福建古石厂按需定制「在线咨询」

楼主:元石石材  时间:2019-12-04 08:24:19
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
迦诺迦伐蹉十八罗汉迦诺迦伐蹉

妖y魔除尽、玉宇澄清 扬手欢庆、心花怒放

迦诺迦代蹉尊z者,是古印度论师之一。论师即善于谈论佛学的演说家及雄辩家。有人问他甚么叫做喜,他解释说:由听觉、视觉、嗅觉、味觉和触觉而感到快乐之喜。又有人问他:'何谓之高庆?'他说:'不由耳眼口鼻手所感觉的快乐,就是高庆。例如诚如向佛,心觉佛在,即感快乐。'他在演说及辩论时,常带笑容,又因论喜庆而名闻遐迩,故名喜庆罗汉,或欢喜罗汉。

十八罗汉

名称由来

释迦牟尼佛为使佛法在佛灭度后能流传后世,使众生有听闻佛法的机缘,嘱咐十六罗汉永住世间,分局各地弘扬佛法,利益众生。佛j教传到中国后,十六罗汉成为艺术家创作的题材,后来演变成为十八罗汉。

罗汉,阿罗汉的简称,梵名(Arhat)。最早是从印度传入中国的。意译上有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最z高的果位。罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众 。

相传罗汉本为佛j教小乘追求的终j极目标,但是在佛祖释迦牟尼的规劝和鼓励下,所有罗汉们纷纷回小向大,'往世不涅',帮助维护大乘佛j教,于是在大乘佛j教里罗汉们也有了他们新的地位和作为。

罗汉又称阿罗汉,指能断除一切烦恼,达到涅盘境界,不再受生死轮回之苦,修行圆满又具有引导众生向善的德行,堪受人天供养的圣者。

'十八'是一个吉数,中国文化中的许多数量表达都用'十八',如'十八世'、'十八侯'、'十八般武艺'、'十八学士'等。佛j教中也有许多'十八',如'《十八部论》'、'十八界'、'十八变'、'十八层地狱'等,'十六罗汉'变为'十八罗汉'显然与这种'十八'情结有关。在历史s上嵩山少林寺也出现过少林十八罗汉 。功夫罗汉潘国静是现代少林十八罗汉之一!

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 47.85
楼主发言:383次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!