青海优质纺织机价格专业团队在线服务“本信息长期有效”

楼主:荣德机械  时间:2020-02-11 13:26:50
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
中国纺车的演进踏板织机纺坠中国纺车的演进

中国最原始的纺织工具应为纺砖,它是由石片或陶片所作成的扁圆形的纺轮,中间有一短杆,利用物体回转的惯性,从事卷绕捻合纱线的工作。 从出土的纺织品中,可以推断出春秋时期即已有纺车。秦汉时,手摇单锭纺车已广为使用。

宋代纺车的改良迈向突破性的发展,麻纺大纺车与水运大纺车的出现实际上已具备小型工厂的雏形。在纺织技术上最z重要的成就,是纱罗锦锻等织物的织造方法和提花工艺。棉织业也逐步发展。由于国产的同类产品在水平上仍存在相当的差距,所以这套设备目前仍以进口为主。同时由于棉织品在南宋跃升为织品的主流,为因应大量需求,只有发展更快速的纺棉纱机器才能解决问题。

根据元陶宗仪所著<缀耕录>记载,宋末松江一地虽种植棉花,但因没有踏车、椎弓,只能用线弦与竹弧弹纺,效率极低。元代元桢年间,流落涯州的黄道婆回到故乡后,有感於从事纺织妇女的辛劳,遂将其所学贡献,改良旧有的纺织机械成为一套集杆、弹、纺、织的生产工具。无论是劳动生产率、资源利用效率,还是投资回报率、全要素生产率,与国j际先进水平相比都有较大差距。此外,她又创造三锭脚踏纺车,可同时纺三根纱。

三纺车在当时是非常了不起的发明,在机器纺车出现以前,即便是要找到一个可以同时纺两根纱的人都非常不容易,三纺车不但提高了工作效率,更让产量增加,而且这远比欧洲的「珍妮机」还要早上五百年呢。

清代出现的多锭纺纱车,将手工纺织机器的发展推向高峰,对手工纺纱业而言,多锭纺纱车已是提升效率最完备、最快的纺车了。

踏板织机

目前仍在使用的新疆和田织机是一种多踏板的素织物手工织机,它采用六块踏板,分别控制六片综框。当地织工用此织机可织制出极富新疆民族特色的“艾得来丝绸”。这种丝绸图案色彩的过渡没有明显界限,近看眼花缭乱,远看似高山流水,错落有致;图案的纹样则采用了多彩套色,花纹之间均呈现出晕涧。由于经丝上机后对色不准而导致花纹轮廓出现参差不齐的特殊效果,从而形成了艾得来丝绸独特的艺术风格。行业500万元以上项目实际完成固定资产投资总额达7793亿元,同比增长14。

纺坠

纺坠是最古老的纺纱工具,它的出现至少可追溯到新时石器时代。根据考古资料,在全中国三十几个省市已发掘的早期居民遗址中,几乎都有纺坠的主要部件纺轮出土。有的用兽骨制成,也有的由拈杆插在纺轮中间形成的。

纺轮有石质、骨质、陶质和玉质等,形状有圆形、球形、锥形、台形、蘑菇形、四边形和齿轮形等,有的轮面上还绘有纹饰。早期的纺轮比较厚重,适合纺粗的纱线,新石器时代晚期,纺轮变的轻薄而精细,可以纺更纤细的纱。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 90.75
楼主发言:778次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!