混床抛光树脂装填高度欢迎来电「在线咨询」

楼主:亿纳  时间:2020-01-14 08:09:12
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

离子交换树脂是一种聚合物,带有相应的功能基团。一般情况下,常规的钠离子交换树脂带有大量的钠离子。当水中的钙镁离子含量高时,离子交换树脂可以释放出钠离子,功能基团与钙镁离子结合,这样水中的钙镁离子含量降低,水的硬度下降。10ppb折叠操作条件操作温度max℃60操作pH0-14床深minmm610压差KPaSeechart最压差KPa200表面流速m/h15-60抛光树脂装填注意事项抛光树脂使用及装填注意事项?用前须知:1。硬水就变为软水,这是软化水设备的工作过程。[1]人们常说的抛光树脂一般用于超纯水处理系统末端,来保证系统出水水质能够维持用水标准。

抛光树脂(超纯水专用混合离子交换树脂)是已再生预混好的、可直接使用的超纯水专用混床树脂,使水处理系统中不需要设置酸、碱再生和树脂分层系统;公司生产抛光树脂主要用于电子产品生产、半导体材料制备等行业的超纯水生产,特别适合使用在EDI、CDI连续除盐系统装置后用做抛光混床,也可用于各种水处理工艺后进行的精处理,含放射性物质的水处理系统直接使用。设备概述阴、阳混合离子交换器(混合床)是用于初级纯水的进一步精制。

抛光树脂与离子交换树脂的区别

抛光树脂一般用于超纯水处理(EDI)系统末端,来保证系统出水水质能够维持用水标准。一般出水水质都能达到18兆欧以上,以及对TOC、SIO2都有一定的控制能力。超纯材料和超纯化学试剂、超纯化工材料、实验室和中试车间、汽车、家电表面抛光处理、光电产品、其他高科技精微产品。抛光树脂出厂的离子型态都是H、OH型,抛光树脂只能一次性使用,不可再生,一般用于半导体行业。

离子交换树脂:离子交换树脂是带有官能团(有交换离子的活性基团)、具有网状结构、不溶性的高分子化合物。离子交换树脂分阳离子树脂和阴离子交换树脂,阳树脂又分H+型和Na+型,阴树脂又分OH-型和Cl-型。用于软化和除盐水处理。

抛光树脂与离子交换树脂的区别

抛光树脂一般用于超纯水处理(EDI)系统末端,来保证系统出水水质能够维持用水标准。一般出水水质都能达到18兆欧以上,以及对TOC、SIO2都有一定的控制能力。一般设置于阴、阳离子交换器之后,也可设置在电渗析或反渗透后串联使用,出水水质可达含二氧化硅≤0。抛光树脂出厂的离子型态都是H、OH型,抛光树脂只能一次性使用,不可再生,一般用于半导体行业。

离子交换树脂:离子交换树脂是带有官能团(有交换离子的活性基团)、具有网状结构、不溶性的高分子化合物。离子交换树脂分阳离子活树脂和阴离子交换树脂,阳树脂又分H+型和Na+型,阴树脂又分OH-型和Cl-型。用于软化和除盐水处理。

使用说明

当树脂失效后可用以下方法进行再生:

混床的再生过程为两步法再生,具体为:反冲洗、静置(分层)、进碱、置换、反洗、分层、进酸、置换、正洗、混脂、正洗等步骤。也可采用一步法再生,即同时进酸碱。

混床中装填两种不同性能均匀混合的离子交换树脂,因此要将两种树脂尽可能完全分层,才能对阳阴树脂分别再生。反洗的目的就是使阴阳树脂分层。通过反洗使树脂均匀地松驰膨胀开来,在静置时树脂在水中自由下落,因阳树脂比重为1.23~1.28,而阴树脂比重为1.06~1.11,两种树脂比重差别较大,就很容易分层。当水中的钙镁离子含量高时,离子交换树脂可以释放出钠离子,功能基团与钙镁离子结合,这样水中的钙镁离子含量降低,水的硬度下降。通过反洗也可排出一些杂质异物,保证下一周期的正常运行。打开下进水阀、反洗排水阀,反洗至出水清亮为止。反洗毕,静置,开上排阀、放水至树脂层表面10厘米以上。

混合离交换器的再生剂拟用30%的NaOH和30%HCl,因混合离子交换器需较长时间才再生一次,不设置专门的酸、碱贮罐,由酸、碱计量箱直接通过喷射器进行再生。离抛光树脂与离子交换树脂的区别抛光树脂一般用于超纯水处理(EDI)系统末端,来保证系统出水水质能够维持用水标准。再生的控制由再生剂浓度、再生时间、再生液流量综合控制酸、碱计量箱及吸收器的设置满面足规程规定的储存量

设备概述

阴、阳混合离子交换器(混合床)是用于初级纯水的进一步精制。一般设置于阴、阳离子交换器之后 ,也可设置在电渗析或反渗透后串联使用,出水水质可达含二氧化硅≤0.02毫克/升,导电度≤0.02us/cm。20ppbafter40BVofResinwaterwith2-4ppbTOCLi:<。处理后的高纯水可供高压锅炉、电子、医药、造纸、化工和石油等工业部门。

工作原理  混合床离子交换法,就是把阴 、阳离子交换树脂放置在同一个交换器中,将它们混合,所以可看成是由无数阴、阳交换树脂交错排列的多级式复床。水中所含盐类的阴、阳通过该交换器,则被树脂交换,而得到高纯度的水。

在混合床中,由于阴、阳树脂是相互均匀的,所以其阴、阳离子的交换反应几乎同时进行。或者说,水的阳离子交换和阴离子交换是多次交错进行的。 经H型交换所产生的H和OH都不能积累起来,基本上消除了反离子的影响,交换进行的比较彻底。

反应式如下:

本混合床采用体内再生法。再生时利用两种树脂的比重不同,用反洗使阴、阳离子交换树脂完全分离,阳树脂沉积在下,阴树脂浮在上面,然后阳树脂用盐酸(或硫酸)再生,阴树脂用烧碱再生。

出水水质

SiO2 < 20μg/L

导电度(25℃) < 0.15μs/cm

结构简述

1. 进水装置:

在交换器上部设有布水装置,使进水能均匀分布。

2. 再生装置:

在阴离子交换树脂上方设有进液母管,管上开小孔布液,管外包覆不锈钢梯形绕丝。阴离子交换树脂再生用碱液即由该进液母管送入。再生阳离子交换树脂用的酸液由底部排水装置进入,再生酸、碱废液均由中排口排出。

3. 中排装置:

中排装置设置在阴、阳树脂的分界面上,用于排泄再生时酸、碱废液和冲洗液,型式为支管母管式,孔管外包覆不锈钢梯形绕丝。

4. 排水装置:

均采用多孔板上装设排水帽,多孔板材采用钢衬胶。

另外,在阴、阳树脂分界面外、树脂表面处及反洗膨胀高度处各设视窥镜一个,用以观察树脂表面及反洗树脂的情况。

筒体上部设树脂输入口,要筒体下部近多孔板处设树脂卸出口,考虑了树脂输入和卸出采用水输送的可能。

使用说明

当树脂失效后可用以下方法进行再生:

混床的再生过程为两步法再生,具体为:反冲洗、静置(分层)、进碱、置换、反洗、分层、进酸、置换、正洗、混脂、正洗等步骤。也可采用一步法再生,即同时进酸碱。

混床中装填两种不同性能均匀混合的离子交换树脂,因此要将两种树脂尽可能完全分层,才能对阳阴树脂分别再生。反洗的目的就是使阴阳树脂分层。通过反洗使树脂均匀地松驰膨胀开来,在静置时树脂在水中自由下落,因阳树脂比重为1.23~1.28,而阴树脂比重为1.06~1.11,两种树脂比重差别较大,就很容易分层。混合床离子交换法,就是把阴、阳离子交换树脂放置在同一个交换器中,将它们混合,所以可看成是由无数阴、阳交换树脂交错排列的多级式复床。通过反洗也可排出一些杂质异物,保证下一周期的正常运行。打开下进水阀、反洗排水阀,反洗至出水清亮为止。反洗毕,静置,开上排阀、放水至树脂层表面10厘米以上。

混合离交换器的再生剂拟用30%的NaOH和30%HCl,因混合离子交换器需较长时间才再生一次,不设置专门的酸、碱贮罐,由酸、碱计量箱直接通过喷射器进行再生。所以在更换树脂时,要经过充分的氮气混合后,再冲洗24h以上,TOC及电阻率达到现场使用标准时才能投入。再生的控制由再生剂浓度、再生时间、再生液流量综合控制酸、碱计量箱及吸收器的设置满面足规程规定的储存量。

WD-150树脂是已转型预混好的、可直接使用的抛光混床专用离子交换树脂。主要用于含放射性物质的水处理系统、半导体制备等行业的超纯水生产,也可用于各种水处理工艺后进行的精处理。广泛应用于EDI、CDI系统后抛光混床。混床中装填两种不同性能均匀混合的离子交换树脂,因此要将两种树脂尽可能完全分层,才能对阳阴树脂分别再生。本产品符合国家及行业标准的技术指标。相对于国外同类产品:Dowex MR-450;Amberlite UP 6150;IONAC NM60S

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 41.57
楼主发言:968次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!