吉安生物质木颗粒供应厂家诚信企业

楼主:乐川能源  时间:2019-12-07 09:39:19
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

生物质颗粒的用途与存在问题

一、生物质颗粒的用途

由于燃料不加工,节省投资成本,国内多为此种锅炉。生物质颗粒燃料是一种天然生物质颗粒燃料,它以玉米秸秆、小麦秸秆、棉花秆、稻草、花生壳等农作物和固体废弃物为原料,经过粉碎后加压、增密成型,制成“秸秆煤炭”。这类锅炉燃料以工业废料为主,燃烧投料方式粗放,且多为人工投料方式,炉膛漏风严重,存在安全隐患,锅炉总体效率不高。但是从此类锅炉用户企业自身来说,因为利用了自身废料来产生蒸汽或供热,大大节省了其他燃料的投资和之前废料处理的开支,生物质颗粒燃烧污染少等特点,企业应用积极性非常高。

二、生物质颗粒目前存在的问题

大多数人对生物质颗粒具有高能、环保、使用方便的特性认识不够,甚至许多用能单位根本就不知道有生物质颗粒产品,更谈不上认识和应用。该工艺流程需要消耗大量能量,首先在颗粒压制成型过程中,压强达到50~100MPa,原料在高压下发生变形、升温,温度可达100℃~120℃,电动机的驱动需要消耗大量的电能;第二,原料的湿度要求在12%左右,湿度太高和太低都不能很好成粒,为了达到这个湿度,很多原料要烘干以后才能用于制粒;第三,压制出来的热颗粒(颗粒温度可达95℃~110℃)要冷却才能进行包装。生物质技术的改进可以降低成本,而且比煤炭要安全,是一个非常大的能源。

生物质颗粒有哪些性能优势

一、生物质颗粒发热量大,发热量在4000~4800千卡/kg左右,经炭化后的发热量高达7000~8000千卡/kg。

二、不含硫磷,不腐蚀锅炉,可延长锅炉的使用寿命,企业将受益非浅。

三、纯度高,不含其他不产生热量的杂物,其含炭量75~85%,灰份3~6%,含水量1~3%,不含煤矸石,石头等不发热反而耗热的杂质,将直接为企业降低成本。

四、生物质颗粒是大自然恩赐于我们的可再生的能源,它是响应中央号召,创造节约性社会,工业反哺农业的急先锋。

五、由于生物质颗粒不含硫磷,燃烧时不产生2氧化硫和5氧化2磷,因而不会导致酸雨产生,不污染大气,不污染环境。

六、生物质颗粒燃烧后灰碴极少,极大地减少堆放煤碴的场地,降低出碴费用。

七、清洁卫生,投料方便,减少工人的劳动强度,极大地改善了劳动环境,企业将减少用于劳动力方面的成本。

  八、生物质颗粒燃烧后的灰烬是品位极高的优质有机钾肥,可回收创利。

生物质颗粒和煤炭相比才是真正的环保燃料

         生物质颗粒原材料主要是农林业的废弃物,包括花生壳、锯末、木屑、秸秆等,通过生物质压块机的压力挤压成棒状的生物质压块燃料,生物质燃料与煤炭相比较优势有很多,具体分析如下:

  (一)生物质颗粒燃价格比煤炭低很多,目前市场上煤炭价格比生物质压块燃料的价格每吨要高150-200元;

  (二)压块燃料符合我国环保要求,是新型生物质能源;

  (三)生物质压块燃料形状统一,体积小,密度大,方便运输与储存;

  (四)生物质压块燃料能够充分燃烧,煤炭纯度不高时就不能充分燃烧,还会有煤杂出现。压块燃料燃烧速度与分解的速度相匹配。

  以秸秆为例,秸秆被锯末制粒机压成压块燃料之后,燃烧效率由20%提高到80%以上;生物质的添加量煤与生物质之间的作用力要比煤与煤之间的作用力小得多,当生物质的添加量比较低时,影响型煤成型的主要因素是生物质和煤之间的粘结力大小。秸秆压块燃烧的热量为4500大卡/公斤,平均含硫量只有0.38%,2吨秸秆的热值相当于1吨煤,而煤的平均含硫量约达1%;此外,充分燃烧后的秸秆灰渣还可作为肥料还田。所以将压块燃料作为供热燃料具有很强的经济、社会价值;

  (五)压块燃料挥发率高,燃点低,可持续燃烧,直接用于锅炉上;

  (六)锯末制粒机生产的压块燃料不含有害化学物,灰烬可直接用于庄稼,灰烬中富含有机物钾。3)制粒技术仍有较大的发展空间,在降低电耗和提高产量方面尚需实验研究。煤炭燃烧后会产生大量硫磷化合物和煤杂,随处倒会污染土地,不利于我国环保的建设。未来我国的能源建设将走可持续道路,推广使用环保新能源燃料,对我国的环境治理有一定的积极作用,锯末制粒机未来发展将一片光明。

生物质颗粒燃料热值与原料有关

1、农业原料如:秸秆类、花生壳、板栗壳等等,农业原料的颗粒燃料热值一般在3000-4200KCAL/KG左右。

  2、林业原料如:锯沫、竹粉、树叶(松针热值很高)、树皮等等,林业原料的颗粒燃料热值普遍较高在4200-5000KCAL/KG左右。一般机滚筒内会设有高速转动的破碎装置,加大物料与烘干介质的接触面积,设备内部的某些独特设计,使物料不易粘接在操板和筒壁上,整机保温、密封性能良好。但是林业类的颗粒燃料经过碳化后其热值不低于7000KCAL/KG,而标准煤的要求热值也就是7000KCAL/KG。

  3、还有的工业废料如:污水处理厂的污泥,烟厂的烟渣,药厂的药渣,牲畜的粪便,醋厂的醋渣,糖厂的糖渣等等,只要是植物,均可加工成生物质颗粒燃料。这些因为原料的不确定性,热值也会有所差异。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 34.17
楼主发言:441次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!