给经常送货的快递小哥,而对方却直摇头,“这些旧箱子、旧袋子谁还要啊,我们平时送货都来不及,哪里有空去收包装箱、包装袋。”

   事实上,随着网购越来越普遍,大量的快递包装箱、包装袋在使用后被消费者随意丢弃。卖家在快递包装也是越来越大方,除了纸箱外,还用上了喷胶防破的快递袋、胶带、气泡膜、气柱袋……

   那么,这些五花八门的快递包装品是否可以再回收利用呢?据媒体报道,广州的全峰快递计划过回收纸质信封,当客户凑够十个信封,全峰快递就会回收,并支给客户一定费用,或兑换礼物等。

   不过,全峰快递杭州区负责人韩俊告诉记者:“快递包装回收这回事,其实是广州的公司出的方案,但真正试行却是在北京,措施主要形式是消费者收集一定数量的旧包装箱,不限个头大小,不限新旧好坏,就可以让快递员门回收,达到一定数量可以换取免费寄快递的券。运输费用控制的问题运输费用控制的问题运输费用控制的问题运输费用的控制主要掌握以下几个方面:(1)合理的配送频率。”他还提到,总公司曾经也考虑在杭州试行该措施,但是他们考虑客户的接受程度以及操作的难度,就暂时没有接受。

   回收成本太高,很多快递企业不愿意     除了全峰快递计划过回收快递包装外,据了解,顺丰速递旗下电商品牌“顺丰优选”曾开展过回收包装纸箱的工作。快递员在配送中会询问客户是否需要包装纸箱,如果不需要快递员就会直接回收,但是如今这项活动已经停止。

   对于快递包装回收这回事,业内是怎么看的呢?     一位业内人士认为,快递公司对包装纸箱、包装袋的重复使用率是非常低的,包装袋是一撕即破,包装箱拆封后也是很难保存完好。快递公司花人力和物力去回收这些东西,还不如重新采购。  

  记者采访了圆通速递浙江区域经理李显俊,对方表示:“回收?我从来都没听说过,好像业内没人会这么做吧。”

   中通方面的一位负责人认为,回收这件事让快递企业去实施并不合适,每年快递包裹量增长迅速,物流压力很大,快递怎么可能还去干“回收”这样的非主业呢?  

  “回收快递包装,我们也尝试想做的,但主要针对的是一些特定客户,比如有冷链要求的电商,我们提供这样的包装箱,并提供回收服务。”顺丰速运的周经理说,至于普通消费者收到的快递纸箱,目前还没办法回收。  

  “主要还是人力成本问题,回收纸箱并不需要花多少钱,但人力投入太大。”他说。

   有包装行业方面的人士建议,相关部门应尽快针对快递行业制定详细的运输包装环保标准,并明确规定包装中使用可降解材料,并加快对快递包装的分类回收。

两会后,物流运输行业将有哪些变化?

六、持续加快绿色物流发展

报告指出污染防治要聚焦打赢蓝天保卫等重任务,统筹兼顾、标本兼治,使生态环境质量持续改善,持续推进污染防治,巩固扩大蓝天保卫成果。因此要加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展。在这样一种情况下,通过深度发掘每一个环节的盈利空间,才能拉动电商平台新一轮的增长。绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。要改革完善相关制度,协同推动高质量发展与生态环境保护。壮大绿色环保产业。加快火电、钢铁行业超低排放改造,实施重污染行业达标排放改造。推进煤炭清洁化利用,加快解决风、光、水电消纳问题。

电商的仓储物流管理怎么做才合理

不管对电商还是快递而言,仓储都是货物存放的地方。网络化物流领域网络化的基础也是信息化,是电子商务下物流活动主要特征之一。如何有效地管理仓储是电商及物流的生命线。选择一套完善的仓储管理系统也是必不可少的,皇家网络科技致力于海外仓系统、国际快递系统、国际小包系统的研发,开放的API接口,多种下单方式,支持支付宝,在线充值,充值成功直接入账,系统自动核算仓租费账目清晰,显示每笔扣费明细,客户可自助导出Excel对账客户在线预算运费-运费预算功能客户在线查询包裹派送路径,系统批量追包裹信息状态支持所有主流运输渠道计费模式支持快速称重计费,电子称,扫描枪对接 等。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 90.78
楼主发言:759次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!