宿迁光纤熔接机信赖推荐-住维通信

楼主:住维通信  时间:2019-12-05 08:32:26
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
光分路器原理如何降低光纤熔接损耗?OTDR使用中的经验与技巧:​附加光纤的使用光分路器原理

熔融拉锥型产品是将两根或多根光纤进行侧面熔接而成;平面波导型是微光学元件型产品,采用光刻技术,在介质或半导体基板上形成光波导,实现分支分配功能。平面波导型是微光学元件型产品,采用光刻技术,在介质或半导体基板上形成光波导,实现分支分配功能。这两种型式的分光原理类似,它们通过改变光纤间的消逝场相互耦合(耦合度,耦合长度)以及改变光纤纤半径来实现不同大小分支量,反之也可以将多路光信号合为一路信号叫做合成器。熔锥型光纤耦合器因制作方法简单、价格便宜、容易与外部光纤连接成为一整体,而且可以耐孚机械振动和温度变化等优点,目前成为市场的主流制造技术。

与同轴电缆传输系统一样,光网络系统也需要将光信号进行耦合、分支、分配,这就需要光分路器来实现。对于其它电器,例如电容器,试验变压器等,接线及去掉连接线前也要注意先放电,后接线。光分路器常用M×N来表示一个分路器有M个输入端和N个输出端。在光纤CATV系统中使用的光分路器一般都是1×2、1×3以及由它们组成的1×N光分路器。

用于PON网络的光分路器按功率分配形成规格来看,光分路器可表示为M×N,也可表示为M:N。M表示输入光纤路数,N表示输出光纤路数。在FTTx系统中,M可为1或2,N可为2、4、8、16、32、64、128等。本标准统一用M×N表示。

如何降低光纤熔接损耗?

  选用精度高的光纤端面切割器来制备光纤端面,光纤端面的好坏直接影响到熔接损耗大小,切割的光纤应为平整的镜面,无毛刺,无缺损。首先,可以单手将打开防尘盖的光纤熔接机翻转,使用汽吹将灰尘、光纤残渣等垃圾吹除。光纤端面的轴线倾角应小于1度,高精度的光纤端面切割器不但提高光纤切割的成功率,也可以提高光纤端面的质量。这对OTDR测试不着的熔接点(即OTDR测试盲点)和光纤维护及抢修尤为重要。

OTDR使用中的经验与技巧:​附加光纤的使用

附加光纤的使用:

  附加光纤是一段用于连接OTDR与待测光纤、长300~2000m的光纤,其主要作用为:前端盲区处理和终端连接器插入测量。

  一般来说,OTDR与待测光纤间的连接器引起的盲区很大。自动穿缆机适用于电力,电信,铁电,交通非开挖等对管道中穿管器推进,电缆的拖拽,架空中小型线缆的牵引,立杆机的自动摇稳。在光纤实际测量中,在OTDR与待测光纤间加接一段过渡光纤,使前端盲区落在过渡光纤内,而待测光纤始端落在OTDR曲线的线性稳定区。光纤系统始端连接器插入损耗可通过OTDR加一段过渡光纤来测量。如要测量首、尾两端连接器的插入损耗,可在每端都加一过渡光纤。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 57.93
楼主发言:510次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!