冲压模具设计厂家专业团队在线服务「在线咨询」

楼主:璐瑞达  时间:2019-12-04 06:59:28
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

冲压模具的结构零件作用

一类是结构零件,这类零件不直接参与完成工艺过程,也不和坯料有直接接触,只对模具完成工艺过程起保证作用,或对模具功能起完善作用,包括有导向零件、紧固零件、标准件及其它零件等。(10)卸料和顶件装置的相对位置应符合设计要求,超高量在许用规定范围内,工作面不允许有倾斜或单边偏摆,以保证制件或废料能及时卸下和顺利顶出。应该指出,不是所有的冲模都必须具备上述六种零件,尤其是单工序模,但是工作零件和必要的固定零件等是不可缺少的。

新时代的冲压模具在新能源、自动化装备、航空航天和节能减排等产品领域模具发展势头强劲。今年广州国际模具展参展企业中精密多工位级进模占据产品地位,不仅是参展的数量多和品种覆盖面大,而且模具品质和技术含量也远高于历届模展。

  专业人士表示,近年来,先进精密冲压模具的总体技术水平提升很快,其模具技术水平、制造精度、使用寿命和制造周期等性能指标方面均有了明显的提升,相当一部分档优质模具的总体水平已达到或接近国际同类模具水平。同时由于冷冲模架规范件的呈现,使模具设计构造方式多样化,精度也由此进步。如格力大金模具有限公司生产的空调器翅片级进模使用寿命可达5亿冲次,生产规模和技术发展等方面处于国内先地位。研制的0.4mm间距高精度微型接插件级进模制造精度达0.5,小的凸模0.13mm直接磨削达到镜面,保证了制件的针脚最细处0.17mm,折弯精度0.01mm和S形弯等高精度要求。

根据工序组合程度分类:

1.冲裁间隙:

1.定义:冲裁间隙是指凸,凹模刃口间缝隙的距离。其中单面间隙常用“C”表示,双面间隙常用“Z”表示。

2.间隙对冲裁件,冲裁力和模具寿命的影响:

(1)。间隙对冲裁件断面质量的影响:当间隙过小时,在产品上下裂纹中间产生二次剪切,制件断面的中部留下撕裂面,而两头为光亮带,在端面出现挤长的毛刺。

当间隙过大时,使制件光亮带减小,塌角与断裂斜度增大,毛刺大而厚难以去除,

(2)。间隙对尺寸精度的影响:

当间隙较大时,冲裁完後因材料弹性恢复使落料尺寸大於凹模尺寸,冲孔孔径小於凸模直径。

(3)。间隙对冲裁力的影响:

当间隙小於合理间隙时,冲裁力会增大。

(4)。间隙对模具寿命的影响:

为了提高模具寿命,一般采用较大模具间隙值。

间隙放置原则:

由於冲裁凸。凹模之间存在间隙,所以冲出的产品带有锥度。根据冲裁模中制件落料大小与凹模尺寸相同,制件冲孔大小与凸模尺寸相同的原则来进行模具间隙的放置

模具爆裂的主要原因有哪些?

由于冲压工序不同,工作条件不同,造成模具爆裂的原因是多方面的。下面就冲模的设计、制造及使用等方面综合分析模具爆裂的原因,并捉出相应的改善措施。

(1) 模具材质不好在后续加工中容易碎裂  不同材质的模具寿命往往不同。为此,对于冲模工作零件材料提出两项基本要求:①材料的使用性能应具有高硬度(58~64HRC)和高强度,并具有高的耐磨性和足够的韧性,热处理变形小,有一定的热硬性;②工艺性能良好。冲模工作零件加工制造过程一般较为复杂.因而必须具有对各种加工工艺的适应性,如可锻性、可切削加工性、淬硬性、淬透性、淬火裂纹敏感性和磨削加工性等。冲压是在室温下利用安装在压力机上的模具对材料施加压力,使其产生分离或塑性变形,从而获得所需零件的一种压力加工方法。通常根据冲压件的材料特性、生产批量、精度要求等,选择性能优良的模具材料,同时兼顾其工艺性和经济性。(2) 热处理:淬火回火工艺不当产生变形  实践证明,模具的热加工质量对模具的性能与使用寿命影响甚大。从模具失效原因的分析统计可知,因热处理不当所引发模具失效“事故”约占40%以上。模具工作零件的淬火变形与开裂,使用过程的早期断裂,均与摸具的热加工工艺有关。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 71.79
楼主发言:599次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!