景观石市场价格合理「多图」

楼主:明石石业  时间:2019-12-08 14:05:45
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

在现代园林中,景观石常结合植物、水体、建筑、道路与广场、地形组成各种园林景观。常见的应用如下:

  1.孤赏石景

  园林中常选古朴秀丽、形神兼备的湖石、斧劈石、石笋石等置于庭园主要位置中,供入观赏。带有相当的旨趣。往往成为园林中的一景。石作为主景,在环境中被赋予一定的目的和感彩,使石具有独特的艺术力,吸引人们观赏。

  2.散点石景

  以石,三三两两、三五成群,散置于路旁、水边、林下、山麓台阶边缘、建筑物角隅,配合地形,植以花木有时成为自然的几凳,有时成为盆栽的底座,有时又成为局部高差、材质变化的过渡,是一种非常自然的点缀和提示,这是山石在园林中最为广泛的应用。

  3.踏步石景、汀步石景

  用石做踏步、汀步,具有划分空间、丰富地面、水面景观和引导游览路线的双重功能。

  4.驳岸石景

  用石,或沿水面,或沿高差变化山麓堆叠,高低错落,前前后后变化,起驳岸作用,也作挡土墙,同时使之自然、美观。

  5.瀑布石景

  以园林地形为依据,堆石,引水由上而下,形成瀑布跌水。这种做法俗称“土包石”,是目前最常见的假山景做法。自然式瀑布尽量遮掩人工的痕迹,着重体现一种天然的韵味。

  6.喷泉石景

  喷泉石景即石景与水景的组合,彰显艺术气氛。

  7.雕塑石景

  雕塑石景指有花岗岩、砂石、大理石等天然石料或人造石料制成的雕塑。在合肥市的绿化建设中此手法被经常使用,在琥珀山庄和环城公元中运用的尤为典型。

中国古典园林以自然写意山水园的独特风格而著称于世。园林中的“山”,即有真山亦有假山。承德的避暑山庄、苏州的天平山高义园,即为真山园林的代表。而绝大多数的武汉景观石古典园林中的山是假山;人工造山景观石在中国传统造园中便自然占有十分突出的地位。假山石在园林造景中大规模的运用最早可以追述到秦汉时期,之后景观石在园林造景中的运用不断得到提升,堆山叠石的手法技艺和意识也得到升华。尤其在造园意境方面,因为文人参与造园活动工程与艺术的结合注重情景交融,通过景物的引导来开发欣赏者的想象来进行二次创造。

  秦、汉时期假山之风大为盛行,而且规模很大,这时的假山是远景式的土山和土、石结合之山。秦汉的上林苑,用太液池所挖的土堆成岛,象征东海神山,开创了人为造山的先例。这种“海上三神山”水中岛屿的造园艺术手法,几乎历代帝王宫苑无不采用,就连一些私家小园也纷纷效仿。一般的说假山的体量大而集中,可观可游,使人有置身于自然山林之感。东汉梁冀模仿伊洛二峡,在园中构土为山,从而开拓了从对界的向往,转向对自然山水的模仿,标志着造园艺术以现实生活作为创作起点。

雪浪石,产于河北省定州市、曲阳县、阜平雪浪谷等地。雪浪石质地坚润,黑地白脉,纹理清晰,底色为黑、灰黑色,原石的部分常呈黄褐色,白色的纹络如雪花均匀撒于石上。雪浪石质地坚润,黑地白脉,纹理清晰。底色为黑、灰黑色,原石的部分常呈黄褐色,白色的纹络如雪花匀撒于石上,清晰而不张扬,有些石上则有着明快的白色花纹,形似溪水瀑泉、浪涌雪沫,亦如幅若隐若现的山水画卷。雪浪石储量较丰富,体量大者几吨、几十吨,可作园林景观石,小者几公斤,可供赏玩。'雪浪'之名源于宋代大文豪苏东坡。

宋代名石'雪浪石':高76厘米,宽80厘米,底围196厘米,现置于定州市'雪浪亭'中,全石晶莹黑亮,黑中显缕缕白浪,仿佛浪涌雪沫,颇具动感。造园由秦汉的圈地式开始向写意式的山水经营方向发展,逐渐注重造园的精能。宋·杜绾《云林石谱》雪浪石:“中山府(今河北定州)土中出石,色灰黑,燥而无声,混然成质,其纹多白脉笼络,如披麻旋绕委曲之势。东坡顷帅中山,置一石于燕处,曰之为雪浪石。”

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 32.85
楼主发言:269次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!