天津园区招商引资方法诚信商家「在线咨询」

楼主:产业园区招商服务平台  时间:2020-01-21 22:29:45
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

税收筹划和偷税有什么区别

通过上面谈到的,相信您对税收筹划和偷税漏税的概念有一定的了解。

首先是法律性质的不同。节税是一种法律允许的行为。它符合税法的立法精神和主要目的,不违反法律的性质,而偷税漏税是法律明令禁止的。

其次,实施时间不同。税收筹划是在企业项目发生前进行的。通过一定的法律手段进行安排或制造,有利于减轻企业的税负,具有前瞻性。

需要指出的是,企业项目一开工,企业就出现了一些税收负债。此时,强制筹划就是偷税漏税,而偷税漏税则是企业发现税负偏高,以某种手段破坏或否定已发生的税收责任,是一种严重的行为。

最后的区别是后果不同。税收筹划是国家政策的方向,既不损害国家利益,又能保障自身利益,促进国民经济的发展,也有利于企业自身的发展。偷税漏税可以在短时间内增加企业部分收入,但严重损害国家利益,影响国家经济发展。从长远来看,这给企业的发展留下了隐患。从法律角度看,也是明令禁止和打击的。而且,偷税漏税容易滋生,破坏国家组织秩序。

关于合理节税慎重提醒10句话!

提醒1:节税的前提是别,别带来风险,财务人员切记不要刻意地为了省税而节税,应把防范税务风险放在位,也就是说控制企业风险比节税更重要。

提醒2:财务人员可以利用税收优惠政策来节税,但是一定要正确恰当地利用政策,不要歪曲税收政策,利用优惠政策不要过于激进,应慎用政策。

提醒3:节税其实就是更多的利用税收优惠,依法、合规、恰当、合理地享受我们应该享受的优惠,应享尽享政策既是国家给纳税人的权利,也是我们作为企业会计人的义务,好多企业花很大的代价去偷税、、骗税,而放着现成的优惠不去用。

提醒4:财务人员一定要还原业务真实面貌,切记不要背离真实业务,不符合业务真实面貌的节税,其实就是偷税,会计人员必须慎重节税。

提醒5:税务筹划是一种事先的安排,而不是事后“诸葛亮”,一切事后既成事实业务的筹划,都是在亡羊补牢。

提醒6:税务筹划的背后往往没有真实的商业目的,但是要创造商业目的,税务筹划的任务就是要根据预见到税收的变化,来合理安排交易行为的时间。

提醒7:好多企业一边在节税;一边在偷税;一边在多缴税;一边又在提前攒钱缴纳税收罚款,到头来节税不成,反被稽查,给企业造成了无穷的后患。

提醒8:近两年国家减税降费力度之大,是40年来之最,这就是中小企业节税的时代,国家已经为你打开了一扇窗,你就不能再爬墙了。

提醒9:跟当地政府谈判获得的一些政府税收优惠,其实也是节税,政府为了多得到就业岗位或实现一定的社会经济政策,可能愿意放弃一部分税收。

提醒10:税务来源于业务,节税靠的是业务流程改变,而不是歪曲业务事实

抵免技巧:是指在法律允许的范围内,使税务抵免额增加而节税的技巧。运用抵免技术时:抵免项目要化,尽可能把可抵免的项目全部抵免;抵免金额要化,将参加抵免项目的金额化以扩大企业税后利润。

延期纳税技术:是指在法律允许的范围内,使纳税人延期缴纳税款而相对节税的技术。尽管采用延期纳税技术不能使应交纳的税款减少,但时间的滞延相当于企业从政府手中拿到了一笔无息,获取了相对税务收益。运用该技术应注意两点:一是使延期时间化,尽量争取延期缴纳的时间,相对节减更多的税务;二是延期纳税的项目化,争取在税法允许的范围内,获得更大的节税务益。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 44.50
楼主发言:652次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!