淄博桥梁工程检测机构询问报价-山东金舆达检验检测有限公司

楼主:金舆达检验检测  时间:2020-01-25 07:48:36
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
路桥工程试验检测中的一些问题提高公路工程检测的有效措施路桥检测的科学意义路桥工程试验检测中的一些问题

1、在思想意识与态度方面,重视不到位

      路桥工程试验检测工作存在重视不足,思想态度不到位的状况。一个路桥工程通常都有项目法人或者有监理单位,但是他们在路桥工程项目动工之前,并没有对路桥工程施工地的试验检测室、地点工作人员的配备、施工设施的配置、现场的布置等进行严格地审核就批准他们开工了。3、公路工程检测中的管理也是非常重要的一项,工程检测前要做好一切准备,要对所有检测人员进行有针对性的统一培训,规范员工的技术操作能力,要给员工们普及安全知识,避免jian测时安全隐患的发生和意外事故的出现。

      当分项的工程项目竣工之后,也未能严格地对路桥工程的施工自检数据、施工操作流程以及现场核对数据有效性和准确性,甚至不根据事前项目的计划做“监理平行抽查试验检测”,或是工程监理并未建立有独立的抽检试验室,这些现象的出现很大程度上是由于路桥工程的施工方的领导没有对工程试验检测给予足够的重视造成。探di雷达能jing确测定缺陷区的大小、形状和深度,具有速度快、操作方便,不受周围环境影响,可以在大范围内应用检测等优势。

2、在试验检测的条件与素质方面,不够健全

      路桥工程试验检测所采用的检测设施尚未够健全,那些先进的试验检测设备与仪器还相当匮乏。甚至存在一些用来试验检测的设备的准确度不高、陈旧不堪,部分仪器设备为仿造的不正规产品,产品主要的功能达不到相关设备标准的要求,导致给路桥工程的试验检测的结果不够准确。(3)样品送检过晚,试验检验报告还没有出来,施工单位已经进行下一套工序的施工,失去了检验的意义。

      尤其是湿度控制和温度控制等附属仪器存在不齐全、损坏、未能及时检修的现象,进而导致路桥工程在试验检测时的条件远远跟标准上所规定的要求不相符。此外,路桥工程试验检测的工作人员的素质参差不齐,有待进一步提高。

      比如说,有些路桥工程的工地试验检测室,特别是公路乡道工程和路网工程的工地试验室中的试验检测工作人员的素质整体上偏低,甚至存在个别从事试验检测的工作人员是无证上岗的情况,由于其业务水平普遍不高,而且试验检测操作上存在不规范、不熟练等行为,导致工程的试验检测结果误差较大、不准确。路桥的建设工程不同于其他工程,他常使用的也是目测检查的办法,尽管这样的办法是相对简单的,但是得到的效果却并不准确,因为很多的技术数据是不能光靠目测就能得到的,工程的质量需要依靠精准的数据。

3、在试验检测管理方面,不够规范

      路桥工程试验检测管理不够规范的表现为:有些工地的试验检测室并未根据路桥工程试验检测的明文规定来建立健全的试验检测制度;

      并未及时对将要进行试验检测的设备仪器作标定、更新、维护;并未建立健全的路桥工程试验检测台帐;

      并未按照规定去执行签字手续、流程,有时还出现越职代签的行为;

      并未达到工程预期所作规定的抽查频率、自检频率的要求;

      并未严格规范地履行工程试验检测规章制度所作出的温湿度、日期、数量等方面规定的要求。

提高公路工程检测的有效措施

      为保证公路工程试验检测的有效性及其对于工程施工的作用的实现,我们应该从多方面出发来提高试验检测的水平。

1、提高相关工作人员的整体素质

      公路工程施工试验检测的实现是由不同的工作人员分工协作完成的,在工作中,应具备一定的专业知识和素养,对于专业设备的使用和操作相对熟悉。

      具体而言,从试验检测人员的选用上采取较高的标准,保证其具备试验和检测的专业知识,并且进行必要的岗前培训,实现持证上岗,使检测人员具备一定的专业水平。

      此外,单位还应该进行相关培训教育,不断的提升其专业技能的同时加强其对职业道德等的认识,保证检测工作的科学顺利开展。

2、建立完善的工程质量保证体系

      完善有效的质量保证体系为公路工程施工试验检测的有序开展提供了保障,能够很大程度上提高检测的可靠性及其规律性。

      这样一种保证体系以一个具备相关资质的机构来组织相关工作,并通过设备和仪器的购进与升级换代,为试验检测提供组织和物质基础。而相应工作环境的保证,对于仪器所要求的温度、湿度等标准进行一定的调节和控制以实现检测数据的准确性。

      此外,还需要有较为完善的工作制度,以保证试验检测工作能够有序的开展,仪器设备的使用及其对样品的抽查等都符合相关制度规定,保证各项工作的有序开展。

3、建立完善的管理制度

      在具备保证体系外,还应该有管理制度的保证,以相关的试验和检测机构自身管理的加强来建立一个完整的管理制度,能够使试验检测工作有效推进。

      这样一种管理包括对于试验人员的管理,也包括对设备和仪器的管理。对用于计量的仪器进行及时的检定,以保证其计量结果的可靠性和稳定性,而这样一种检定标准必须是符合相关规定的统一的标准,其目标的实现还应对相关工作人员进行仪器使用等的培训,保证检测工作的顺利进行。实验室应明文规定技术负责人和质量负责人任职的资格条件,应明确规定高层、中层管理人员必备的资格条件以及从事技术检测人员的任职资格条件,也应明确规定验证审核的监督人员的任职资格与条件,并定期进行培训、考核和认可。

      此外,对于设备的更新换代等制定完整的技术论证程序,并且根据新技术的发展等进行及时的更新,以满足实践的需求。在引入新技术或者新方法的计量仪器时,应先进行充分的论证,以实际需要及其行业标准作为出发点,保证设备能够更好的满足试验检测的要求,以保证检测结果的可靠性。①当计算压实的沥青混合料的标准密度时,采用马歇尔击实试件成型密度或试验路段钻孔取样密度,则沥青路面的压实度按式(10—9)计算:K=Ρs/Po*100%(10-9)式巾:K———沥青面层的压实度,%。

路桥检测的科学意义

      路桥建设过程中,工程材料的自然缺陷、工程结构设计、建造和施工的失误难以避免,当路桥建成之后,如何对路桥的实际品质进行鉴定是业主最关心的问题。船舶和汽车等批量生产的机械设备,可以通过破坏性原型试验来检验设计目标的满足程度。路桥等建筑结构属于单件生产,不可能进行破坏性原型试验,因此,非破坏性检验技术受到了特别的关注。巡回目检简单方便,但缺陷也是显而易见的。不仅目检结果因人而异,而且无法对路桥的整体品质作出定量判断。由于对路桥质量目前尚缺乏严格系统的量化检验方法,结果使一些劣质工程得不到及时发现和处理。其次,在路面检测上要对路面的压实度、厚度、渗水系数、抗滑值、平整度进行检测压实度达不到易产生车撤,厚度达不到可能会影响路面的弯沉值渗水达不到要求会造有雨雪对路面的侵害以上都是影响路面工程质量和使用寿命的重要指标。轻则增加了日后的路桥维修保养成本,使国家和地方财政负担加重;重则发生桥毁人亡的惨剧。因此,研究路桥结构的检测方法和技术不仅具有重要的理论价值,而且具有广阔的应用前景。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 99.07
楼主发言:561次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!