金华模具加工报价行业专家在线为您服务「在线咨询」

楼主:昆山轩合  时间:2020-01-15 18:19:51
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

压铸模配件的保养方法

压铸模配件属于一种铸造液态模锻并专用的压铸模锻机上完成的工艺方法,对于压铸来说,压铸材料,压铸机和模具三种要素是缺一不可的。昆山市玉山镇轩合精密模具厂办公室地址位于中国园林之城,人间天堂苏州,苏州玉山镇城北水秀路1268号,我们始终为客户提供好的产品和技术支持、健全的售后服务,我工厂主要经营金属模具加工。其在使用生产过程中为了提高生产效率,品牌质量以及高经济效益,并让压铸模配件得到延长寿命的使用,压铸模配件的使用及维护是非常重要的。

压铸模配件正确使用及维护方法:

1、尽量减少模具的急冷急热,尽量连续生产,在冷模状态下,严禁高速压射。

压铸过程中压铸模配件一直处于热涨冷缩的往复疲劳状态,模具型腔部分温度基本上一直在160度-350度来回变化,模具急冷急热,不停的热涨冷缩,从而造成模具疲劳损坏。一般压铸时,铝液浇注温度在630度-720度,对于不同的零件,我们在选择浇注温度时,应尽量选择低一些,这样既节约了能源,同时也可以延长压铸模配件的使用寿命。而在冷模状态下开始生产时,模具温度由低温开始上升,温差加大,模具膨涨收缩加大,对于模具疲劳相应加大,会加快模具损坏,缩短模具寿命。因此,在压铸生产时应尽量连续生产,尽量减少模具的急冷急热,从而延长模具寿命。

另外,在冷模状态下,模具没有达到正常生产时的温度,模具各部间隙相对较大,在这种情况下,严禁开启高速压射和增压。否则,模具各间隙部位,包括滑块、顶杆孔等部位容易窜入铝皮,从而损坏模具,影响模具寿命。

2、尽量降低压射速度,尽量降低比压,减少模具冲击。

压铸生产时,压射速度的高低不仅影响压铸的填充速度、压射内浇口速度,同时压射速度高,冲击峰值也会加大。模具行业发展对装备提出新的要求经过30年的发展,我国已成为世界模具制造及消费大国,建立了模具制造体系,2017年模具销售达到2000亿元,表现出稳步发展和优化升级的态势。因此,压射速度高,压射内浇口速度快,对模具冲刷会加剧,冲击峰值加大,模具承受的冲击力也会加大,模具寿命会大大减少。因此,我们在调整压铸工艺时,在确保产品质量的情况下,尽量降低压射速度,对于提高模具寿命,提高压铸企业的经济效益非常重要。目前,先进的压铸机配置有压射刹车装置,对于减少冲击峰值,减少模具承受的冲击力,提高模具寿命非常有益。

模具设计单元

(1)无导引型:模具安装于冲床时直接进行其刃件之对合作业,不使用引导装置。

(2)外导引型:此种装置是标准的构造,导引装置装设于上模座及下模座,不通过各模板,一般称为模座型。

(3)外导引与内导引并用型(一):此种装置是连续模具常使用之构造,冲头固定板及压料板间装设内导引装置。冲头与凹模之对合利用固定销及外导引装置。内导引装置之另一作用是防止压料板倾斜及保护细小冲头。

(4)外导引与内导引并用型(二):此种装置是高精密度高速连续模具之使用构造,内导引装置贯穿冲头固定板、压料板及凹模固定板等等。内导引装置本身亦有模具刃件对合及保护细小冲头作用。外导引装置之主要作用是模具分解及安装于冲床时能得到滑顺目的。

(5)内导引型:此构造不使用外导引装置,内导引装置贯穿冲头固定板、压料板及凹模固定板等等,正确地保持各块板之位置关系性以保护冲头。

导柱及导套单元

模具之导引方式及配件有导柱及导套单元之种类有两种:(A).外导引型(模座型或称主导引),(B).内导引型(或称辅助引)。另行配合精密模具之要求,使用外导引与内导引并用型之需求性高。

(1)外导引型:一般上使用于不要求高精密度之模具,大多与模座构成一单元买卖之一,主要作用是模具安装于冲床时之刃件对合,几乎没有冲压加工中之动态精度保持效果。

(2)内导引型:由于模具加工机之进展,急速普及。主要作用除了模具安装于冲床时之刃件对合外,亦有冲压加工中之动态精度保持效果。

(3)外导引与内导引并用型:一副模具同时使用外导引与内导引装置。

模具空腔损坏及其排除

空腔是塑料部件成型的地方,其损坏将直接影响产品的质量。腔损坏受腔的内表面的影响。损坏是由划痕,凹坑,裂缝等引起的,这些损坏的原因及其排除。

型腔是成型塑件的地方,它的损伤将直接影响产品质量,型腔损伤是型腔内表面上受到的硬伤,使表面产生划痕、凹坑、裂纹等缺陷,这些损伤产生的原因及其排除方法如下:    

1、硬物损伤型腔

有时开模后取塑件较困难,就用起子等硬质工具勉强去取,这样很容易伤其型腔。另外在开模后,不小心将扳手、锤子等硬物掉落型腔中二导致型腔损伤。    

2、操作不当

若塑件未取出就闭模,特别是在自动成型时,固化的塑件易于伤及型腔和模具。

3、损伤的修复

型腔损伤后,不经修复就难以继续工作,对型腔的修复方法有以下几种:

(1)焊接。焊接是一种常用的修复方法,常用的焊接方法有气焊。若用电焊,由于温度过高,模具容易产生变形,甚至开裂,采用电焊修补,对模具要预热,焊后要热处理。

(2)嵌件。对于面积较小、深度较深的损伤,可加嵌件修补,一般是钻孔后再打入嵌件,在钻孔时,要注意不要钻透冷却水道及螺孔。嵌件与型腔的配合要紧密,装好后再修磨平滑。

(3)电镀。对于深度小于0.5mm的缺陷,用电镀的方法修复较好,可镀铜、镀铬。

(4)敲击。对材料较软的型腔,可采取在受损部位的背面钻一盲孔,然后敲击盲孔底部,使损伤出凸起;或在离损伤处3mm以外处敲击使凹处凸起,再对凸起部分磨平、研磨、抛光。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 31.36
楼主发言:659次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!