石牌坊价格信息推荐「在线咨询」

楼主:国豪石业  时间:2019-12-08 12:57:37
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
潮州金漆木雕湖北木雕船石狮石刻潮州金漆木雕

金漆木雕早在明清两代,就已有很高的艺术水平。无论是从建筑上的雕梁画栋,还是那朝拜祖宗的屏风神龛、馔盒、香炉罩,以及与生活紧密相关的床榻、橱柜、烛台、笔筒等,无不饰以金漆木雕。

它是选用优质的樟木,先凿粗坯,然后再精雕细刻。再经磨光,最后贴上金箔,它呈现出闪闪发光、金碧辉煌的艺术效果。在题材上,大多选用民间故事、神话传说、地方戏剧等。在构图上,饱满、布局匀称,常常带有连续性,并以"之"字形的径路来区分不同的情节和场面。在技法上,有浮雕、拉花镂雕、多层雕、圆雕等。并加上适当的艺术夸张。在建筑上的雕刻比较粗犷,刀法简练,注重动态。如人物的五官则鼻高、眼深、嘴尖,放在高处,仰首望去,使它恰到好处。常使用的茶橱,或供祭品的馔盒、香炉罩等雕刻得精致入微,便于细心观赏。

解放后,著z名艺人张鉴轩的"餐笼"雕刻精巧生动,富有生活的情q趣,曾在世界青年联欢节上荣获银质奖。潮阳县工艺师叶锡永的作品"飞夺沪定桥"是一件对现代题材大胆尝试的新作。他把铁索桥的桥链一环扣一环精雕细刻成活动的链条,更衬托了作品的主题。汕头工艺师张维怀为广州东方宾馆设计的大型木雕装饰"大观园",长14米,高49米。画面共容纳了13座亭台楼阁,100多个人物,姿态各异,布局匀称,径路通透,疏密均匀,金碧辉煌,远观有气势,近观精美细致,为饭店增光不少。工艺品,销往港澳地区和东南亚、欧美各国。

湖北木雕船

湖北木雕船是中国木雕工艺中具有独特民间风格的传统工艺品,造型优美,具有浓郁的民间气息和强烈的装饰趣味。湖北地处祖国的腹f地,江河湖泊密布,水路四通八达,从长江上游到下游,给船的创作提供了大量的资料。它的创作主要取材于中国古今内河和沿海的民间木帆船,古代的漕船、画舫以及龙舟、凤舟、民间灯会上的彩船,还有游船、客货船等,种类繁多,反映出不同年代、不同地区木船的不同特点。

在雕刻的技法上,湖北木雕船注重花纹装饰、镂空锼花和精工制模。镂空锼花的技艺难度很大,花纹要求清晰、匀称而纤细。而花窗、门格、亭阁、栏杆等都无不精细雕刻,不差丝毫。制模的技艺也有它独到之处,它根据每件产品的不同造型,设计出了各种不同结构,零部件在技术上要求方圆规矩,衔拉无缝,拆卸自如,工艺和结构都极为严谨。今天的湖北木雕船,还远涉重洋,出口到日本、加拿大、美国、法国等十几个国家。

石狮石刻

中国石兽雕刻中,石狮雕刻别具一格,制作量无计其数,装饰用途广泛,如皇宫、宅院、官衙、庙字陵墓和现代的大型商厦、宾馆、酒楼大门两侧的石狮雕刻和桥梁、碑、坊的石狮装饰雕刻等。石狮体态造型变化多姿多样,如站、蹲、卧等,千姿百态,且常有地域性差异。雕刻的石狮取材广泛,多用砂岩、大理石和花岗石雕成。石画工艺品雕

石画与生活艺术用品石雕石刻种类很多,如石崖画、天然彩石画、镶嵌石壁画与石屏等石画雕刻;端翕欲、鲁、洮河、松花、天坛(或盘古)与贺兰等名砚石雕;镇纸、文具石雕;茶具、酒具、烟石具、灯具和桌、椅、凳茶几等日常生活用品工艺石雕等,其数量大、制作精;砚雕等独具风格,成为中华石文化的奇葩:镶嵌石壁画是当代石刻艺术新一绝。如新落成的中央y电视塔一楼大厅的彩色石山水画雕刻,气势宏大,技艺令人惊叹。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 46.28
楼主发言:973次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!