台州热处理炉专业团队在线服务“本信息长期有效”

楼主:苏热  时间:2019-12-08 12:01:26
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

间断式渗碳炉

(1) 井式炉,是一种最为简单的一种渗碳炉,形状为圆筒形,在炉底或炉顶装有搅动 风扇。工件和耐热钢制的夹具或料筐一起从炉顶用吊车或提升机手动操作装出炉。 

 (2)卧式炉,是目前应用使用较广的一种炉型。就箱式卧式炉而言,淬火油嘴是处在装出 料装置和渗碳炉之间。在淬火油槽上部是冷却间。淬火油槽、冷却间与渗碳炉构成一个整体。

低碳钢渗碳:渗碳零件的材料一般为低碳钢或低碳合金钢(碳含量小于0.25%)。渗碳后,必须进行淬火以充分发挥渗碳的有益效果。渗碳淬火后工件的表面组织主要为高硬度马氏体加残余奥氏体和少量碳化物,核心组织为韧性良好或非马氏体组织的低碳马氏体。但是,应避免使用铁氧体。通常,渗碳层的深度为0.8至1.2mm,渗碳深度为2mm或更大。表面硬度可达HRC58-63,芯部硬度为HRC30〜42。渗碳淬火后,在工件表面产生压缩内应力,有利于提高工件的疲劳强度。因此,渗碳被广泛用于提高零件的强度,冲击韧性和耐磨性,从而延长零件的使用寿命。

处理方法

1.一次加热淬火的低温回火,渗碳温度820〜850°C或780〜810°C

特点:对于那些对芯强度要求较高的,在820〜850oC淬火,在芯结构中采用低碳马氏体;表面硬度高,采用780〜810oC加热淬火可以细化晶粒

适用范围:适用于固体渗碳后的碳钢和低合金钢工件。气体,液体渗碳的粗晶粒粗钢,某些不适合在渗碳后直接淬火的零件以及需要在渗碳后进行机械加工的零件。

2,渗碳,高温回火,一次加热淬火,低温回火,渗碳温度840〜860℃

特性:高温回火分解马氏体和残留奥氏体。层中的碳和合金元素以碳化物的形式析出,这有助于减少加工成形和淬火后层中残留的奥氏体。

适用范围:主要用于CR-NI合金钢的工件渗碳

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 90.54
楼主发言:221次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!