甘肃章姬草莓苗价格咨询客服「多图」

楼主:乾纳瑞农业  时间:2019-12-11 13:10:33
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
草莓蜜蜂传粉技术

                                     草莓苗的生长过程护理发布日期

一、整地做畦草莓苗适应土质肥沃、土壤疏松、水源条件好、弱酸性土壤。

   整地前要进行土壤消毒、施肥。基肥一般每亩施农家肥(已腐熟的)1500-2500公斤、磷肥75公斤、尿素15公斤。畦面宽100-150厘米。畦埂宽25厘米、高10厘米。

二、草莓苗良种壮苗目前较为理想的有:甜宝,红颜,咖啡等。选苗时尽量用母本圃而不用生产圃苗,以离母株近、叶片多、根系好、生长旺的1-3株苗。还应注重选用早中晚熟品种的搭配和授粉品种的搭配。

三、适时移栽一般在9月上中旬进行移栽。

四、精心起运移栽选在阴雨天,随起随运随栽。起运之前,要控制肥水,适时晾苗。若需外运,装前应摘去部分衰老叶或留下7-10厘米长的叶柄,每50-100株一捆,用清水洗净,装进用水浸过的蒲包中,不能压得太紧。草莓苗运到后要用水冲洗,尽快栽植。

草莓蜜蜂传粉技术

      大棚草莓栽培正值冬季和早春,温度低,湿度低,日照短,昆虫少,影响花药开裂及花粉飞散,授粉不良,易产生各种畸形果,严重影响产量和品质。创造良好的授粉条件,除注意通风换气、降低空气湿度外,主要的还是利用蜜蜂进行辅助授粉。研究表明,采用密蜂传粉的大棚草莓,座果率明显提高,果实增产30-50%,畸形果数只有无蜂区的20%。原因在于:一方面,国内草莓需求市场旺盛,产出主要满足国内市场所需。

   在放风前5-10天,棚室内彻底防治1次病虫害,尤其是虫害。蜂箱放进后,一般不能再施nong药,尤其禁施杀虫剂。在草莓开花前1周,将蜂箱移入棚室内,一般按1个棚室1箱,1株草莓1只蜂蜜的比例放养。蜜蜂箱放在棚室中间部位光照好的地方,离地面15厘米,蜂箱出口应避开光线直射,以免蜜蜂飞出时迎光造成碰棚而增加si亡率。放置时间宜在早晨或黄昏。蜜蜂在气温5-35℃出巢活动,生活最适温度为15-25℃,蜜蜂活动的温度与草莓花药裂开的最适温度相一致。气温长期在10℃以下时,蜜蜂减少或停止出巢活动,要创造蜜蜂授粉的良好环境,温度不能太低。但气温超过30℃时,应及时放风。亩施尿素10千克,磷肥20千克,氯化jia10千克,或三元复合肥35千克。

   在生产上应了解蜜蜂的生活习性,尽量减少si亡。实际操作中应注意以下几点:

   1、降低大棚内的湿度,尤其在长期阴雨天气后棚内湿度大,棚膜上聚集的水滴多,晴天蜜蜂外出活动时飞行困难容易被水打落si亡。因此,阴天骤晴要加大通风散湿,蜂箱内可放置石灰瓶等干燥剂降湿。

   2、大棚内采取多种覆盖时,揭中、小棚膜要放到两边底下,不能揭一半留一半。否则,蜜蜂在到处飞行时钻到薄膜夹缝中被夹死。

   3、防zhi病虫害要选择对蜜蜂无毒或毒性小的nong药,且打药或使用烟熏剂时,要关闭好蜂箱孔,或将蜂箱搬至室外,隔3-4天再搬进大棚,防止蜜蜂zhong毒si亡。

   4、冬季及早春蜜源少,要加强饲养。饲养量以饲养后蜜蜂能正常传粉为准。否则,会出现饲料过量、蜜蜂不传粉,或饲料过少,蜜蜂无力飞行传粉现象,造成蜜蜂传粉失败。选择白砂糖与清水以1:1的比例熬制,冷却后饲喂,水分不能太多,防止蜜蜂生病。每板蜂(2500只)白砂糖用量1千克,在元月前喂完,也可以按白砂糖与清水比例2:1熬制成糊状灌满蜂槽,一次性投喂同时增加花粉喂养量。草莓味甘酸、性凉、无毒,能润、生津、利痰、健脾、jie酒、bu血、化脂,对肠wei病和xin血管病有一定防治作用。

   5、放蜂时为防止蜂群从放风口流失,应在放风口加一层防逃网。

   6、放蜂时间为草莓第1次顶花序开花至次年3月。

草莓的护理

  草莓是很容易栽培的植物,可以移植。有时可能会发现植株有黄叶子,但是不要担心,只要摘除就可以了。在冬天,一直可以保留黄叶子,直到来年春季有新叶子长出后,再摘除死掉的黄叶子,并注意浇水,除草,和灭虫。还可以把草莓种在植物袋里,但一定要浇水均匀,防止鸟啄食草莓和虫害。植物袋里的泥土很容易变干,需要经常检查,保证泥土的湿润。草莓还含有丰富的维生素B1、B2、C、PP以及钙、磷、铁、钾、锌、铬等人体必需的矿物质和部分微量元素。

  如果是小量种植,尽量不要使用nong药,可以使用大量兑水后的餐具洗涤剂喷洒;也可以在附近放上些香瓜皮,啤酒等等以引开蜗牛等软体爬虫害虫。

  在秋天,要在植株上铺上一层土,防止霜冻。等土壤上冻后,可以再在植株上铺3-4英寸厚的干草。到第二年的春天,当有新叶子长出后,再移去干草。等天气转暖,并稳定后,在移去植株表层的覆盖土壤。但要在行间留一些干草,以防止野草的生长和保持土壤的水份。买营养土来种这是新手用土最da的误区,不少朋友可能会为此不平:你说草莓用土“喜新厌旧”,我这都是花钱买的营养土,是新土还有营养,不更好吗。

  如果家里有暖房,可以把草莓移到暖房中,这样会更好。草莓也更容易结果。等草莓结果期过后,可以把它们移出暖房,放在室外过冬。从某种角度说,如果草莓植株经受一些霜冻的话,更利于来年提高产量。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 96.56
楼主发言:519次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!