园林景观石点击了解更多「在线咨询」

楼主:明石石业  时间:2020-01-22 12:23:23
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

公元三世纪到六世纪的魏晋南北朝时期,是园林艺术发展的转折期。造园由秦汉的圈地式开始向写意式的山水经营方向发展,逐渐注重造园的精能。氧化作用、交代作用和浸润作用则形成多种色彩,如铁的氧化和三价铁的长期渗透、浸染,使黄蜡石呈现出典雅的黄色。造园设计开始精致化。在一些私园中开始有了单块美石的特置。而且此时自然风景已经被许多文人雅士所认识,并被他们组织到园林中,尤其在两晋之后,山水风景园林更为盛行。假山叠石在中国古典园林中的主导地位逐渐得到确立,并开始转向近景写实的风格。

隋唐时期风景园林式景观石园林创作技巧和手法的运用,已跨入一个新的境界,筑山理水刻意追求一种缩移模拟天然山水,以小观大的意境。尤其在造园意境方面,因为文人参与造园活动工程与艺术的结合注重情景交融,通过景物的引导来开发欣赏者的想象来进行二次创造。泰山奇石不仅在石文化中因内涵丰富而珍贵,亦具有很高的观赏价值。筑山既有土山也有石山,但以土居多,纯用石块堆叠的石山尚不多见。园林中景观石由单块石料或者若干石料组合成景的置石已经比较普遍了,总之这一时期,人工造山并不多见,但已普遍认识到景观石石的审美价值,并将“特置”于园林或供于盆中珍赏。

雪浪石,产于河北省定州市、曲阳县、阜平雪浪谷等地。曲阳雪浪石,产于河北曲阳西部山区河谷中。该石是质地坚润的花岗岩,属水冲石,表面大都有相对平整,纹理线条流畅,石上黑白相间的色彩花纹显得肃穆古朴,凝重深沉,黑者若大地如悬崖峭壁,白者类雪花似雪练飞瀑。可以说,中国近现代园林景观石的发展,完全是在西方园林的影响之下,亦步亦趋、步履艰难地走到今天的。体型多在1至5米左右,重量从几吨到几十吨不等,也有1米以下的鹅卵石状者,重量在1吨左右。曲阳雪浪石有一个以上的观赏面,较好的从任何角度均可观赏,特适宜点缀各种园林绿地。曲阳雪浪石为千万年来洪水溪流携带卵石流沙不断冲刷而形成,石面平滑,具有奇特的色彩和花纹,其储量非常有限。因为石种命名方法不同,各地习惯叫法不一,全国己查到资料的石种有四五百种,现选较为有名或各地主要石种简录如下,仅供参考。传统石:灵壁石(安徽、太湖石(江苏)、英石、昆石。广西:大化石、马安彩陶石、贺州黄蜡石、柳州草花石、柳州墨石、三江彩卵石、三江黄蜡石、来宾纹石、石胆、三江黑卵石、百色彩腊石、天峨卵石、邕江石、浔江石、运江石、马山石、大湾卵石、灵山花石、安陲青石、桂平太湖石、柳州彩霞石、武宣石广东:潮州黄蜡石、阳春孔雀石、花都菊花石湖南:排碧乡穿孔石、渫水浪纹石、湖南水冲彩硅石、渠水奇石湖北:长江石、 襄阳石、穿天石、汉江石、黄石孔雀石、渔洋石、三峡雨花石、黄荆石、堵河卵石、下坪河石山东:长岛球石、崂山绿石、济南绿石、竹叶石、泰黄石、崮山卵石、紫金石、梅石、淄博文石福建:九龙壁浙江:锦纹石、天竺石江西:庐山菊花石江苏:南京 雨花石、栖霞石安徽:栖真石、景文石、安徽紫金石云南:龙泉石、巧宁石、大理石、黄玉石河北:曲阳雪浪石、涞水云纹石、太行豹皮石。

景观石,胸怀坦荡,性灵洒脱。不管独处幽谷,深山密林,沙滩任其风吹日晒;逍遥悠悠安居仙人厅堂深院,面临世俗社会,人世冷暖;皆能妙谛微言,禅心独处、劝慰人心、幽雅秀景。景观石是人类刚强的兄弟,奇石能陪同人生的持久性使大家爱石的重要原因之一。

景观石 ,具有神韵,魅力无量。仙人雅士与奇石静静不言而谈心,诗人画家为奇石泼墨挥毫而寄情, 景观石 能与人广结奇缘,调和为友,更具有,振奋精神,自强不息。伱能利用雷同的厚度用于更沉重的利用,不过应该切割的更小块1些,如此才不会因为蒙受的重量而开裂。在中国陈旧的文明历史长河中,历经改朝换代之风云变幻,天灾人祸之劫难,掘强挺立,高尚风味,以其坚强刚健的生命力,繁殖、壮大、沉寂与天然怀有。爱奇石之风,通神入化,写入人心,生生世世撒播不息,涉及古今中外。奇石是人类的启蒙与博学老师,奇石是人类真挚的兄弟,奇石艺术表现力的持久功能敞开大家的智慧之门,让大家赶超国际潮流,前行在信息与经济社会的前沿。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 47.16
楼主发言:878次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!