青云谱区不锈钢在线咨询-繁睿工程

楼主:繁睿工程  时间:2019-12-08 14:30:57
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

钢结构出现损坏的因素有哪些呢?

 1、由荷载变化,超期服役,规范和规程改变导致结构承载力不足;实施分段的多层多道焊,每焊完一道后应及时清理焊渣及表面飞溅,发现影响焊接质量的缺陷时,应清除后方可再焊。2、构件由于各种意外产生变形、扭曲、伤残、凹陷等,致使构件截面削弱,杆件翘曲,连接开裂等;3、温差作用下引起构件或连接变形、开裂和翘曲;4、由于化学物质的侵蚀而产生腐蚀以及电化学腐蚀致使钢结构构件截面削弱;5、其它包括设计、生产、施工中的失误及服役期中的违规使用和操作等。

钢结构焊接注意事项

 1、尺寸超出允许偏差

  对焊缝长宽、宽度、厚度不足,中心线偏移,弯折等偏差,应严格控制焊接部位的相对位置尺寸,合格后方准焊接,焊接时精心操作。

  2、焊缝裂纹

  为防止裂纹产生,应选择适合的焊接工艺参数和施焊程序,避免用大电流,不要突然熄火,焊缝接头应搭10~15mm,焊接中木允许搬动、敲击焊件。

  3、表面气孔

  焊条按规定的温度和时间进行烘焙,焊接区域必须清理干净,焊接过程中选择适当的焊接电流,降低焊接速度,使熔池中的气体完全逸出。

  4、焊缝夹渣

  多层施焊应层层将焊渣清除干净,操作中应运条正确,弧长适当。注意熔渣的流动方向,采用碱性焊条时,上须使熔渣留在熔渣后面。

钢结构埋弧焊缝产生气孔的主要原因

埋弧焊缝产生气孔的主要原因是氢,而氢是由焊材、母材带入电弧区的水分所造成的。但是电磁偏吹、母材质量不好等也会造成气孔,应根据实际情况具体分析,采取相应防止措施。

(1)焊接材料和坡口门不清洁,是造成气孔的最常见的原因。焊剂末烘干或烘干不彻底,焊丝表面、坡口表面及邻近区域有油、锈和水分,都会使熔池中含氢量高而产生气孔。防止氢气孔的方法,是减少氢的来源和创造使氢逸出熔池的条件:   ①焊剂(包括焊剂垫用的焊剂):应按规定严格烘干。在施工过程中,随时要观察天气的变化,如遇突发气候台风、暴雨等天气原因,提前预知并停止工作。如果天气潮湿,焊剂从烘箱中取出到使用的时间不能太长,蕞好能在50度左右温度下保温待用。回收再用的焊剂要避免被水、尘土等污染。   ②严格清除焊丝和坡口两侧20毫米范围内的油、锈和水分。焊件要随装随焊,如果沾有水分,要将焊接区域烘烤干燥后焊接。   ③焊剂粒度要合适,细粉末和灰分要筛除,使焊剂有一定透气性,利于气体跑出。

(2)钢材轧制或热冲压、卷板过程中,形成或脱落的氧化皮,以及定位焊渣壳,碳弧气刨飞渣等夹入焊剂,也会在焊缝中造成气孔。防止措施:   ①卷板、弯曲等加工过程中脱落的氧化皮,在装配焊接前要清扫或用压缩空气吹除,防止夹入装配间隙或落入坡口中。   ②焊接场地周围要清洁,防止氧化皮、渣壳、碳弧.气刨飞渣混入焊剂。回收复用的焊剂中,这些杂质的含量往往较多,所以要在多次回用的焊剂中掺进新焊剂o (3)焊剂层太薄、焊接电压过高或网路电压波动较大时,电弧可能穿出焊剂层,使熔池金属受外界空气污染而造成气孔;焊剂粒度太粗时,空气会透过焊剂层污染熔池;悬空焊装配间隙超过0.8毫米时,会造成焊缝中的深气孔。防止措施:    ①焊剂层厚度要合适使与焊接规范相适应,焊剂粒度不能过粗,以保证焊接过程中不透出连续弧光o    ②悬空焊,特别在焊件厚度20毫米以内的悬空焊时,装配间隙不要超过0.8―1毫米o (4)磁偏吹会造成气孔,蕞容易在用直流焊接薄板时发生,气孔多出现在收尾区域,越近焊缝末端气孔越严重。这种气孔在焊接较厚焊件时也可能遇到。产生气孔的原因是由于电弧发生偏吹的缘故。地线连接位置不当也会造成磁偏吹而产生气孔。钢结构吊装就位后,应及时系牢支撑及其他连系构件,以保证结构的稳定性。防止措施:      ①从接地线一端起焊,接地要可靠。焊件的装夹具蕞好用非导磁材料制造。      ②收尾端预先焊较长、较厚的定位焊缝。      ③焊丝向前倾斜布置。      ④改用交流焊接。  (5)母材中有富硫层状偏析,或母材有分层缺陷会产生气孔。母材含硫量高、硫化物夹杂多时,焊接过程中会产生较多气体而形成气孔。防止措施:      ①控制焊接规范,减小母材熔合比。例如用直流正接、小电流或粗焊丝焊接,用多道焊代替单道焊等o        ②适当降低焊接速度,增加气体从熔池中逸出的时间。        ③用含锰量高的焊丝焊接,使部分硫形成硫化锰排入熔渣。        ④如果原来是不开坡口的对接焊,可以改成开V型坡口焊接,坡口角度比常用的坡口角度大一些o        ⑤如果气孔是由于母材分层(轧制钢板时产生的一种缺陷)造成的,一般应除去分层部分后重新焊接。     对于层板容器,可先在层板坡口侧面,用手工焊或其他焊接方法焊接封闭焊缝,然后再装配、焊接埋弧焊缝。     (6)产生气孔的其他原因定位焊缝有气孔、夹渣等缺陷,未经清除就直接焊接埋弧焊缝时,会产生气孔;前一层焊道有气孔末清除彻底,焊接后层焊缝时还会产生气孔。角焊缝焊接速度过高也会产生气孔。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 90.15
楼主发言:569次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!