琵琶常用指南-天津市民族乐器厂二分厂

楼主:民族乐器  时间:2020-02-25 15:50:25
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

现在随着流行音乐的兴起,一些传统的民族歌曲可能都不怎么听过了。我们正在离民间音乐越来越远。但在一些少数民族,他们的舞蹈和歌曲比前代音乐更有吸引力。像我了解过的民族乐器就有扎木聂,扎木聂,又称扎年。

它是藏族弹弦乐器。因其设六弦,故又称六弦琴。流行于西藏自治区、四川、云南、青海、甘肃等地.它常用于歌舞和弹唱伴奏,也用于器乐合奏或独奏。像这样的乐器还有像琵琶,天鹅琴等,有兴趣的朋友可以了解一下这些民间艺术。

而关于扎木年的真正起源,说法有很多。一种说法,扎木年是印度传入的一种多弦乐器演变而来。而另外一种认为,《西藏王统纪》松赞干布赐宴时曾有艺人演奏乐器的记载,从而判断扎木年是于唐代从内地传入西藏的,距今已有1000多年的历史。远在三千年前的周代,就已有「琴」、「瑟」等乐器,随后陆续产生了或输入了周末战国时的筑、筝、秦代的弦豉、汉代的箜篌、阮、隋唐的琵琶、元代的三弦、明代的扬琴等等。第三种学者认为,是西藏本土的音乐,因为在西藏众多的古老寺院中塑像,都有四大天王中其中就有一位手持扎木年的天王画像,而且种类丰富。三种说法不一,各有道理,不过足以肯定扎木年长久地陪伴着高原上的人,伴随着这个民族一起走过了漫长的时光隧道,才得以呈现在我们面前。

在一些少数民族,他们的舞蹈和歌曲比前代音乐更有吸引力。像我了解过的民族乐器就有扎木聂,扎木聂,又称扎年。它是一种长得类似于二胡的乐器,是一种弹拨乐器,通常同于乐器合奏以及独奏、伴唱、伴舞等等,可以说是用途非常的广泛。

歌唱的时候,都会有乐器的伴奏,这样会使歌声的整体感觉更加的优美,乐器不仅能演奏出优美的乐声,而且还拥有一个更好的外观,乐器厂家生产的乐器,在材质的选择方面上是非常的严格,主要是为了使乐器的发生更加的好,细腻。

随着中国国民经济的飞速发展,城镇化进程的加速,国家对文体产业的发展予以重视,出台各项政策措施支持文体产业的发展,中国乐器制造行业作为文体产业中较重要的朝阳产业之一,也取得了良好的发展机遇。事实上,民乐在中国的普及速度堪比火箭蹿升。单就青少年民乐学习者来讲,据不完全统计,全国学古筝的有100多万人,学二胡的有60多万人,学扬琴的有50多万人,学笛子的也有40多万人。多才多艺的塔吉克族人民,每当鹰笛开完音孔以后,还要在白净而俊俏的笛身上雕刻出图案纹饰或题字,犹如一件精美的工艺品。“丰富生活,增加艺术范儿”依然是绝大多数民乐学习者的主要奔头。“很多家长带小孩子来学,只是想增加一些音乐素养。”这是培训者们一致的说法。但是,其中不乏某些带着功利目的的学习者。中国民乐的发展如今正陷入一个繁荣与萧条并存的怪圈:一方面,民间掀起学习民乐的热潮,仅仅上海一地,每年参加考级的琴童达数千名,同时民族乐器生产厂面对过亿的销售量喜笑颜开,另一方面则是国内专业民族乐团演出上座率低、无法跻身于主流音乐圈。

在一些少数民族,他们的舞蹈和歌曲比前代音乐更有吸引力。像我了解过的民族乐器就有扎木聂,扎木聂,又称扎年。藏式唢呐藏式唢呐,藏语称“嘉令”,形制与唢呐近似,是常用的双簧竖吹乐器。它是一种长得类似于二胡的乐器,是一种弹拨乐器,通常同于乐器合奏以及独奏、伴唱、伴舞等等,可以说是用途非常的广泛。因其设六弦,故又称六弦琴。流行于西藏自治区、四川、云南、青海、甘肃等地.它常用于歌舞和弹唱伴奏,也用于器乐合奏或独奏。像这样的乐器还有像琵琶,天鹅琴等,有兴趣的朋友可以了解一下这些民间艺术。

什么样的学习方式才是更有效的学习方式呢?根据全国上万家音乐培训机构总结的经验,共归纳出出这几点:

一、合理安排练习时间  

合理安排练习时间是有效练习的起步和关键。

(1)按时定点:因为人的生理机能常常是受到生物钟控制的,所以按时定点训练可以养成定时对感受音乐的兴奋习惯。这样能够让练习者快速进入训练状态,从而达到省时、高效的作用。不言而喻,所谓的抽空练习的效果就完全相反了。

(2)连续不断:连续不间断地上课和练习是始终保持学习进取心理状态的一个方法。间断了的学习和练习再要继续时,都需要有一个“热身”过程才能重新进入状态。这样的学习只能是浪费了大量的时间,并大大的降低了学乐器的效果和作用。

因此,最节省时间的学乐器就是:工作再忙、学习再紧、生活再累,那怕是进度慢一些,练习时间少一点都应该做到“按时定点”,“连续不断”。常言道:“不怕慢,只怕钻”,就是这个道理。  

二、明确练习的目的

要想练习的既省时,又有效果,就必须明确练习目的。漫无目的地练了几个小时没有丝毫进展,不但会令你苦恼,并且会使你因怀疑自己的能力而失去自信心。

因此,在练习前应静静地思考一下:这次练习的技术难点是什么?要解决哪几点问题?上课时老师的提示是什么?乐曲所要表达的思想内容是什么?然后,再根据你的能力和这次所练习的时间,能解决多少问题就解决多少问题。

这样的练习要比那种无目的地反复练习有价值得多。

三、学会默练

默练就是不用乐器进行练习。默练是依靠内心体验的练习方法,其作用是非常惊人的。由于默练时没有演奏技术上的负担,因此可以完全按照乐曲的速度、强弱、表情等细节在头脑中想象。

这样的练习不但能增强乐谱的找出自己在练习中的薄弱环节,而且还能加强对乐曲的理解和丰富音乐的感觉。

此外,默练不受地点、时间的局限,可以随时进行练习。默练可以使你的练习达到事半功倍的效果。

四、视谱练习与背谱练习相结合

我们在学习一个乐段时,一定要清醒地认识到,这反复奏了无数遍的乐段是否正确无误。错误的重复只能是养成了改不掉的坏习惯。

“视谱练习”为的就是把每个音,每个节奏,都弹的准确无误。“背谱练习”为的是做“胸有成竹”地把乐曲潇洒自若的表现出来。因此,在学习器乐演奏中视谱练习和背谱练习都不可少。

初学某个乐曲时,在通过了练习前的默练后,就可以进行认真仔细地视谱练习。待视谱能完整的演奏该乐曲时,即可进行背谱练习了。为了确保其正确性,在能够背谱演奏后,应再次视谱练习,从中发现错误,并加以纠正。

五、慢练与快练相结合

对乐曲速度快、技巧又较复杂的乐段、乐句,要把速度放慢一倍或二倍来慢练,在练习技巧并不复杂的乐曲时,要根据具体情况来决定用慢练还是用正常速度来练习,如果长期用慢的方法来练习,也会丧失了正确的了解乐曲的能力,减弱对音乐表现的积极主动性和乐感。中国民族音乐学家、中央音乐学院田联韬,二十年来曾多次前往西藏等藏族地区进行考察。

正确练习方法是慢练与原速演奏相结合,在学习一首新作品的初期,一旦完成了指法,节奏时,就得考虑正确的速度要求。只有原速演奏,才能真正理解乐曲,才能真正发现所存在的不足和技巧的问题,也才能找到真正需要慢练的地方。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 36.46
楼主发言:929次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!