脑瘫高性价比的选择-天津普力奇康复中心

楼主:普力奇  时间:2020-01-22 21:33:03
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

感觉障碍使不能辨别肢体的位置及运动方向,并丧失重要的反射冲动,可产生感觉性共济失调。表现站立不稳,迈步不知远近,落脚不知深浅,常目视地面,在黑暗处步行更加不稳。睁眼时共济失调不明显,闭眼时明显,视觉辅助可使症状减轻;闭眼时身体立即向前后左右各方向摇晃,幅度较大。前庭损害时因失去身体空间定向功能可产生前庭性共济失调,主要以平衡障碍为主,特点是站立或步行时躯体易向病侧倾斜,摇晃不稳,沿直线行走时更为明显,改变头位可使症状加重,四肢共济运动多正常。其特点是:眩晕、呕吐、眼球震颤明显,可出现双上肢自发性指误。病变越接近内耳迷路,共济失调症状越明显。

两手两膝着床,两肩与抬起,保持躯干的空间水平位的四爬姿势,即四点支持状态下,至少有一个肢体离开支持面,四肢交替运动使身体向前移动。爬行过程中一定是四个肢体变替的、反复的、全体的向前运动。脑瘫患儿为了保证较稳定的四爬姿势,会采取一些代偿的动作,如在四爬位上两下肢过度屈曲,将身体的移向后方。使两栖类反应和轴性回旋这样重要的模式不能发育,因此分离运动欠缺,在四爬运动时往往呈现双下肢同时向前的“兔跳样”模式。

痉挛型脑瘫即大脑瘫痪,是指因未成熟大脑在各种原因作用下发育不全而致的非进行型损伤所引起的运动和姿势紊乱,中枢神经系统损伤后,造成高位中枢对脊髓牵张反射的调控障碍或异常,使牵引反射过强或过于敏感造成的。痉挛型脑瘫主要病变在锥体系,是临床上常见的脑瘫类型,以肌肉紧张亢进、肌肉痉挛为主要特征。

轻度痉挛

在静止状态下或作简单运动时,肌张力可呈正常或轻度;当作复杂运动时,肌张力会相对;做精细动作时会显得笨拙,协调性稍差;能发展有效的自动反应,病理性原始反射常较早消失,不易发现。这类患儿一般较少发生挛缩和畸形。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 53.80
楼主发言:441次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!